Терминатор «придаст ускорение» Сколково

«Инновационный визит» в Россию губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера стал апофеозом международной пиар-кампании по продвижению подмосковного аналога американской «Силиконовой долины».
Вместе с Железным Арни в российскую столицу прибыли ведущие представители венчурных фондов Кремниевой долины США. Ключевым пунктом официальной повестки визита Шварценеггера в Москву является участие в инновационном форуме Global Innovation Partnership, который начинает работу 9 октября и продолжит ее до 14 октября.
Шварценеггер возглавил делегацию представителей ведущих компаний и венчурных фондов США с целью развития двусторонних контактов в области инноваций. В присущем для себя духе самолюбования калифорнийский терминатор заявил о том, что сдержал свое обещание вернуться в Москву, которое он дал во время визита президента Дмитрия Медведева в Америку этим летом.
Следующей акцией кумира поколения 80-х стало знакомство со столичной подземкой, где он в неподражаемой манере одного из своих киноперсонажей вышел победителем из схватки с турникетом, который принял высокого гостя за одного из рядовых безбилетников.
Как стало известно, в рамках этого визита американские гости посетят «Сколково», после чего должны будут переехать в Казань. Однако уже известно о том, что в Казань делегация отправится без калифорнийского губернатора. Видимо, столица Татарстана показалась Шварценеггеру слишком отдаленным пунктом для приложения своих пиар-усилий.
'''Эффективность проекта Сколково с точки зрения заявленных целей модернизации и инновационного развития экономики России оценивает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:'''
- Я так понял, что Сколково, скорее всего, будут понемногу превращать в элементарный бизнес-инкубатор. Там, где будут отрабатываться бизнес-идеи. То есть то, что дает сиюминутный доход. А фундаментальных разработок в Сколково вестись не будет. Здесь будут заниматься только теми бизнес-проектами, которые дают быстрый доход. Такого рода инновационные центры, как правило, возникают вокруг мощных университетских центров.
Я считаю, что сколковский проект будет величайшей аферой века. Никаких серьезных инноваций, которые дадут нам прорыв в экономическом развитии, производстве или науке, мы не получим. Скорее Сколково превратится в свободную экономическую зону рядом с Москвой, через которую будут прокачивать достаточно большие деньги.
Я изучил состав сколковского наблюдательного совета и обратил внимание на то, что достаточно большая часть разработок будет совместной российско-американской. При этом применяться в основном это будет американской стороной. А российские специалисты, которые будут работать в этом бизнес-инкубаторе, будут получать с этого достаточно приличный доход. Но самую большую долю прибыли получат те американские компании, которые будут моментально запускать эти технологии у себя.
Те же представители корпорации «Боинг», приглашение которых в проект наши власти выдают за величайшее достижение, будут работать на себя. Те, кто будет работать в связке с компанией «Боинг», будут получать деньги не от российского государства - 60 миллиардов российских средств будут проедены очень быстро. А основная доля предпринимателей, которые будут участвовать в сколковском проекте, будет получать финансирование от западных компаний, разрабатывающих на базе Сколково не очень популярные в Америке идеи. Это получается эксплуатация мозгов. Причем не самых лучших. Потому что лучшие мозги, как бы того ни желало наше руководство, в Сколково не пойдут. Ситуация с российскими нобелевскими лауреатами в этом смысле является очень показательной. Никакими деньгами мы не заманим специалистов, которые хотят получить хороший фундаментальный результат.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бойтесь пиндосов, бургерами кормящих!
Капитализм уже они нам помогли построить. Осталось по мелочи ВТО, НАТО, нано...
Любимая забава наших правителей, не желающих ни чему учиться и знать прошлое, это "танец босиком на граблях".
В свое время в 60-х годах, пиндосы решили нам помочь в развитии электронной промышленности и построили город-сказку Зеленоград. С тех пор под руководством дважды героя соцтруда министра электронной промышленности Шокина, мы только догоняли и срисовывали устаревшие разработки СШП, японцев и оказались там, где оказались.
Правельным путем идете товарищи.
Приемлемое название для фильма о Сколково: "Пила. Сколько?" - сколько распилят денег.
«... в то время как для России разумней направить эти средства в собственную инфраструктуру и инновации. Проблемы российского фонда — в управлении и менеджменте», — сказал РИА Новости Бертран Бадре, финансовый директор Credit Agricole, второй по величине во Франции и третьей в Европе банковской группы, по оценке финансовых СМИ.
///
Т.е. за кордоном знают, что проблема не в неуспешном населении, а проблема в "эффективных
менеджерах", задача которых сводится к защите идеалов частной собственности сидя на наворованном.
Осталось только пригласить
Рембо-Сталлоне и Брюса Ли ,
а потом дать проекту новое название
СП "Сколково-Голливуд".