США перебрасывают в Афган «зондеркоммандос»

У каждой войнушки – свои погремушки. В Америке, несмотря на всю конспирацию и ребрендинг, «прогремело» частное охранное агентство Xe Services, ранее выступавшее под маской Blackwater. Пусть никого не смущает слово «частное»: дела им поручались сугубо государственные от имени правительства США, по поручению тогда еще президента Джорджа Буша-младшего и по контрактам ЦРУ.
С момента своего создания в 1996 году «фирма» росла и росла, пока не превратилась в маленькую армию: около 2500 действительных наемников, почти 25 000 – в резерве, плюс бронетранспортеры и транспортные вертолеты. Если деликатно, они – специалисты по «особым поручениям», грубо – профессионалы «грязных дел», от которых официальной власти лучше дистанцироваться.
Название «Blackwater» («Черная вода») не раз появлялось в заголовках мировой прессы. Например, в середине декабря 2009 года газета The New York Times писала о том, что компания Blackwater участвует в операциях по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке. А за полгода до этого скандала в международные СМИ просочилась информация, что в «Черной воде» водятся «пираньи» – «специальные команды убийц», цель которых – ликвидировать лидеров «Аль-Каиды». Деятельность секретной программы была остановлена лишь после того, как директор ЦРУ Леон Панетта «раскололся» перед некоторыми конгрессменами, в то время как само агентство хранило гробовое молчание.
Впрочем, настоящая слава пришла к Blackwater еще раньше, сразу после «ужасного инцидента» (так Госдепартамент США дипломатично назвал расстрел 17 мирных граждан Ирака). Что, несомненно, «улучшило» местный климат для янки. Свою миссию в Багдаде по охране американских объектов, включая посольство, «частные сотрудники» трактовали чересчур вольно. Приказ просто так огонь не открывать был явно писан не для них. В результате расследования выяснилось, что с 2005 года охранники компании «воевали» как минимум 200 раз, причем в 80% случаев стреляли первыми.
Как говорится, ТАКИЕ люди – и без конвоя! Почему? В защиту «защитников демократии» выступил сам Джордж Буш: ребята, мол, погорячились, уж не судите их слишком строго… «Ребятам, которые обеспечивают безопасность сотрудников Госдепа, иногда приходится применять силу».
«Ребят» особо и не судили. Американская Фемида предъявила было несколько обвинений по статьям «Непредумышленное убийство», «Попытка совершения непредумышленного убийства» и «Превышение должностных полномочий с использованием оружия», но с ней, как писали газеты, удалось договориться. Дословно – «урегулировать серию судебных процессов по обвинению в применении чрезмерной силы».
На тот момент отец-основатель фирмы тихо покинул свой пост генерального директора, «Черную воду» сменили на Xe Services, и агентство продолжило нести «боевую вахту» в Ираке. Сумма годовых контрактов превысила $1 млрд (!), и Хе стало крупнейшим спонсором «слонов» (т. е. Республиканской партии США, породившей президента Джорджа Буша). Услуга за услугу, рука руку моет, не подмажешь – не поедешь… в России существуют десятки народных определений коррупции. В Америке – только официальные трактовки, которые, в силу «особых отношений», очень избирательны, что, безусловно, является отличительным признаком западной свободы.
Казалось бы, с таким послужным списком после смены администрации Белого дома в бывшей «Черной воде» ловить нечего. Ан нет: ЦРУ специалистами при любом «режиме» не разбрасывается. «Зондеркоммандос», зарекомендовавших себя в Ираке, теперь перебрасывают в Афганистан, и тоже «для охраны объектов». Было в Багдаде «неспокойно» – станет в Кабуле. Сумма нового контракта – тоже немаленькая, $100 млн. За что конкретно платят такие деньги – неизвестно. Пресс-секретарь ЦРУ Пол Гимиглиано сообщил лишь, что персонал Xe не примет участие в операциях на территории страны, но не уточнил детали контракта.
Противная сторона талибов, однако, тут же встрепенулась. По их мнению, «агенты ЦРУ и наемники из печально известной Blackwater получили задание в рамках американской долгосрочной стратегии дестабилизировать ситуацию в регионе». Кто из них врет – не суть.
В т. н. цивилизованном мире считается хорошим тоном обвинять Россию во всех смертных грехах. И коррупция у нас сверху донизу, и жестокие мы до беспредела, и силу применяем «непропорционально»… Очень рад, что на свете существует «сказочная» страна Америка, где «всё по-другому».
Комментарии читателей Оставить комментарий
25.06.2010 09:39Михаил
Урус у нас супермен! Любит рассуждать, как крутой пацан! Правда, ещё больше любит свою страну и армию грязью облить... Виноваты, они (армия и страна), понимаешь, что его, Уруса, личным "высоким стандартам" не соответствуют!
"-не примет участие в операциях на территории страны." И второй авианосец двинули в Персидский залив. И переброска войск из Ирака в Афган и замена командующего... Может в Иране зачистки понадобятся. "Мюнхен" уже прошел.. РФ и Китай отдали сначала Ирак, сейчас Иран.. Ждите гостей в Киргизию и Туркмению через год. Ничего не напоминает? Потепление отношений с Германией в 1939 уже было....
Урус: фразы вроде - "наша совковая" - приличный русский человек не употребляет. Если у кого-то "совок" на языке вертится - то он ни фига не "наш". Хочется учиться у "молодцов" американцев? Т.е. стремиться стать жестоким зверьем? Учись сам, не надо агитировать.
Давайте посмотрим на Ирак.После ухода США.(не ухода бизнеса, а военных).И вот тогда выставим оценки амерам.
Наша совковая "дружба и интернационализм" это хорошо,но кончается ничем.
(оглянитесь на мир). А вот их жесткое "стерляем первыми, мы тут главняе! "-понятны туземцам.
Ежели вы туземца поставили себе вровень, вы получите улыбки и в итоге проиграете. Поверьте.
Афган к примеру.
И что? Ну что с того,что бабаи с тоской вспоминают шурави? Жизнь то, идет, и наши 15 тысяч убитых кто нам вернет?
Понимаете? Я эту дружбу народов, в одном месте видал. Том же самом , где и американцы ее видали. И я даже завидую парням из их армии,что даже гражданские охранники там давали понять,кто тут главный. И потерь меньше, и подход здравый.
Борзоту вынесли, а остальные не наглели.
Нам-только учиться. Осуждать конесно можно,для виду,но учиться надо.
Англосаксы в этих делах (короткие заходы в старны,10-15 лет) собаку съели.
Жестко, рыночно, действенно.
Молодцы.Тока учиться..
24.06.2010 17:33Андрей Вы уже опоздали, уже Турок который был посредником у боевиков в Чечне сказал что непосредственно американцы финансировали боевиков через С.Аравию, это было уже два года назад и не для кого не новость. Причём в Чечне орудовали ка и Турецкие спецслужбы, так и Пакистанские, американские, ФРГ, и так далее. Что говорить про Чечню, когда в Грузии СШП открыто участвовал в нападении на войска РФ! все видели убитых негров и латинос в Грузинской военной форме но с паспортами СШП в карманах! Если помните, в Грузии задержали несколько "хаммеров" набитых спец аппаратурой. Это были машины полевого наведения американских крылатых ракет. СШП на полном серьёзе хотели обстрелять К.ракетами Рокский тоннель, и даже военные и гражданские аэродромы в Минводах! Удивляет с какой лёгкостью СШП могли устроить полномасштабную войну в Европе с ядерной державой и из за чего! И что их остановило- это выборы призидента СШП и всё! Так что про "след демократии" можете не говорить уже нечего.