«Сколково» - лишь подсобная база для Америки

В конце февраля были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и 21 институтом РАН. В ближайшее время аналогичные бумаги подпишет еще одна группа академических институтов.
Напомним, что с самого начала многие эксперты задавались риторическим вопросом: зачем строить новый наукоград, если уже существует немало научных центров, имеющих высокий авторитет по всему миру? Замечание вполне справедливо, ведь по крайней мере на первый взгляд кажется, что развивать инновации на уже готовой основе гораздо проще, чем запускать проект с нуля. Известно, что многие годы наши институты сидят на скуднейшем финансировании, но тем не менее сохраняют инновационный потенциал. Однако вместо поддержки коллективов, сумевших сохранить науку даже в катастрофические 90-е годы, огромные средства и льготы предлагают направить в одно «Сколково». То есть, помимо чисто практического момента, есть еще и вопрос справедливости.
И вот сейчас критикам вроде бы дан ответ. Если институты РАН и «Сколково» договорились о сотрудничестве, значит, академическая наука не забыта и, видимо, получит дополнительное финансирование. Кстати, сопредседатель научно-технического совета «Сколково», лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов считает, что новый центр и старые наукограды отнюдь не противостоят друг другу.
«Одна из важных компонент «сколковской идеологии» в том, что мы должны научиться реализовывать наши разработки и исследования, доводить их до коммерческого результата. Поэтому Центр «Сколково», с моей точки зрения, не только не является противопоставлением таким известным академическим научным центрам, как Черноголовка, Пущино, Академгородок в Новосибирске, Дубна, Зеленоград и многие другие, а, наоборот, призван помочь развиваться этим научным центрам», - цитирует его слова сайт РАН.
Действительно, создание связки между высокой наукой и практикой – важнейшая задача. Понятно, что без фундаментальных открытий невозможен и коммерчески выгодный инновационный продукт, однако воплотить идею на практике тоже отнюдь непросто. В этом смысле сотрудничество «фундаментальщиков» и «прикладников» можно только приветствовать. Да и трудно спорить со столь уважаемым специалистом, как Алферов. Тем более что и представитель РАН академик Владимир Фортов высказался за сотрудничество со «Сколково».
Однако даже слова столь известных и авторитетных людей не смогли убедить всех скептиков. В интервью КМ.RU президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков высказал целый ряд критических замечаний:
- Я думаю, эти соглашения абсолютно пустые. Фактически это означает, что к ведущим разработкам институтов РАН будут допущены американские и британские специалисты, которые будут снимать сливки, практически ничего не вкладывая. Под видом так называемых прикладных разработок, которые якобы будут проводиться на базе кластеров «Сколково», на самом деле будут использоваться наработки российских академических институтов.
Полагаю, что «Сколково» создавался как подсобная база для развития технологических проектов Соединенных Штатов Америки. То, что в это втягивают академические институты, – очень плохая примета. Вместо того чтобы серьезно заниматься развитием базы этих академических институтов, их фактически заставляют работать на американских дядей. Они будут продолжать работать в столь же стеснительных условиях, как и раньше, из «Сколково» им ничего не перепадет.
Думаю, что изначально сама идея «Сколково» была мертворожденной. У России есть сложившиеся научные центры. Нормально профинансировать эти центры, скоординировать их действия - вот задача, которую надо было решать. А сейчас мы получаем уникальное явление: эти центры как были нищими, как находились на стадии развала, так они и будут продолжать в этом состоянии находиться. Наша отечественная наука ничего от этого не получит, а эти «игрушки» кончатся для нас достаточно плачевно.
Перед нами стоит задача сохранить Россию как самобытную великую державу, которая способна на многие открытия не только в науке, но и в технике, творчестве, нравственности. Поэтому здесь необходимо развивать другие центры и другие ценности.
Жорес Алферов – человек совестливый, очень умный, очень грамотный, но его сумели втянуть в эту авантюру, и это очень досадно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен со всей критикой. Но, по-моему, главный смысл Сколкова -в создании синекуры для столичной "золотой молодёжи", которой лень даже за рубеж выехать. Там ведь работать надо! А в Сколково будет рай для высокооплачиваемых молодых бездельников.
В Сарове(Арзамас-16),несмотря на закрытость, удалось силами учёных создать пару успешных фирм, производящих и продающих свои изделия. Ясно,что не военные. Но и не кастюли с кофемолками.
Кстати,им удалось обойтись без стороннего финансирования, да и никто денег им не давал.
То есть иногда удаётся,но не всем.
По поводу -дать всем денег... логично,но тем более не дадут. Не знают наши правители,кто там в науке сильный, кто средний... я считаю,наверху подозревают, что честных нет вообще- не директор,так первый зам всё стыбзит..и уж точно не будет пользы.
Я сам предлагал Зеленоград для этойидеи,но решено строить с нуля.. По-моему,лучше, чем ничего. А производство -это должно быть следующим этапом. Сейчас никому не нужны единичные экземпляры, сейчас нужен товар,который можно продать в количестве сотен тысяч. Новая продукция -это единственное,что может обеспечить сверхприбыль на первое время,пока китайцы не скопировали. Возможно, удастся организовать хотя бы самофинансирование науки.
Военные есть разные. Не всем очевидно,зачем нам сейчас десантные операции, когда других дыр - вагоны.
Многим НИИ, научным центрам запрещено заниматься производством и продажей, поскольку это не соответствует заявленному направлению - научной деятельности. Те кто занимается коммерцией, те не должны получать от государства финансирование. Все понятно? Т.о. можно сделать вывод, что Сколкову можно будет заниматься продажами а НИИ, РАН-у нельзя, ну либо очень затруднительно. Желающих действительно немного, так как все кто хотел и что то мог производить ушли на фирмы во время перестройки (большая часть из которых разорилась не выдержав конкуренции с западным и китайским ширпотребом в условиях неслабых налогов и постоянно меняющихся условий игры). Среди тех ученых, что остались, немного может заниматься производством так как для того чтобы просуществовать 90-е и 00-е пришлось влезть по уши во всякие поекты с небольшой оплатой по которым постоянно приходится отчитываться. Денег на оборудование было исключительно мало. Не говоря уже на отстутствие внятного финансирования для создания новых установок (это для тех, кто мог создавать по роду занятия новые установки, а не покупать микроскопы и секвенаторы). Те кто могут что то сделать на уровне ноу-хау вынуждены конкурировать с готовым производством транснациональных компаний, которые скорее скупят остатки умельцев чем поделятся рынком. Сколково будет работать именно в этом ключе - скупать готовые проекты, представляющие угрозу транснациональным компаниям.
Вместо того чтобы поддержать сильные и средние научные и научно производственные группы в России, дав им внятное, предсказуемое финансирование, обеспечив защиту интеллектуальной собственности, простимулировав покупку получаемого продукта хотябы внутри России мы попросту будем сбагривать перспективные наработки. Это, конечно, много проще. Только не надо золотых слов о заботе о науке и прикладниках.
Кстати, умникам на заметку. носитель яиц Фаберже известный "спонсор" и "благодетель" и житель Шцвейцарии Вексельберг который год через свою ЖКХ фирму "Новогор-Прикамье" который год имеет г. Пермь! Отгадайте с двух раз, что будет иметь от него Сколково?