Терроризм «обложили» с пяти сторон

Совершив вчера стремительный визит в столицу Дагестана, где он провел совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений Федеральной службы безопасности и органов внутренних дел, Дмитрий Медведев обозначил пять основных задач в борьбе с терроризмом на Кавказе.
Глава государства заявил о необходимости укрепления правоохранительных органов – МВД, ФСБ, судов; нанесения превентивных ударов по террористам; помощи гражданам, решившим выйти из состава бандформирований; развития социально-экономической сферы; укрепления нравственной и духовной составляющих.
Последние террористические акты не только потрясли российское общество. Они наглядно показали, что, несмотря на многие годы противодействия преступникам и на ряд очевидных успехов, достигнутых в борьбе с террористами, террористическая угроза все равно остается актуальной. У террористического дракона снесли уже немало голов, но, к сожалению, он еще не раздавлен полностью. Как же нанести ему решающее поражение?
Часто говорят о комплексном подходе. Действительно, вряд ли кто-то сейчас считает, будто бы одной лишь мерой можно волшебным образом переломить ситуацию. Понятно, что необходимо сочетание самых разных подходов, и эта идея очень четко прозвучала в словах Медведева. Да, требуется устранить социальные предпосылки напряженности на Кавказе и тем самым лишить преступников возможности спекулировать на экономических трудностях региона. Также, наверное, никто не будет ставить под сомнение важность духовно-нравственного воспитания молодежи.
«В то же время я неоднократно говорил, что ключ – в комплексном решении проблемы, а именно – в решении экономических и социальных проблем. И, помимо собственно экономических и социальных программ, еще и в нравственном измерении. Убийство является грехом в любой религии. В исламе, в христианстве, в других мировых религиях», – цитирует Медведева сайт «Президент России».
Но, конечно же, было бы странно забывать и о силовом ответе террористам, поэтому намерение руководства страны укрепить МВД и ФСБ абсолютно логично и обоснованно. Впрочем, здесь возникает вопрос: а почему все это не было сделано раньше? Неужели, чтобы понять столь простые вещи, потребовались долгие годы? Почему так много времени понадобилось, чтобы усвоить кровавые уроки, которые «преподают» нашему обществу бандиты?
Да, лучше поздно, чем никогда, но это трудно назвать утешением – ведь погибших уже не вернуть. С другой стороны, терроризм никак нельзя назвать исключительно российской проблемой, так что нельзя впадать и в огульное охаивание властей.
'''Борьба с терроризмом – дело исключительно сложное, и здесь стоит прислушаться к специалистам. KM.RU обратился к члену Комитета ГД по безопасности Александру Гурову с просьбой прокомментировать меры, предложенные Дмитрием Медведевым:'''
– Дмитрий Анатольевич Медведев несколько месяцев назад дал блестящую социально-криминологическую характеристику причин, порождающих преступность и терроризм, и условия, им способствующие. Это очень важно, потому что, как правило, первые лица таких характеристик не делали. В их числе он указал на коррупцию и безработицу, что крайне важно, и на клановость на Северном Кавказе.
И вот сейчас мы видим эти пять мер. Конечно, можно было еще мер напридумывать, но эти – действительно основные. Я обратил внимание, что, помимо силовых моментов, Медведев говорил об укреплении экономической базы, о культуре, о нравственности. Это очень важно, потому что 20 лет мы на это практически не обращали внимания. Это – не новость, не открытие, но ведь важно же услышать это из уст первого лица! Это принципиально. Какие технические методы ни привлекай, если не будут устранены причины, о которых говорил Дмитрий Медведев, никакое явление победить невозможно. Это я заявляю как криминолог, уже 40 лет занимающийся изучением преступности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
смех,вот так название статьи,а кто его этот терроризм обложил то....?
здесь даже наш долбанный тандем безсилен,они думают не о безопасности,а о бизнесе,газе,нефти...Ведь милицию за 10 этих лет сами же они и опустили...Ни з.п,ни тех. обеспечения + к этому общество не только сми настроило против милиции,но и руководство своими регламентами разрешила нападать,фотографировать милиционера ...А террористам это на руку...
Все перечисленное конечно верно, социальные причины, экономика, криминал и тд. И направление противодействия тоже вроде как верное.
Мне только кажется что вкупе со всем этим нужно выбивать идеалогическую почву у террора, которая сегодня основывается на искаженной версии ислама источником которой является выкормленная англией а потом и США Саудовская Аравия. И в догонк Турция тут подыгрывает против нас. Многие переводчики, философы, издательства, илеологи информационной войны здесь работают. И пусть вас не прельщают слова Обамы, судить надо по делам. Кажется мне что нужно жестко фильтровать ввозимую и используемую исламскую литературу, приезжающих людей. Необходимо создавать свои центры влияния на исламскую мысль,создавать исламские Институты в исламских регионах. Под жестким контролем выстраивать контакты выстраивать влияние нормального мирного, неискаженнего ислама как внутри России, так и на ближайшие регионы.
Оля,
ситуация на кавказе не очень то отличается от общей картины того что происходет в целом во всей Россий.Отсутствия государества как законапорядка а вместо него огромное количество корумпированных чиновников,вместо стражи порядка,целая армия милиционеров,которая на каждом шагу оберает народ ,высоки уровень безработецы из за того что бизнес контралируется креминалом и любой протест против этой системы будет подвергаться гонениями и обвенениями по статии экстремизм,вахабизм ,исламизм и.т.д,и.т.п ,так же как для русских ,если они выскажут свой протест то сразу назавут их националистами ,или еще хуже , фашистами.Такое впечетление что власть не хочет или не может взяться за рещение стоящих перед обществом проблемы.Нет масштабных проектов для вывода общества из кризиса,отсюда и протестная опасность возрастает.Россия очень богатая страна но нет спроведливости ( за 20 лет лебирализма 150 милиардеров на 140 млн населения),а несправедливость приводет к бунту и революций.Враги Росии не дремлу
04.04.2010 10:19
*эст
Надо полагать, что подшипники, пресформы и конвейеры на "Автовазе" исключительно из пластилина сделаны, раз с конвейкров готовый металлолом сходит? Или как?
*
Первая проблема автотазика: У семи нянек дитя без присмотра. Проблема практически ВСЕХ акционерных предприятий выросших из СССРа. Саяно Шушенская ГЭС не исключение.
Вам сколько лет что вы ВПЕРВЫЕ с НОКИИ начинали пользование мобилами? Если мне не изменяет память НОКИА была ПОСЛЕДНЕЙ фирмой начавшей массовое производство мобильников. Завоевала авторитет у молодёжи сменными корпусами. Ничего особеного в техническом плане до сих пор не выдала на рынок.
Тероризм возник на почве отсутствия контроля со стороны Горбачёво-Ельцинского руководства. Оба придурка НЕПОНИМАЛИ что такое СССР на мировом уровне. Так же как и Ющенко с Лукашенко не понимают роли руководителя государства.