Станица Кущевская: ищут давно, да не могут найти

Следователь ОВД направила видеообращение Дмитрию МедведевуКогда бывший начальник Кущевского ОВД на пресс-конференции заявил, что ни о какой банде в станице он и не слыхивал, стало понятно, с какого примерно уровня надо начинать «чистку». Хотя бы за профнепригодность.
Когда по телевидению показали краснокирпичный (чтоб все так жили!) особняк начальника отдела по борьбе с экстремизмом в Кущевке, окончательно прояснилась причина правоохранительной слепоглухоты.
Зато недавно нам клятвенно пообещали воздать каждому, причем не откладывая дел в долгий ящик. Главный юрист страны определил две недели сроку. Горохом посыпались замечания, выговоры и даже отстранения от должностей. Правда, президент, повелевая «проверить всех, кто должен был следить за ситуацией», сделал для краснодарского начальства оптимистическую оговорку (вроде как соломинку протянул): «Скорее всего, речь идет о вине в форме неосторожности и небрежности. Тем не менее, может, конечно, быть и более экзотическая ситуация».
Дмитрий Анатольевич, вы что конкретно подразумевали? Не бойтесь говорить вслух! Коррупцию? Так в России это – такая же экзотика, как и снег зимой. А вот строить у всех на виду хоромы с бассейнами и боулингами – согласен, действительно, «небрежность». Но тут есть «смягчающее вину обстоятельство»: привыкли за столько-то лет, расслабились, потому и потеряли последнее, что еще оставалось, – осторожность. Ибо совесть, честь и прочие «пустяки» оказались растрачены уже давным-давно.
В общем, «ищут чиновники, ищет милиция, ищут спецслужбы из самой столицы». Ищут давно, да не могут найти тех, кто Цапкам помогал подрасти...
Хотя зачем кого-то искать, если проще назначить? В прессе упоминалась фамилия следователя Екатерины Рогозы, 4 раза отказывавшей в возбуждении уголовного дела по заявлению жителя Кущевской, столкнувшегося с бандитами. Некий Вова Беспредел, в полном соответствии со своим прозвищем, вымогал 2 млн руб. и без этих денег «не гарантировал хорошего здоровья». Потерпевший обратился за помощью... и так 4 раза обращался – без толку.
Воображение рисовало мне эдакую заматерелую тетку, которая прекрасно ведает, что творит; тем и зарабатывает. Но увидел я не «мадам Вонг» (предводительницу пиратов), а растерянную девчонку, которая отказывается примерять на себя шкуру оборотня.
Где увидел? На YouTube, естественно, откуда ж еще с главой государства поговоришь? Не факт, конечно, что услышит, ну хоть пар выпустишь... А следователю Рогозе определенно есть о чем поведать Дмитрию Медведеву: «Вы поручили губернатору провести проверку, целью которой является выявление незаконных действий или бездействия должностных лиц, но у рядовых сотрудников УВД есть все основания опасаться, что данная проверка будет проведена формально и необъективно. Привлекут к ответственности сотрудников, которые, не имея выбора, выполняли приказы коррумпированного начальства».
«Данные продажные чиновники, опасаясь в настоящее время потерять свои кресла и должности, пытаются сделать все, чтобы переложить ответственность за свои преступления на других, а именно – на простых сотрудников».
«Граждан пытаются убедить в том, что я, девушка-следователь, проработавшая всего лишь три года в правоохранительных органах, вступила в коррумпированную связь с местной мафией, и ни руководитель ОВД, ни уважаемый прокурор района не смогли со мной совладать», – пытается достучаться до здравого смысла Рогоза.
По словам следователя, в июне 2009 года ей в производство поступила жалоба одного из местных жителей, пострадавшего от действий Владимира Алексеева, которого СКП считает одним из участников убийства 12 человек в Кущевской. «Угрожая расправой, он заставил гражданина заключить договор на 2 млн руб.», – вспоминает она. Затем «прокурор вызвал меня к себе в кабинет, его секретарь попросила подождать, т. к. у него находились посетители. Когда посетители вышли, оказалось, что один из них – Сергей Цапок». Прокурор, говорит Рогоза, попросил ее вынести отказную по жалобе жителя Кущевской, объяснив, что «заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям».
Следователь подчинилась. Дело в итоге все-таки завели – но лишь после кровавой трагедии в Кущевской и приезда прокурорской проверки из Москвы. А в отношении Рогозы инициировали служебную проверку.
«В объяснениях следователю я указала все, но он попросил убрать упоминания о прокуроре, и тогда последствий не будет», – признаётся сотрудница ОВД. Однако она не послушалась коллегу и отправила полную объяснительную в краевое ГУВД. Обещанные «последствия» наступили: «Теперь СКП проверяет меня»...
Свой рассказ Екатерина Рогоза закончила просьбой: «Прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, объективно разобраться, чтобы ни один из чиновников не избежал ответственности перед законом».
А они «не избежали»: от кары содрогнулись небеса. Прокурор Кущевского района и один из его заместителей понижены в должности. К дисциплинарной ответственности привлечены три зама краевого прокурора Леонида Коржинека, а ему самому предписано «устранить нарушения». И, будьте уверены, устранят так, что никаких следов от нарушений не останется. Рогоза на личном опыте убедилась, как это делается.
Что же касается ее запоздалых жалобных разоблачений – у меня лично сочувствия никакого. Трех лет вполне достаточно, чтобы оценить сложившуюся систему и решить, надо ли ей служить. Выбор есть всегда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
молодец что посмела высказать все в интернете если разобраться в состав банды входил весь правящий состав района
И сколько таких кущевских у нас в России, вот в чем ужас ситуации.
Полная победа ПутинскоФСБшной вертикали власти! Зачистки с перераспределением собственности пошли! Грабь награбленное! Спокойно граждане, все под конторлем, а Диман и Вован решат в 2012году за кого гражданам - голосовать.
самое ужастное что подобная ситуация не редкость для остальной части России. Моральный кодекс заброшен в мусорную корзину а на смену ему ценовик услуг.
07.12.2010 23:20злой урус
Ты не только злой,но и недалёкий...я очень недолюбливая либералов,но хочу чтобы власть подумала о перспективе...иначе возможно пойдём по очередному кругу...как в 17...
А у меня в гражданку человек 6 погибло... мало кто из мужчин выжил...все же воевали в первую мировую,стали и офицерами,ну и по инерции попали в гражданскую...большинство красных,но не все...казаки потому что..
.не хочу я новой массовой резни....