Таможни России и Японии сильно разошлись в данных по экспорту морепродуктов

Серьезное расхождение выявлено в данных, представленных российскими и японскими таможенниками по экспорту водно-биологических ресурсов в Японию. Об этом, сообщила в среду, 21 июля, пресс-служба полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.
«Сравнительный анализ данных экспорта водно-биологических ресурсов Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики Министерства финансов Японии показал, что цифры не просто не совпадают, а катастрофически расходятся», - процитировал представитель пресс-службы заявление Ишаева на совещании в Петропавловске-Камчатском.
Так, российская таможня утверждает, что в первом квартале 2010 года из страны вывезено 7,3 тысячи тонн морепродукции, а по данным японских коллег, из России ввезено 26,9 тысячи тонн. По словам Ишаева, погрешность в 3,7 раза «недопустима». «Я понимаю, что в нашем обществе воруют, но не в таких же масштабах. Пора это прекращать», - заявил он. Полпред добавил, что в 2007 году эти данные расходились в 5,3 раза, в 2008 году - в 5,1 раза, в 2009 году - в 2,6 раза. По этой причине государство потеряло в 2007 году - 900 млн долларов, в 2008 - $1,2 млрд, а в 2009 - 800 млн долларов.
Также Ишаев высказал сомнение в истинности докладов некоторых структур, сообщающих об уничтожении незаконно добытой продукции. «Я не верю, когда мне докладывают о том, что сожгли 30 тонн мороженой осетрины. Как можно сжечь такое количество мороженой рыбы - не представляю. Нужно разбираться не только с браконьерами, но и с теми, кто сжигает и докладывает», - подчеркнул он.
Добавим, полпред потребовал от руководства и силовых структур региона организовать в Камчатском крае телефон доверия, чтобы подключить общественность к борьбе с коррупцией.
Комментарии читателей Оставить комментарий