Умерла великая русская певица Людмила Зыкина

Ушла из жизни великая русская певица, народная артистка СССР [http://news.km.ru/zykina/dossier Людмила Зыкина]. Совсем недавно [http://news.km.ru/lyudmila_zykina_otmechaet_yubile KM.RU], как и миллионы ее почитателей по всей стране, [http://tv.km.ru/lyudmila_zykina_otmetit_80-letni поздравлял легендарную певицу с юбилеем]: 10 июня Людмиле Георгиевне исполнилось 80 лет. И вот сегодня ее не стало… Как выяснилось, несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт, а в первый день июля ее сердце остановилось.
«Людмилы Георгиевны не стало час назад. Она умерла в больнице. В последнее время у нее были проблемы с сердцем», – рассказала РИА «Новости» директор «Дома Людмилы Зыкиной» Ксения Рубцова. Как рассказал источник агентства в городской больнице № 83, куда Зыкина поступила в тяжелом состоянии 25 июня, после госпитализации она так и не была выписана из реанимации.
Благодаря СМИ скорбная весть моментально разлетелась по всей России. Россияне оплакивают великую артистку и вспоминают ее творчество, которое уже давно стало одним из бесценных достояний русской культуры. «Ей и микрофон-то не был нужен, – говорят посетители сайта [http://www.1tv.ru/news/culture/146728 Первого канала], – такой голос не спрячешь». В зале знаменитого Карнеги-Холла Людмила Георгиевна пела даже без аккомпанемента. «Мисс Волга», – называли ее в США, «Русская Эдит Пиаф», – говорил о ней Марсель Марсо; в 1964 году ей аплодировал Париж, рукоплескали Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Чарли Чаплин, президенты, премьер-министры и монархи стран, где она побывала с концертами хотя бы однажды. В Токио даже появился хор имени Зыкиной, и японские певицы в кокошниках разучивали раздольные песни на непонятном им языке.
В СССР Зыкина считалась национальным достоянием и самой известной исполнительницей. Она была самой выездной советской певицей, хотя в партии никогда не состояла. Ее песни и стали для Запада тем самым неподдельным голосом России – про Волгу и оренбургский пуховый платок, про БАМ и целину, про то, зачем девушки красивых любят… В Лос-Анджелесе участники «Битлз», услышав, как она поет «Ивушку», сразу предложили ей записать совместный альбом.
«Мне было приятно, они начали рассказывать обо мне, и я удивилась, откуда они все это знали; и вот они мне подарили хороший крестик, сказали: это должно быть вашим талисманом», – вспоминала впоследствии Людмила Георгиевна.
Примечательно, что артисткой она стать не мечтала: хотела быть летчицей. Когда началась война, 12-летняя Люся пришла на завод швеей, а вечерами пела перед ранеными в госпиталях. А однажды на спор – за мороженое – пошла на прослушивание в легендарный хор имени Пятницкого. А когда выбрали ее с ее необыкновенным голосом из полутора тысяч, не поверила, что будет работать певицей, – удивилась: «А у вас тут и пошивочная есть?!».
«Я запела второй куплет, а мне говорят: «А повыше умеешь?», – рассказывала о своем поступлении певица. – Я говорю: «Как скажете». И когда было уже очень высоко, и я громко запела, мне говорят: «Потише пой, а то окна задрожали».
В хоре Пятницкого, куда Людмилу приняли в 1947 году, не ошиблись: голосовые возможности молодой певицы оказались уникальными.
Вскоре об этом узнал весь Советский Союз, а затем – и весь мир. Знакомство с ней считали за честь президенты, а молва упорно сватала ее за партийное советское руководство. Но друзья говорят, что она была человеком простым и хлебосольным, сама ездила за рулем своей «Волги», сожалела лишь, что заплатила за успех тем, что у нее нет детей, но остались песни, которых, кажется, просто не могло не быть в краю, где течет река, которой конца и края нет.
