Сталин возвращается в Москву

Портреты Сталина в скором времени могут вернуться на московские улицы. Планируется, что произойдет это в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Столичные власти намерены разместить информационные стенды, рассказывающие о роли Сталина в организации Победы, в разных районах Москвы, сообщает РИА «Новости». Напомним, что имя Сталина не фигурировало в праздничном оформлении Москвы едва ли не со времен Хрущева.
Плакаты с изображением генералиссимуса появятся в местах формирования народного ополчения. Как уточнил председатель Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, «стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций». В частности, с подобной просьбой к городским властям обратился председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих. Сроки такие: 1 апреля планируется вывесить основные плакаты, к 15 апреля – украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля – крупномасштабные панно военной тематики.
Если это произойдет, нетрудно предугадать многочисленные истерики в немногочисленных кругах «правозащитников». Ведь Сталин был краеугольным камнем в их борьбе с ненавистным им СССР. С него начались атаки на советский строй в конце 80-х годов, когда «Новый мир» опубликовал во многом фантастическое произведение Александра Солженицына под названием «Архипелаг ГУЛАГ». Оно и стало знаменем «правозащитников». «Вы посмотрите, – возопили они, – что вытворял Сталин, какие преступления он совершал! Мы должны с этим бороться, узнать всю правду и исторгнуть из себя остатки сталинизма!».
Истерику им удалось раздуть в массовый психоз, когда многие возненавидели не только преступления сталинской эпохи, но также и власть, государство, свою страну и самих себя (вспомните, как охотно поносилось все наше, и как превозносилось все западное). И почти не нашлось голосов, которые произнесли бы: «Погодите-ка! С чем бороться, сердешные (или психушечные)? Со сталинизмом? Так ведь его нет уже более 30 лет, и преступления те канули в Лету. Да и было их не столько, как в солженицынском фэнтези. Может, не стоит страну-то ломать?»
А когда ее принялись ломать, раздирать, растаскивать, то мало у кого шевельнулась жалость к ней, и почти никто не встал на ее защиту. Чего там, зачем нужна такая страна, «погрязшая в сталинизме»? Это потом до всех дойдет, что натворили, и президент Путин назовет распад СССР «величайшей геополитической катастрофой ХХ века».
А ведь создавался-то СССР под руководством Сталина! И война была выиграна под его руководством, и послевоенное переустройство мира произошло во многом по его воле. Так чего же замалчивать его роль?
Но правозащитникам это – как нож в сердце. «Публичная реклама с прославлением Сталина недопустима. Обязательно будут акции протеста. Причем мы будем в них не только участвовать, но и инициировать их», – заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, решение властей оскорбляет миллионы людей, погибших в годы сталинских репрессий.
О да! Страшны и ужасны эти акции протеста. Огромные массы народа выходят на них. В основном – от трех до пяти человек на каждую... Даже подумать боязно, что станут делать власти, если одновременно в разных концах Москвы пройдут несколько таких акций. Это же будет подобно горной лавине...
А вот как вы думаете, господа правозащитники, сами-то ваши акции не будут оскорблением памяти миллионов тех людей, которые вымерли за годы развязанных вами «реформ»? Молчали бы уж лучше.
«Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи», – поддержала Льва Пономарева глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.
Да ничего подобного, г-жа Алексеева! Не повторения государственного террора люди хотят, а восстановления исторической справедливости. Сами-то вы чем славны, что создали? Кроме эфемерных «общечеловеческих ценностей», и нет ничего. Да и те придумали не вы… Словно духи разрушения, слетелись вы на тело некогда мощной державы, где люди жили спокойно и дружно, не беспокоясь о завтрашнем дне, и разорвали его, неслыханно обогатив 2000-3000 семейств. Но ведь не это же было нужно! Ее следовало лишь немного модернизировать, и все.
Людмила Алексеева подчеркнула, что выставлять плакаты с изображением генералиссимуса – «все равно, что прославлять Гитлера в Германии».
И здесь неправда, не все равно это. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что неправомерно сравнивать Сталина и Гитлера. Только «пламенному диссиденту» это может быть непонятно. Но в таком случае его проблема лежит больше в медицинской, чем в философской плоскости.
