Украина празднует свободу от своего прошлого

24 августа Украина отмечает День независимости или, выражаясь на мове местных «свидомых», «незалежности». Ровно 19 лет назад депутаты Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) под сурдинку событий, связанных с провалом путча в Москве, принял документ, названный «Актом провозглашения независимости Украины».
Несмотря на такой недетский возраст, украинская государственность по-прежнему не может похвастать всеми атрибутами политической зрелости. Главный из которых, заключается в единстве нации и общем видении ее будущего. Даже самые упертые самостийщики из команды Ющенко сегодня вынуждены признать, что воспользоваться перестроечной смутой в целях разрыва исторических связей между Россией и Украиной в пользу националистически настроенных элит оказалось гораздо легче, чем построить единую нацию.
Так, по словам депутата Рады от проющенковской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Анатолия Матвиенко, на Украине есть провозглашенная независимость, но отсутствует рожденная нация. «У нас есть жители, а не нация. За годы независимости не достигнута идентичность, которая бы утверждала: Я - гражданин Украины. И слово Украинец большая часть населения должна была бы писать с большой буквы»,- поделился он наболевшим с трибуны конференции Хмельницкой областной организации Украинской Республиканской партии «Собор».
Впрочем, партия «свидомых» не унывает и в отсутствие общенациональной идентичности как таковой планирует компенсировать этот существенный изъян на символическом уровне. Как стало известно, в Тернополе ко Дню независимости Украины развернули самый большой в стране сине-желтый государственный флаг длиной 9,5 км, а скульптуры в центре Львова нарядят в «вышиванки» (хочется верить, что, несмотря на весь «незалежный угар», участь сия все же минует местные скульптурные изображения «царя зверей», а также фигуры святых в церквях).
Видимо, осознавая всю сложность задачи поздравить западенцев с обретением независимости, но при этом не особо задеть свой собственный электорат на юго-востоке Украины (для многих представителей которого День независимости Украины - это поистине «праздник со слезами на глазах»), президент Виктор Янукович в своем обращении к нации предпочел сделать основной акцент на экономической проблематике, предложив гражданам Украины позабыть о разделяющей их цивилизационной пропасти, и сосредоточиться на обретении Украиной экономической независимости.
Что ж, в этом пункте с нынешним главой государство, видимо, придется согласиться. Не секрет, что если бы не «аттракцион неслыханной щедрости», устроенный российскими властями на всем протяжении существование украинской государственности (в первую очередь в виде льготных цен на энергоносители), то люди на Майдане в Киеве сегодня могли бы отмечать совсем другие праздники.
Можно ли считать украинскую независимость состоявшейся? Этот вопрос мы задали главе русской общины Украины Константину Шурову:
- День независимости расценивается большинством граждан, которые не принимают участие в политических процессах и заняты решением проблем собственного выживания, как еще один дополнительный день, когда можно будет выбраться поработать на приусадебном участке или попытаться заработать хотя бы какую-то копейку. Благо погода стоит хорошая - не так жарко, как еще пару недель назад и нет смога. Так что над всей Украиной сегодня безоблачное небо.
Правда, только в физическом плане, но отнюдь не в политическом. Скоро предстоят выборы в местные советы, где регионалы попытаются получить большинство голосов. Однако, скорее всего, их ожидает поражение. Несмотря на радужные реляции о том, что на Украине самый большой ВВП среди стран СНГ, что мы вылезаем из долговой ямы, это лишь неубедительная попытка квазиэлиты продемонстрировать, что она заботится о своем народе. Дескать, она за короткое время успела решить наболевшие вопросы, которые возникли в оранжевый период.
На самом же деле, это не так. Ни один из одиозных указов Ющенко о награждении Бандеры и Шухевича так до сих пор не отменен. Проблемы с русским языком как были, так и остаются, а в некоторых регионах даже усугубляются. Школы с русским языком обучения как закрывались, так и закрываются. А решение Конституционного суда почти 11-летней давности о запрещении получения высшего образования на русском языке остается в силе. Попытки внедрить т.н. Хартию языковых меньшинств пока также не привели ни к какому успеху. Потому что имплементация этой хартии требует принятия еще целого ряда законов, которые по сути дела подвесят этот процесс на длительное время.
Так что говорить о том, что со сменой оранжевой окраски власти на бело-голубую перспективы десятков миллионов украинских граждан улучшились - это всего лишь риторика.
Комментарии читателей Оставить комментарий
2 07:07 kib
Кстати, г-н kib, насчет Вашего:
"РФ должна избавится от укрозависимости окончательно и безповоротно".
А в чем проблема? Мы не производим ничего, что нельзя было бы купить если не в Китае, то, уж точно, на Западе. Покупайте у них, и никакой "укрозависимости"! Ведь, как я понимаю, зависимость от Китая или Запада вас, россиян, совсем не смущает.
Россия вперед, к независимости от Украины! Вот цель, достойная мировой державы...
И не надо вменять мне русофобию - я всего лишь развил Вашу мысль:))
2 06:54 kib
Г-н kib! Видимо мой русский все еще не достаточно хорош для понимания причудливых хитросплетений в изложении Вашего мыслительного процесса. Вопрос каких территорий Вас волнует? Почему кто-то (и, собственно, кто?) должен умереть и кому должен? С какой стороны украинцы перешли на сторону Запада? Если с коммунистической, то что в этом плохого? РФ, кстати, тоже не живет по догмам этой доктрины.
Может, честнее было бы просто изложить без выкрутасов, что, собственно, лично Вас не устраивает в сегодняшних отношениях наших стран?
Со своей стороны, могу сказать, что у меня нет никаких претензий к политике РФ в отношении Украины. РФ имеет свои национальные интересы и отстаивает их. Все мои претензии к собственному украинскому руководству, которое не способно в полной мере обеспечить национальные интересы Украины ни в отношениях с Россией, ни в отношениях с международными организациями, в частности, с ЕС и МВФ, а также во внутренней политике страны.
Ничем не обидел?
26.08.2010 07:07
kib
Имп.Пётр сделал не доброе дело построив первый завод на Украине...///// Это русичи сделали недоброе дело придумав московию
"способствовать росту автритета РФ в глазах украинских граждан" может только ...рост зарплаты гастарбайтеров.Тогда они моментально вспоминают русский язык и былую квалификацию.Хотя...украинская молодёжь "по рукастости" идёт на уровне среднего таджика.Но более ленивая...А вот "украинская промышленность"..."вопрос конечно интересный." Конкуренция хороша и работает на уровне среднего бизнеса".РФ должна избавится от укрозависимости окончательно и безповоротно.Имп.Пётр сделал не доброе дело построив первый завод на Украине...
Стрёма... вопрос не в "автритете".Вопрос в территориях...Как написал один умный европеец -" на вопрос России - "что ещё сделать,что бы вам понравится" Запад может ответить только одно - умрите" (с)пёрто конечно не дословно,но суть сохранена.А украинцы перешли на строну Запада...