«Ситуация в экономике близка к стагнации»

Если говорить об экономической ситуации, то, наверное, ее можно охарактеризовать так: кризис закончился, но роста нет. То есть, как мы и говорили какое-то время назад, в принципе возможны две ситуации после кризиса - или довольно быстрый отскок, или переход в стагнацию. Быстрого отскока не получилось ни у нас, ни в мире. Такая ситуация, вообще-то говоря, близка к стагнации. Если посмотреть данные за январь, которые недавно были озвучены Министерством экономики, то они тоже довольно неоднозначны, в том смысле, что эксперты спорят по поводу того, какой экономический рост был в январе. Тем более что январь месяц сложный, поскольку было на 10 дней меньше рабочих дней, поэтому данные надо сравнивать с учетом сезонности, календарного срока и так далее.
Но, в принципе, Минэкономики склоняется к тому, что рост все-таки есть, хотя и небольшой. По ВВП это примерно 0,3% к декабрю (с учетом уже сезонного фактора). Это говорит о том, что если такой рост останется, то на запланированный прирост в 3,5% за год можно надеяться. Но тут надо все-таки учитывать, что данные по ВВП совсем предварительные, и, на самом деле, ситуация будет более-менее ясна по результатам первого квартала.
Тем более есть еще один момент. С января Росстат несколько изменил методику расчета динамики промышленного производства. Эта методика работает на увеличение роста промышленного производства, но ощущения, вообще-то говоря, серьезного оживления в экономике, конечно, нет, потому что нет роста инвестиций, нет роста доходов, естественно, нет серьезного роста занятости. То есть вот такая ситуация близка к стагнирующей, что, в общем-то, ожидалось как один из довольно реальных сценариев.
В мире тоже ситуация такая не очень радужная, в том плане, что серьезного экономического роста нет. Есть только в Китае, в Индии. В Китае за прошлый год рост был 9%, в Индии - около 6%, но Китай как бы переориентируется на рост внутреннего рынке и делает это довольно успешно, чего нельзя сказать о нас.
Ситуация такая, что если в первом квартале, когда страна очухается от праздников и снега, где-то к апрелю, перелома не произойдет, это будет означать, что, скорее всего, мы впадаем в длительную депрессию, из которой выходить надо будет уже не разговорами, как это сейчас делается. Надо будет менять политику и действительно стимулировать инвестиции серьезно, стимулировать внутренний спрос. Вопрос: насколько готово правительство к такому повороту? Трудно сказать. Мне кажется, что не готово.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А ему это на... не надо. И так хорошо. С нефти и газа денежку капают и замечательно.