Однако интересно: зачем вам нужно, чтобы мы согласились с уравниванием Сталина и Гитлера? Затем, чтобы мы вместо гордости за победу в войне испытывали тот комплекс вины перед всем миром, который испытывают немцы? Чтобы выплачивали всем компенсации, как выплачивали они? Чтобы безропотно напустили полную страну нелегальных мигрантов и затем предоставили им гражданство, как это сделали немцы?.. Хочется надеяться, что наши власти никогда этого не допустят.
Есть в то же время и другие оценки решения столичных властей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов приветствует намерение украсить Москву в дни празднования 65-летия Великой Победы стендами с портретами Иосифа Сталина и информацией о его роли в войне. «Если московские власти действительно примут такое решение, то оно будет не только бесспорно правильным, но и мужественным», – сказал Зюганов.
Он отметил, что если это произойдет, то это будет означать, что «впервые за последние 20 лет мы откажемся от лицемерия, когда прежде, поздравляя россиян с праздником Победы, власти забывали назвать того, кто был Верховным главнокомандующим СССР, и под чьим руководством эта победа была достигнута».
«Надо быть до конца честными и признать, заявив об этом прежде всего молодому поколению, что Великая Победа была бы немыслимой без генералиссимуса Сталина, без маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского и единства советского народа», – подчеркнул лидер КПРФ.
Появление портретов Сталина на улицах Москвы станет символичным. И будет обозначать окончание определенного этапа либерализма с его навязшими в зубах, словно рыбная кость, «общечеловеческими ценностями», в нашей истории. Что можно только приветствовать.
Однако буквально только что появилась информация, что спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов высказался против установки портретов Сталина. Аргументация – стандартная. Жаль будет, если эта точка зрения возобладает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы русские- рабы и дети рабов. Нам нужен царь,хозяин,тиран. Нам нужен кнут, которым нас загоняют в хлев. Это уже наша генетика. Увы.
есть категория людей которые всегда "против".
По поводу "террора" нынешний геноцид пострашнее будет. сколько нас в россии? 140 млн? а без учета въехавших из ближнего зарубежья? если считать только тех, кто в 1991 жил в россии и их детей? не страшно?
Господа либералы!
Вы путаете разные вещи. Речь идет не о возвеличивании Сталина и не об анализе его правления, а о праздновании 65-летия Победы. Хотите вы этого или нет, но он был главнокомандующимвооруженными силами СССР. И с ним договаривались и Рузвельт, и Черчилль, и на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях он вместе с ними вершил судьбами мира. Сейчас, пытаясь отринуть его от Победы, вы невольно пытаетесь делать то, что делал он, вычеркивая из истории старых деятелей революции. Народ же без руководителя - стадо баранов.
А его деятельность подробно, без эмоций, должны описывать историки.
то Андрей Кирюшкин.
Выучи хотя бы даты и школьный учебник истории. И ладошками ротик прикрой и руки будут заняты да и глупость никакую не ляпнешь. Свой список еще не произнесенных глупостей ты сохрани и когда подрастешь и поумнеешь достань его и прочти. Будет очень стыдно...
"А ведь создавался-то СССР под руководством Сталина". Бред собачий. В годы создания Союза Коба не то что ничем не руководил, а только портил всё, что ему доверяли. Вспомните, благодаря кому белых победили - благодаря Троцкому и бывшим царским генералам. И вопреки "гениальным" решениям Сталина.
И Отечественную выиграли тоже вопреки. Вопреки будённовской коннице (думавшей саблей танки порубить), вопреки расстрелу всех опытных командиров, вопреки нелепой замене Рокоссовского на Жукова, вопреки высылке поволжских немцев... Список можно продолжать.
"послевоенное переустройство мира" - ну, не мира, а соцлагеря. Превратившегося под "гениальным" правлением в отстойник.
Неудивительно, что на акцию протеста в том же Калининграде вышло не три и не пять человек - наследники "великого вождя" успешно заткнули своего кумира за пояс.