«Я всегда была простым человеком, – говорила Людмила Георгиевна в интервью «АиФ» накануне своего 80-летнего юбилея. – О славе никогда не думала и не мечтала. Я считаю, что только самые глупые люди думают, как бы прославиться. Работать надо, стараться, помогать хорошим людям, учиться у них жизни. А слава – это ничто. Знаменитыми нас делают другие, а не мы сами таковыми являемся. Вот часто говорят: «Зыкина – великая певица!» А я даже не знаю, как это – быть великой, потому что жизнь свою прожила ради труда».
Отвечая на вопрос о русской душе, Людмила Георгиевна подчеркнула, что россияне сумели сберечь многовековые традиции:
– Сегодня иногда говорят, что в нашей стране не осталось ничего народного, что мы не сумели сберечь многовековые традиции. Так вот тем, кто так говорит, хочу ответить: у нас в России абсолютно все – истинно народное. А те люди, которые утверждают, что в нашей русской душе не осталось ничего русского, просто не любят свою Родину. Как же нет? Ведь мы все из народа вышли, а не из дворцов и не из варягов приплыли. И я уверена, что большинство россиян любят свою страну и гордятся ею. У нас, как нигде больше, развиты взаимопомощь и поддержка друг друга – это ли не наша традиция?
Говоря о будущем, Зыкина отметила, что для нее понятие будущего заключается в молодых коллективах и исполнителях, «которые несут народу его исконное искусство».
– К сожалению, показывать это искусство зачастую негде. На телевидении просят огромные деньги за несколько минут эфира, залы тоже требуют солидные суммы за то, что предоставят свою сцену для выступлений, – сказала тогда певица. – Поэтому моя самая большая мечта – чтобы у меня была сцена, с которой начинающие артисты – балалаечники, домристы, гитаристы, вокалисты – дарили бы народную музыку людям. Я отдала все, что у меня было, все свои накопления, чтобы люди смогли увидеть наших исполнителей. А сейчас у меня уже нет таких возможностей. Поэтому очень хочу, чтобы к юбилею мне подарили свой зал или Дом культуры...
Эта мечта великой певицы, к сожалению, так и не осуществилась. То, что мы теперь можем и должны сделать, – свято хранить творчество гениальной артистки, ее песни. И помнить о ней.
О чувствах, которые вызвало у них известие о смерти Людмилы Георгиевны, нашему порталу рассказали знаменитые российские певцы Иосиф Кобзон и Дмитрий Хворостовский.
Иосиф Кобзон: «Я скорблю вместе со всей Россией и ее народом. Людмила Георгиевна была не просто певицей, а символом нашей страны».
Дмитрий Хворостовский: «Это – большая потеря. Для России и для русской музыки – Людмила Георгиевна возвела русскую фольклорную песню на уровень необычайной высоты».
KM.RU приносит глубокие соболезнования родным Людмилы Зыкиной и многочисленным почитателям ее феноменального таланта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Людмила Зыкина - Великая русская певицав отличии от русскоязычной шелупени напоминающей Черкизовский рынок на эстраде.
Людмила Зыкина была царицей среди исполнителей русской народной песни! Голос необыкновенной глубины! Какое-то спокойное достоинство в том,как она пела,улыбалась,держалась на сцене. Царствие небесное великой певице! Светлая память!
Жаль, жаль... И печально, что мы почти не видели ее на ТВ последние лет двадцать. И боюсь, не увидим.
Ушла от нас Людмила Зыкина, но по-прежнему с нами её Голос, - Голос Родины, любимой страны нашей, Голос расцвеченный всеми красками природы русской, спокойный как Волга- река широкая, глубокий как Байкал, чистый как девичья любовь, как само небо свежим морозным утром, её Голос, полный любви к нам! Как мы его любим, как мы его впитали, как мы им гордимся !
Елы-палы... Ведь всего-то три недели назад Людмила Георгиевна Зыкина праздновала свой юбилей... Я смотрел (да и все смотрели наверное) концерт посвященный 80-летию Великой певицы! И вот такая беда...
Такой певицы не будет уже больше в России... это точно! Будут другие, лучше, хуже..., но такого голоса как у Людмилы Георгиевны не будет никогда! Слава и память любимой всем народом, МИЛой ЛЮДям певице!