Суеверия не мешают вере – они мешают служить ей

09:00 6.02.2011 , Игорь Зайцев

В «околоцерковной» среде рождаются странные и нелепые мифы

Парадокс, но вера и суеверия часто идут рука об руку. Казалось бы, истинно верующий человек со своими сомнениями может справиться легко. Достаточно обратиться за разъяснениями к батюшке и получить грамотный ответ. Однако чаще он предпочитает «консультироваться» с собратьями по вере.

Между тем настоятели православных храмов знают, что в народе имеют хождение собственные толкования тех или иных заповедей, создана целая мифология «церковных суеверий» (слово-то какое чуждое вере – суеверия!) и даже уловный свод правил поведения воцерковленного человека в храме и в быту. Бороться с этим явлением, говорят священнослужители, очень трудно. Оно настолько укоренилось в сознании некоторых православных, что никакие ссылки на первоисточники, на труды авторитетных старцев и отцов церкви их не переубедят.

Так, накануне нынешних новогодних праздников прихожане сообщают друг другу, что поднимать бокалы за столом негоже. Дескать, это устное послание иерархов, которые озабочены спаиванием русского народа и потому призывают вылить все закупленное к столу спиртное в канализацию

Как это часто бывает, послание никто не видел, но все о нем «наслышаны». Настоятели храмов, когда у них выспрашивают подробности сего завета, лишь удивленно пожимают плечами и говорят, что церковь борется не со спиртным, а с его неумеренным потреблением. Мол, в Библии говорится ясно: пить надо в меру. И не говорится, что пить не надо совсем. Когда в Кане Галилейской на свадьбе, где присутствовал Иисус, вина всем не хватило, он велел наполнить водой два ведра и превратил ее в вино. И на Тайной вечере в чаше Спасителя было именно вино. Благословив хлеб, Иисус преломил его по числу учеников и сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело мое». Потом, взяв чашу, подал им, говоря: «Пейте из нее все. Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Раз сам Господь избрал этот напиток, чтобы претворить его в свою кровь, мы не должны отказывать ему в праве выбора. Все апостолы пили вино, а Павел указывал коринфянам, что нужно соблюдать приличие и пить вино в домах своих…

Собственно, ничего плохого в том, что человек на праздники откажется от спиртного, не будет. Глядишь, там и привычка воздержания укоренится – кто же будет возражать? Однако то, что Русской православной церкви молва приписывают некие не свойственные ей инициативы, настораживает: может быть, устами прихожан говорят сектанты? Даже среди адептов «церкви Сатаны» считается хорошим тоном прийти в облачении священника в христианский храм и собрать пожертвования. Сектанты в этом смысле также не чураются провокаций – в меру своих сил и интеллекта. Так что, прежде чем бездумно подхватывать «устные директивы», неплохо бы проверить, имеется ли у них официальный источник. Да и вообще задуматься – пойдет ли РПЦ на открытое попрание русских праздничных традиций, даже если ситуация со спаиванием на самом деле катастрофическая.

А вот еще пример околоцерковного мифа. Истово верующие православные стараются не держать собак в доме. Более того, нередко от них избавляются «по религиозным соображениям». Задумаемся: есть ли у человека в животном мире больший друг, чем собака? Хищник, привыкший жить в стае и питаться сырым мясом, после одомашнивания стал преданнейшим товарищем, живущим с хозяином душа в душу. Известно немало случаев, когда верный пес, не выдержав разлуки с владельцем, умирал от стресса. И даже наоборот. Да мало ли примеров подобной трогательной бескорыстной любви, обычно взаимной! Откуда же такое мракобесие, позволяющее приличным людям выгонять прирученное животное на улицу, пополняя и без того огромное поголовье бродячих псов?

Действительно, в Ветхом Завете собака причислена к «нечистым животным». Узнав об этом, религиозные люди нередко проникаются стойким убеждением о недопустимости нахождения собак в квартирах и вообще в помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что будто бы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. При этом ссылаются на тот же Ветхий Завет. Но там сказано: собака «нечиста» тогда, когда становится предметом обожания, кумиром, членом семьи. «Если же животное занимает в доме свое законное место - на коврике в прихожей, то природной нечистоты оно не содержит», - поясняет иеромонах Серафим (Калугин).

А что делать, если дружба уже состоялась? Собака не разбирается в церковных канонах, ей не объяснишь, что ее привязанность и привычка забираться в постель к хозяину противоречит религиозной морали. Выбрасывать домашнее животное на улицу или сдавать на живодерню? Не очень хорошо вяжется с понятием о христианском милосердии! «Нужно помнить, что наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати или осквернить святыни, которые у нас имеются, - убежден иеромонах Серафим. - Отгоняет от нас эту благодать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее, нежели от собаки. Все-таки собака - Божья тварь, ибо един Творец - Бог и другого нет».

Кстати, известен произошедший в 1987 году в Курской области случай, когда одинокий больной старик погибал ночью в огне, охватившем его дом. Верный пес, поняв, что уже ничем не может помочь своему хозяину, стал выносить из пламени… иконы.

Никакого чуда - вероятно, изо дня в день наблюдая, как хозяин молится перед образами, чуткая собака сообразила, что для него они – самое дорогое. Ну и у кого после этого повернется язык сказать, что она «нечиста»?

Темы: Церковь
Источник: KMnews
Комментарии читателей
06.10.2011, 15:11
Гость: фая

да суеверий много о целительстве например. забыли основу официальной медицины. или одежда- господу безразлично на ком какая одежда он сотворил человека голым. и библию трактуют не правильно местами.

28.02.2011, 20:40
Гость: анна

проще статью переделать, есть другие факты суеверий, которые реально есть.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.