Украина может лишиться рынка России

«Актуальной и деликатной целью» назвал премьер Белоруссии Михаил Мясникович процесс выстраивания отношений Таможенного союза и Всемирной торговой организации. Об этом он заявил вчера в Минске, где прошли заседания как Совета министров Союзного государства, так и высшего органа Таможенного союза – Межгосударственного совета ЕврАзЭС.
«Мы с самого начала договаривались, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство будут строиться на нормах и принципах ВТО, и ничего нового в этом смысле придумывать не собираемся», – со своей стороны, заявил приехавший в Минск Владимир Путин. И если какая-то из стран-участниц вступит в ВТО раньше других, это никак не отразится на государстве, которое не вступит, «потому что оно и так будет работать на этих принципах», заметил он. Т. е. членство в Таможенном союзе, добавил российский премьер, станет гарантией того, что, к примеру, Белоруссия в полном объеме будет применять у себя принципы ВТО.
«Мы фактически договорились с нашими партнерами о том, что так или иначе будем осуществлять защиту внутреннего рынка при ввозе техники иностранного производства, и с ВТО это никак не связано. Все могут успокоиться», – объяснил Путин и другой, не менее актуальный момент. Если, к примеру, Белоруссия заинтересована в высоких ввозных пошлинах на грузовые машины, то Россия – в том, чтобы держать определенный тариф по легковым авто. На что Мясникович, со своей стороны, заметил, что в итоге баланс сторон будет соблюден: где-то приходится проигрывать, а где-то – выигрывать.
В то же время у тех стран СНГ, которые предпочли ускоренное вступление в ВТО и «курс на евроинтеграцию» участию в Едином экономическом пространстве и членству в Таможенном союзе, могут возникнуть серьезные трудности. В первую очередь это касается Украины.
По словам Путина, присоединение Украины к Таможенному союзу или Единому экономическому пространству сделало было «интеграционные процессы более полноценными». Но, как считает российский премьер, «это – суверенное дело Украины – присоединяться или не присоединяться к интеграционному объединению. Это – дело украинского народа, парламента, президента».
Однако Путин предупредил, что «Россия будет вынуждена закрыть таможенную границу с Украиной, если та создаст зону свободной торговли с ЕС, и чувствительные для России товары будут поступать на российский рынок в обход установленного уровня таможенной защиты».
«Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли, – объяснил свою позицию Путин. – Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО (сейчас не буду называть абсолютных цифр), более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы для себя сейчас тоже уже определили с нашими партнерами по переговорам в ВТО, он почти не изменится: он будет тоже в два раза выше, чем украинский. Что это означает на практике? Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем позволить себе этого сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», – подчеркнул российский премьер.
«И мы с коллегами – и с Белоруссией, и с Казахстаном – ясно отдаем себе в этом отчет. Я уверен, что и Казахстан, и Белоруссия немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенных границ. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми. Выйти на европейский рынок с традиционными товарами довольно сложно, а сбросить на наш рынок товары не удастся. И это – плохой сценарий развития событий, в т. ч. я имею в виду и характер наших межгосударственных отношений», – заявил Путин. «А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства либо Таможенного союза – это совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные», – подчеркнул он.
Украинское правительство пока предпочитает отмалчиваться по данному вопросу. Зато встрепенулись депутаты Верховной рады. И, что интересно, даже не столько тимошенковцы или прочие «оранжевые», сколько представители Партии регионов (правда, не руководящего звена). В ход пошли обычные обвинения в том, что Россия якобы пытается сделать Украину «страной под полным ее влиянием – не политически, так экономически», и заявления Путина в Минске – явление того же порядка.
Впрочем, обозреватель киевского еженедельника «2000» Дмитрий Скворцов считает, что подобные заявления «регионалов» второго эшелона стоит рассматривать всего лишь как некий пробный шар, «а чем же ответит стратегический партнер и союзник в лице единороссов». Конечно, это – и плохо скрываемый месседж: «вам бы с нашим руководством пообходительнее быть, а то передумаем слыть «пророссийскими».
При этом Скворцов считает, что украинской стороне вообще нет оснований обижаться на Путина за его высказывания в Минске. «Обратите внимание, Путин лишь предупреждает (причем чуть ли не в извиняющейся форме) о том, что будет, если мы не будем вместе (а, вернее, Украина будет не в том месте). Европа же, в чьи закрытые двери ломится Украина, уже вводит различные дискриминации: выставляет квотный занавес для услуг в сфере автоперевозок и продукции украинского АПК. А ведь сельхозпродукция – единственное, в чем Украина может конкурировать в зоне свободной торговли. Интересны мы Европе разве что как транзитер энергоносителей. Но и здесь от Украины требуют гарантий транзита, но не пускают на рынок энергетических услуг», – подчеркивает обозреватель «2000».
