Средняя Азия идет в наступление на русских

Несмотря на достаточно высокий уровень взаимодействия и партнерства в экономической и политической сферах, гуманитарная составляющая в отношениях между Москвой и столицами постсоветской Средней Азии по непонятным причинам остается во многом периферийной темой. Отрицательная динамика в положении русскоязычного населения в этих странах по-прежнему не вызывает внятного дипломатического и политического отклика со стороны тех российских чиновников, которые профессионально отвечают за судьбу наших соотечественников. Между тем эксперты отмечают: наступление национальных элит в этом регионе на права и статус русскоязычной общины продолжается.
Как стало известно, все фильмы, выпускаемые в кинопрокат в Казахстане, с 2012 года будут переводиться на государственный язык. По крайней мере, сейчас такая возможность обсуждается в нижней палате парламента (мажилисе) республики. До сих пор, несмотря на то, что, согласно Конституции республики, казахский язык имеет статус государственного, в органах государственной власти и местного самоуправления допускалось использование русского языка. Однако, судя по целому ряду косвенных признаков, можно предположить, что сложившаяся де-факто практика в ближайшее годы может быть дезавуирована стараниями высшего руководства страны, которое на словах декларирует приверженность выстраиванию партнерских отношений с Россией.
Аналогичные процессы происходят и в другом государстве Средней Азии – Таджикистане. Нижняя палата парламента этой страны недавно проголосовала за законопроект «О государственном языке», который предусматривает весьма существенное понижение статуса русского языка в республике. Если новые правила вступят в силу, то, в частности, вести переписку с гражданами органы власти будут только на таджикском языке.
В условиях экономического кризиса и возможного роста социального недовольства истеблишмент Казахстана и Таджикистана заинтересован в консолидации местных обществ на основе единой национальной идентичности. Однако такая политика входит в прямое противоречие с национальными интересами России, которая заинтересована в сохранении своего присутствия в языковом и общекультурном пространстве Средней Азии.
'''Гуманитарный аспект внешней политики России в этом регионе в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель Отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:'''
– К сожалению, все переговоры с нашими партнерами по Центральноазиатскому региону ориентированы в первую очередь на решение экономических вопросов. Причем это касается как наших двусторонних взаимоотношений, так и взаимоотношений в рамках организаций (ЕврАзЭС, ОДКБ или ШОС). Так уж повелось, что на первом плане у нас всегда экономика, на втором – безопасность и военно-политические вопросы. А вопросы из «гуманитарной корзины» традиционно занимают позиции третьестепенной важности, если вообще встают в ходе переговоров.
С одной стороны, это объясняется нежеланием российских профильных ведомств и структур власти вообще вмешиваться в процессы, происходящие в гуманитарной сфере у наших зарубежных партнеров. Еще с советских времен все, что связано с культурой и языком, воспринимается как не слишком серьезное и важное, как тема, которую можно отодвинуть на задний план. Для наших чиновников главное – договориться по нефти и газу, военно-техническому партнерству и поставкам вооружений, а все остальное якобы само «прицепится», пойдет следом за «паровозом» этих крупных проектов и разрешится «автоматически». Это своеобразное недомыслие – может быть, в силу низкой квалификации тех, кто ведет такие переговоры с нашей стороны. Или это – святая убежденность в истинности марксисткой философской парадигмы о том, что «бытие определяет сознание». Якобы достаточно выстроить «экономический базис» в двусторонних отношениях, а возвести «культурную надстройку» – это уже «дело техники». Отнюдь. Нам надо брать пример с тех подходов, которые демонстрируют по отношению к своим бывшим колониальным окраинам те же Англия или Франция. И в сообществе франкофонов, и в британском содружестве вопросы, касающиеся языка, культуры и научного обмена, стоят как раз на первом плане.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Много правильного здесь сказано многими, но без массового активного противодействия самих русских мракобесию, творимому в отношении них, долго еще мы будем здесь жалеть и сокрушаться по их несчастной доле. На Украине вот русское обучение в школах Тимошенко 30 сентября запретила постановлением правительства (до этого был приказ министра Вакарчука). Повсеместно и без условий. Кто-нибудь что-нибудь о массовых протестах слышал? Нет?
Я тоже не слышал.
В общем, глядя на все это, невольно вспоминается анекдот советских времен про оговорку в объявлении для работников предприятия на слове “взвешивать”.
06.10.2009 11:17 Том** - 05.10.2009 21:07AlexParis: "Ответьте на простой вопрос- а можем мы повлиять на эти процессы в азиатских республиках?.. Увы...наши возможности в этом плане весьма ограничены."
Думаю, могли бы влиять больше. Уже сама постановка вопросов того же культурного плана на высоком уровне - это уже много значит... тем более, много значит создание и финансирование фондов, содействующих развитию русской культуры и русского самосознания, других неправительственных структур... нужно учиться (у американцев и европейцев, в том числе) уметь эффективно применять "мягкую силу" для продвижения своих политических интересов.
06.10.2009 15:50 русский азиопец
Хотя старья рассматривает проблемы русских в средней Азии, я думаю, она общая на постсоветском пространстве. И Евросоюз здесь мер к прибалтам, молдаванам и хохлам по поводу языка применять не будет, так как данные территории не являются исторической родиной русских, русские заселились туда после присоединения (оккупации, как считают местные), а это нарушение международного права. Поэтому, если нам нужен русский язык в Азии (в чём я сомневаюсь) нужно предлагать, что нибудь кроме дубины. Спокойней надо быть и добрее.
06.10.2009 11:14 Том** - 06.10.2009 08:07 бирюк
"...о какой консолидации можно говорить на высшем уровне, если половина населения ненавидит Россию и думает как хорошо жить на Запапде. ............................А Вы уважаемый "половина населения России"?.. общайтесь больше с порядочными людьми,тогда не будете писать глупости,что половина населения России -ее ненавидят"
Вот именно! )
06.10.2009 15:36 zum
Согласен - или одно, или другое... "Перестройка" - это коллективное помешательство народа и, прежде всего, его т.н. "элиты"; но без нашего - притом восторженного - согласия, никакие горбачёвы, яковлевы, шеварнадзе или ельцины, козыревы, илларионовы ничего бы сделать не смогли... Мы переживаем очередное Смутное время (и корни его - в XX Съезде КПСС). Но Россия знала много трудных и смутных времён и всегда восстанавливалась из пепла, и сияла ещё ярче. Так и будет.