Теперь Америка предлагает России дружить радарами

Пока редкая ракета долетит до середины США. В том смысле, что желающие пульнуть в сторону Америки - так называемые страны-изгои - еще не обладают достаточно мощным оружием. Однако перспектива у них есть. К 2015 году Иран вполне может создать баллистическую ракету, которая достанет объекты на территории США, заявил на состоявшихся слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер. Под колпаком у Миллера оказалась и Северная Корея, которая также способна соорудить «большую рогатку» в обозримом будущем.
В Иране американские подозрения немедленно опровергли. «Такой программы нет», - категорично отрезал министр обороны Исламской Республики Ахмад Вахиди. «Эти заявления являются составной частью проводимой против нас психологической войны», - подчеркнул он.
Штатские специалисты в Вашингтоне миролюбию Тегерана не верят и готовы отражать гипотетическую атаку, хоть с чертом лысым, хоть с Россией. Перечисляя способы противодействия ракетной угрозе, добрый папа Миллер сказал, что Вашингтон хотел бы привлечь Москву к «взаимодействию в сфере ПРО». Он полагает, что у России и США здесь «интерес взаимный».
«Мы бы хотели продвинуться вперед в этом направлении и перейти от совместной работы по оценке ракетных угроз к рассмотрению возможности включения российского радара под Армавиром и потенциально других компонентов в нашу архитектуру ПРО в Европе», - огорошил сенаторов парадоксальный Миллер.
Другой ястреб - глава пентагоновского Агентства ПРО генерал Патрик О'Рейли поддержал коллегу, в его ведомстве с удовольствием поговорят с Москвой: «Российские радары существенно улучшили бы наши возможности по наблюдению за разработкой баллистических ракет и их полетными испытаниями в Юго-Западной Азии», - признался генерал.
Американцы – молодцы, быстро сообразили. Еще в 2007 году им предлагали «дружить радарами». Однако Джордж Буш предпочел Польшу и Чехию. Москва выступила резко против, считая эту затею нарушением сложившегося глобального баланса сил. В качестве компенсации Владимир Путин предложил разместить частицы ПРО в Армавире и на расположенной в Азербайджане российской военной базе Габала. Последней Пентагон неполиткорректно напомнил о возрасте - устарела, дескать.
Ошибку признали, когда в Белом доме появился Барак. Старые песни о главном зазвучали на новый лад. Даже министр обороны США Роберт Гейтс заметил, что территория России вполне подходит для слежки за «агрессорами».
ПРОводить совместную с Россией линию для защиты от пока мифических иранских ракет рекомендует и бывший государственный секретарь Генри Киссинджер. Правда, «старый курилка» в интервью газете The Christian Science Monitor уточняет - дядюшка Сэм должен самостоятельно держать руку на кнопке, для защиты от стратегических угроз с других направлений. «Поэтому давайте сотрудничать с Россией по иранскому вопросу, но мы не можем ослаблять защиту и от других угроз - особенно несанкционированных и случайных запусков». Мало ли, вдруг у китайцев замкнет?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Жаль,что мы не самостоятельное государство,а то можно было бы прямо объявить Америку страной тупикового сознания и рассматривать её в качестве паразита на нашем голубом шарике!
Ну, дружить против кого-то – это нечестно. А так, чтоб анекдоты поболтать или киношку занимательную посмотреть, наверное, очень даже возможно.
Елка, это точно! Пока видно хотят перевести стрелки на страны изгои. В их число и Китай сейчас попал-все кто не с их интересами-против них. А нам то зачем это все надо, быть их подельниками? Логика их проста: мы с ними против стран изгоев(видно Медведев им очень понравился и сговорчивый) потихонечку разоружаемся, а потом и нам дулом к виску безоружным...
Куда бы их послать с их "любовью" и дружескими инициативами? Желательно, чтобы не вернулись.