«Европа позволяет себе выставлять Украине такие дискриминационные требования, потому что официальный Киев, как ранее и «оранжевый», ведет переговоры с позиций «безальтернативности европейского выбора». Соответственно, вполне нормальной реакцией стран Таможенного союза, которые до сих пор держали для Украины двери нараспашку, их слегка (а может, и посильнее), но прикрыть. Чтобы сквозняком из зоны свободной торговли не посдувало товары собственных производителей», – резюмировал Скворцов.
Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрея Суздальцева:
– Позиция, озвученная в Минске Владимиром Путиным, не только логична, но и вполне правомерна. Не сомневаюсь, что с ней будут солидарны и его коллеги по Таможенному союзу. И никакого диктата по отношению к Украине здесь нет. Украине остается только «благодарить» прежнее «оранжевое» руководство, которое так спешило вступить в ВТО пораньше России, что сдавало на переговорах все возможные позиции, в т. ч. и по таможенному тарифу. Даже Киргизия, вступая в свое время в ВТО, выговорила себе более выгодные условия. Хотя и у нее из-за членства в ВТО предстоят очень большие проблемы при попытке интегрироваться в Единое экономическое пространство.
А Россия вела торговлю по вступлению в ВТО очень упорно, и если ее вступление в ВТО произойдет в этом году или позже, все равно ее таможенные тарифы будут выше украинских. И ей также придется вводить ограничительные меры на товары, идущие с Украины. Причем даже не только на украинские товары – их, в конце концов, не так уж и много идет в Россию. По большинству их номенклатуры у России уже есть собственные аналоги. Вспомните ту же историю с украинскими трубами. Россия освоила их собственное высокотехнологичное производство, вполне на уровне нашего века – хотя, конечно, они и стоят гораздо дороже, чем те, которые нам правдами и неправдами продают из какого-нибудь Харцизска, где технология не обновлялась со времен первых пятилеток. Но мы покупаем и их тоже – и из-за дешевизны, и потому, что пытаемся поддержать промышленный Восток Украины. Но если они начнут создавать зону свободной торговли с ЕС, то нам поневоле придется от них отгораживаться, потому что на наш рынок через Украину пойдут уже товары из третьих стран. Спрашивается, зачем нам было так долго торговаться с ЕС по таможенным тарифам? Чтобы потом они провозили свои товары к нам через Украину, пользуясь предусмотренными для нее льготами?
И украинское правительство это отлично понимает, вот и помалкивает. А то, что в Раде обижаются, – так это понятно: у них уже сложилась привычка, что Россия должна смиренно их дотировать, ничего не требуя взамен. Еще до «оранжевых», при Кучме, даже что-то вроде лозунга у них было: «Рванем в Евросоюз на российском газе и нефти». Ну а кто нынешняя украинская «элита»? Она как раз в те времена и формировалась. Вот поэтому и мысли, и чувства, и поступки у них соответственные.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сергей Киев
"хоть потом она и перенесена была в Москву..."
Термин "перенесена" вполне применим к эпохе Петра I (из Москвы в Санкт-Петербург), и послереволюционной (из Петрограда в Москву). Вот приспичило так власть придержащим - их воля!
Что касается утраты (именно утраты!) Киевом столичного статуса, то она произошла в силу исторических обстоятельств, весьма растянутых во времени. Сначала "самые крутые" князья из любых мест стремятся в Киев, потом уже не стремятся... Потом и киевский митрополит предпочел остаться киевским только по статусу, но не месту пребывания... Какое-то время Киев де-юре вроде как столица, а фактически не в силах нести это бремя. Потом Киев попадает под власть литовских князей и автоматически выпадает из военно-дипломатической игры за первенство над Русью). Игроки тогда были очень даже не промах (Новгород, Тверь, Владимир, Суздаль, Москва...) А Киев даже в Литовской Руси оставался провинциальным, не говоря уж о пребывании затем в Речи Посполитой. Так что здесь не было ничьей злой воли, никто никого не хотел специально обидеть, просто обусловлено либо исторически, либо промыслительно (как хотите).
И про полное отстутствие уважения вы зря. Как можно город не уважать? Не уважать можно разве что отдельных жителей.
...а за что уважать украинский Киев ?! За запрет русского языка ? За раскольничество ?За бандеровские марши ?...Русский Киев оккупирован.
kib! Москва по определению сейчас не русский город а столица многонационального государства Российская фдерация и причем с полным отсутсвием уважения к первой столице Руси, хоть потом она и перенесена была в Москву...
"...часть Киеву" ?! ...если "мир" подчинается Киеву,то он по определению - НЕ русский.Якши ?!
kib! Не весь русский мир подчиняется Москве ув. Киб. часть Киеву...Запиши себе на лбу..и калмыкам привет передай.