«Таможенный союз, как и любой крупный ребенок, рождается в муках»

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, как и любой крупный ребенок, рождается в муках. Хотя в случае удачи этого проекта действительно можно будет говорить о прорыве. Это, конечно, громкие слова, но я не боюсь их произносить. Потому что создание ТС на самом деле подстегнет реальные интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Это станет фундаментом, на котором уже можно будет возводить другие совместные «постройки».
'''В течение последних 20 лет наши страны развивались по отдельности'''
Нельзя забывать, что в течение последних 20 лет наши страны развивались по отдельности. У каждой из них в этот период сформировалось собственное таможенное законодательство, которые очень сильно отличаются друг от друга в силу различной стратегии промышленного развития, что в свою очередь обусловлено структурными экономическими отличиями. И дело здесь совсем не в том, кто ближе к коммунизму, а кто от него находится дальше.
Возьмем в качестве примера ту же самую Беларусь. После ряда попыток создать собственное легковое автомобилестроение (какое-то время в РБ собирали импортные Форды-эскорды) Минск отказался от этой затеи, полностью переключившись на грузовое автомобилестроение. И, снизив таможенные пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа, удовлетворял потребности населения в легковых машинах в основном за счет импорта подержанных иномарок из Европы. Если брать Казахстан, то он, в отличие от России и той же Белоруссии, до сих пор не отказался от такой формы ввоза промышленной продукции (в первую очередь ширпотреба), как бизнес челночников. Поэтому таможенные нормы для ввоза товаров физическими лицами здесь просто огромны (человек может ввести в страну до 2 т полезных грузов за один раз). Вот почему так сложно продвигается согласование интересов между сторонами. Я уже не говорю про нефтегазовую проблему между РФ и Белоруссией, которая в свою очередь не является критичной для Астаны и Москвы, являющихся экспортерами энергоресурсов.
Весьма примечательным представляется последнее заявление Александра Лукашенко о его готовности продать России контрольные пакеты Белтрансгаза и Мозырского нефтеперерабатывающего комбината в обмене на поставки углеводородов по внутрироссийским ценам. Потому что внутрироссийские цены уже мало чем отличаются от внутриказахстанских, а скоро догонят и европейские. По крайней мере для промышленных потребителей. В связи с этим многие аналитики высказывают мнение, что Москве стоило бы согласиться с таким предложением. Потому что мы здесь в любом случае ничего не теряем. И я тоже так считаю.
'''Нужно немного предварительно «потромбовать» Лукашенко'''
Конечно, нужно немного предварительно «потромбовать» Лукашенко, который наверняка первоначально будет выставлять нам заоблачные цены. Однако в данном вопросе торг уместен и выяснение ценовых параметров станет предметом для переговоров. Еще где-то полгода назад многие мои коллеги били в барабаны и говорили: «Все, Таможенный союз образован, и сторонам осталось уладить формальности, так что никак проблем не будет». Я же тогда давал гораздо более осторожные оценки и говорил, что без серьезных компромиссов (в том числе и со стороны России) Таможенный союз реально не заработает. Что мы и видим сейчас. Премьеры трех стран встречаются чуть ли не каждую неделю. В последний раз такая встреча безрезультатно прошла за плотно закрытыми дверями. Тем не менее нужно продолжать искать подходы к решению этой проблемы. Поскольку она того стоит.
Все мечты по поводу интеграции с Европой в нынешней кризисной ситуации в течение ближайших лет будут оставаться абсолютно утопичными. Единственной возможностью активизировать свое экономическое развитие в условиях рецессии и падения спроса является расширение рынка сбыта для своей продукции. А этого в свою очередь можно достичь, только создав Таможенный союз. Причем с минимальным количеством изъятий в таможенном режиме.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молокоед //вопрос: Значит ли это, что голосовавшие российские представители согласны поделить Белоруссию с Польшей или просто хотят закрыть белорусам путь на Запад, чтобы крепче душить с своих братских объятиях?//
Эх, друг Молокоед, не ищите смыслы там, где правят интересы. Стратегически российская политика определяется либеральным курсом на деградацию и развал России, (в свете чего СГ - досадное препятствие). А тактически - нравом нацлидера (который не выносит Лукашенко) и жадностью олигархов (которым плевать и на Белоруссию, и на Россию).
При такой стратегии и тактики у союза России с Белоруссией нет никаких шансов. Собственно, как и у самой России (но не будем о грустном). А Запад с удовлетворением наблюдает за показательной поркой единственного лидера, который сделал ставку России - в назидание всем остальным.
Имхо, это очередной символ. Бог послал нам выскокие цены на нефть - для возрождения. Мы их профукали. Бог послал нам Лукашенко - для воссоединения. Мы его кинули.
"03.06.2010 18:23Молокоед"
- Психических отклонений нет,просто - дурак!/М.Задорнов/
Умиляет единение россиян с прозападной белорусской оппозицией. Даже в ПАСЕ представители России проголосовали против приглашения туда белорусов, т.к. они не соблюдают права параллельного союза поляков, в который может вступить каждый белорус, более или менее знающий польский язык, признающий оккупацию восточных польских земель СССР, а затем белорусами и готовый бороться за их возвращение Польше. Награда – «карта поляка», дающая весьма много материальных льгот. Отсюда вопрос: Значит ли это, что голосовавшие российские представители (не все россияне, уверен) согласны поделить Белоруссию с Польшей или просто хотят закрыть белорусам путь на Запад, чтобы крепче душить с своих братских объятиях?
Продолжение= Этот ужасный АГЛ 10 лет назад односторонне ввёл российскую таможню при отсутствии белорусской, развязал молочную, газовую и все другие войны для выхода из всех договорённостей СГ, а последнюю, пошлины на нефтепродукты, почему-то отказывается ликвидировать, подписав ТС. Неужели не понимает, что, вступив в своё время в СГ оказался в полной зависимости от российских руководителей и просто обязан делать то, что велят старшие. А они ясно дали понять, что ТС предполагает полную ликвидацию СГ, вступит туда Белоруссия или нет. России очень нужен таможенный союз с Казахстаном и не очень – с Белоруссией. Но, если белорусы очень захотят и признают неполноценность своего государства, примем.
Уважаемые форумчане. Из прочтённого я понял, что все россияне уважают белорусов, но многие считают белорусское государство неполноценным. Поэтому, чем грубее оскорбишь их президента, тем лучше. Зачем же им обижаться за своего лидера или даже принимать это на себя? Тем более, что страна диковатая, выпускают бросовые самосвалы по 320 т и шасси, на которых из российских комплектующих производят отвёрточную сборку МАЗов (поэтому они никому на нужны), отвратительное бельё «Милавица» и женскую одежду, которую на Брестском рынке насильно впихивают российским челнокам. Живёт государство исключительно субсидиями России, на которые производит молоко, мясо и другие сельскохозяйственные продукты, не отвечающие никаким требованиям, а россияне давятся ими, чтобы спасти Белоруссию от краха.