Совет муфтиев зарится на все храмы в России

Вслед за главным имам-хатыбом московской Соборной мечети [http://txt.newsru.com/religy/16sep2010/alyautdinov.html Ильдаром Аляутдиновым] наполеоновскими планами в отношении православных церквей поделился член Совета муфтиев, муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин. Имам из Сибири предложил в дни мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-Байрам открыть «пустующие» православные храмы для мусульман, чтобы они могли совершить там праздничный намаз.
«15, 16 и 17 ноября у нас намечается праздник Курбан-Байрам. В эти дни народу будет очень много. Поэтому я хотел, если позволят, допустить мусульман в церковь и прочитать намаз», – сказал муфтий в интервью [http://www.interfax-religion.ru «Интерфакс-Религии»].
По словам Гарифуллина, он часто бывает в Москве, «и на пятничных и праздничных намазах люди всегда стоят на улице». «Это хорошо, когда тепло, а когда бывает дождь?» – задается вопросом муфтий.
«В Москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них – что я вижу на практике? Там обычно стоят две-три бабушки со свечками. Кроме праздничных дней, храмы пустуют», – говорит он.
Муфтий отметил, что у мусульман запрещено идолопоклонство: нельзя обращаться к изображениям, к крестам, поэтому иконы в храмах, если эти храмы предоставят под намаз, можно «завесить».
Как сообщил имам из Сибири, свою просьбу предоставить храмы для намаза он изложил еще два года назад в письме к Патриарху Алексию II. Муфтий Гарифуллин назвал предложенные планы «прекрасным жестом» на пути установления взаимопонимания между исламом и православием в России, и напомнил, что подобная практика уже давно существует в европейских странах, где мусульмане выкупают пустующие христианские храмы или арендуют их для проведения пятничных богослужений.
О том, что ответил на письмо сибирского муфтия Святейший Патриарх Алексий II, не сообщается, но уже достоверно известно о реакции москвичей на планы строительства мечети в районе Текстильщики.
Напомним, что решением мэрии Москвы участок земли на Волжском бульваре был определен под строительство мечети и медресе. По информации [http://www.interfax-religion.ru «Интерфакс-Религии»], 12 сентября 2010 года около 500 человек организовали народный сход против планов городского правительства. Жители района высказали обеспокоенность тем, что мечеть затруднит парковку, а будущие прихожане, возможно, будут с неприятием относиться к собакам, которые считаются в исламе «нечистыми» животными.
Другим аргументом противников мечети на Волжском бульваре являлось то, что мечеть планируют построить в единственной в ближайшей округе зеленой зоне. Участники схода напомнили, что ранее власти не разрешили строить здесь православную часовню именно из-за отсутствия коммуникаций под этим участком. «Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение – быть мечети с медресе, либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено», – цитирует «Интерфакс-Религия» заявление организаторов мероприятия.
Между тем, как считает исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев, жалобы мусульманских проповедников на нехватку мечетей в Москве безосновательны.
«Мне кажется, давно пора жестко пресечь все спекуляции на тему дискриминации мусульман в столице», – сказал Роман Силантьев в интервью [http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=37390 «Интерфакс-Религии»].
Он отметил, что в Москве проживает около 400 000 мусульман, и что, помимо 6 специально построенных крупных мечетей, действуют также десятки малых мечетей и молельных залов, в которых и собирается на молитву большая часть мусульман. Кроме того, все 30 зарегистрированных и большая часть незарегистрированных в Москве мусульманских организаций имеют в собственности или арендуют подходящие помещения для молитвы, «поэтому реально в столице действуют минимум 100 мечетей, что вполне нормально по любым меркам». Исламовед подчеркивает, что именно так мусульманская жизнь организована в большинстве стран мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здравствуйте.
Прочитав вышеизложенную статью я очередной раз убедился в своем мнении, из-за таких вот "муфтиев" да вообщем людей которые искажают истинную сторону религии Ислам, писаний Корана - остальной свет людей считает нас мусульман и нашу религию жестокой,акупантской.
В Коране Всевышний Аллах говорит нам относится к людям других религий с любовью и уважением, нам не говориться, что мы к примеру нормальные, а остальные кто не нашей веры - собаки. По поводу церквей, со стороны муфтиев предлагать делать в них намаз - как минимум провокация,ну нельзя просто. Я бы на вашем месте так же отреагировал, если бы Христиане предложили, а можно мы в ваших мечетях иконы повесим и т.д. и будем молится. А по поводу того, что мало мечетей, я скажу так деньги у общин мусульман есть, другой вопрос, что мало кто хочет скинуться на стройку мечети (насколько я знаю, если такое дело то и с бюджета деньги выделить могут).
Запускать мусульман в православные церкви и там их крестить.
Идут смутные времена и защитить себя, близких Инет трепом или упованием на верхи - не получится.
Защитить себя, семью и Свой образ жизни можно только через оружейный магазин - настоящими, легальными стволами и каждый нормальный житель России просто обязан иметь хотя бы 1 охотничье ружье, а подросток - Осу.
Дамы - Вы и детки 1 жертвы, а потому покупайте себе и дарите мужичкам оружие..
Оружие даст чувство защиты, единения с огромной массой вооруженных граждан, а при организации.. - с Силой.. которую будут учитывать любые «реформаторы».
Бывшие и действующие офицеры, спецы.. - встряхнитесь, запустите механизм создания добровольных народных дружин и иных формирований в своих городах и весях..
Мы будем жить спокойно на своей земле, в своих домах.., только когда продажные крышеватели, недоноски, отморозки и пр. рвань будут знать, что обязательно получат достойный ответ..
Все это можно сделать Самим, в рамках действующих законов РФ.
Нужно только Захотеть и иного пути - Нет.
Да, это частное мнение. Кстати не только муфтия Тюменской области. Аналогичное предложение высказал московский муфтий Ильдар Аляутдинов в интревью газете Метро. Т.е. идет проверка общественного мнения, что допустимо, а что нет. Основания? Ильдар говорит : "- У меня была такая ситуация. Я был в Казани, мечеть закрыта, мы зашли в храм, совершили намаз. И все с пониманием к этому отнеслись." Представляю, как служители храма выносят иконы или занавешивают их тряпками - Ильдар пришел! Значит, все отнеслись с пониманием, что человек защел в православный храм в головном уборе, по мусульманской традиции. Надеюсь и муфтий отнесется с пониманием, когда христиане не станут снимать обувь при входе в мечеть.
27.09.2010 12:55русский азиопец
//Вообще-то "Совет Муфтиев" не стоит отождествлять со всеми мусульманами России...//
До тех пор пока сами мусульмане не будут продолжать отождествлять себя с ними ваш призыв бесполезен по сути.