20:32 12.11.2010

Украинцам приготовили пастушью сумку

В дикой природе не существует «сорняков», пишет крымская газета «Слава Севастополя». Введение в пищевой рацион возможно большего числа новых растений может приносить неоценимую пользу. Так, в пастушьей сумке (название растения) витамина C больше, чем в листьях петрушки. Из молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки заменяют горчицу и перец. Корневища пырея ползучего имеют в своем составе углеводы, белки, органические кислоты, каротин. В свежем виде они идут в супы, салаты, гарниры; из высушенных готовят каши, кисели, добавляют в муку для выпечных изделий. Заячья капуста из-за приятного вкуса пригодна для салатов, в квашеном виде она хороша в качестве гарнира. Сладковатые и мучнистые шишечки на корнях растений можно есть отваренными. Богатую витаминами лебеду можно применять в качестве заменителя шпината в салатах и первых блюдах.

Прокомментировать ситуацию с подножным рационом мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Как говорят в Одессе: «Ви меня будете агитировать за лебеду!» Я во время войны была маленькой девочкой и хорошо помню, как лебеда заменяла нам не только шпинат в салатах, но и картошку в мундире, мясо в кляре и какао в чашке. Не скажу за ее питательность, но вкус как сейчас помню: далеко не деликатесный. Может, конечно, оттого, что мама не догадалась к лебеде одуванчик подмешивать?

А несколько лет назад кто-то из иностранных журналистов сфоткал, как в Северной Корее жители столицы тайком рвут траву в городском парке. Журналиста поймали, арестовали, велели пленку предъявить. И разъяснили: никакого голода в Пхеньяне нет, просто люди традиционно укрепляют здоровье свежими народными средствами…

Не знаю уж, кому адресованы советы севастопольской газеты. Станет ли кто-нибудь кормиться пыреем ползучим, если в Крыму кабачок на подоконнике вырастает за пару недель? Неужели до такой степени кризис затронул Украину, что газета призывает граждан внимательно смотреть под ноги – не приведи Господь растоптать какой-нибудь богатый витаминами сорняк? Нагнулся, сорвал и в рот отправил. Лепота! Но ведь энто даже не Китай времен председателя Мао и не наш приснопамятный рыбный день – рыбки-то как раз завсегда откушать полезно. Даже белогвардейский недобиток в кино посылал своего брата выудить окунька: перед смертью вдруг ухи захотелось. Знал толк в рыбе, значитца…
Сегодня в приморском городе Севастополе рыба, бают, далеко не всем по карману. Да и овощи с фруктами недешевы. Те же культовые апельсины. Но чтобы вот так, через газету, советовать перейти на подножный рацион… Нет, братцы-черноморцы, в энтом есть некоторый перебор. И энто не сытый взгляд из далекой Москвы, а искреннее удивление: довели, выходит, Украину до лебеды…

Комментарии читателей
24.04.2009, 14:36
Гость:

Правильно пишет "Слава Севастополя"! Только что же одними пыреем да пастушьей сумкой ограничились-то? Надо бы и про мак с коноплей упомянуть. О том, какие нужные и полезные вещества из них вырабатываются. Рецептик опубликовать. Тем более кризис на дворе, безработица. В это время люди очень нуждаются в различных "гореутолителях". В общем: ложка к обеду будет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.