Уничтожить русских поименно

16:48 28.01.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

В Эстонии лица без эстонского гражданства могут только голосовать (но не избираться) на муниципальных

Подробнее

МВД Эстонии готово упростить процесс смены неэстонских имен и фамилий

В Таллине не утихают споры по поводу того, надо ли жителям Эстонии, не носящим эстонские фамилии, предоставлять возможность поменять их, к тому же «на льготных основаниях». Упорство, с которым отдельные представители местных властей протаскивают в правительство проект поправки к закону об именах, удивляет даже некоторых высокопоставленных чиновников, которые считают идею натурализации путем смены записи в паспорте по меньшей мере нелепой.

Напомним, что речь идет об инициативе министра регионального развития Сийма Кийслера (его бюро входит в структуру МВД) «идти навстречу» людям, которые хотят поменять свою неэстонскую фамилию на сугубо «местную». Министерство внутренних дел Эстонии устами своих руководителей неоднократно заявляло, что готово максимально упростить процедуру «при наличии обоснованного желания с целью интеграции в эстонское общество», и на днях вновь подтвердило свои намерения. Но существует ли такое желание у русских?

Инициаторы считают, что да – существует. Дескать, мы же сами создали «неэстонцам» такие условия, при которых им не остается ничего другого, как натурализоваться таким простым, казалось бы, способом. Раз уж по-другому не получается…

Эмвэдэшникам возражает министр по делам народонаселения Урве Пало, считающая, что подобная эстонизация русских имен и фамилий отнюдь не будет способствовать интеграции. Газета Postimees цитирует ее слова: «Эстонская фамилия не делает человека автоматически интегрированным в эстонское общество и является лишь «косметическим» изменением, которое не отражает степень интеграции».

Здравое суждение, которое, однако, портит инициаторам смены родства и без того не слишком благостную картину. На носу – выборы в Европарламент, где представителю Эстонии могут задать нелицеприятные вопросы. Ведь в стране – почти треть «неэстонцев» (если говорить точнее, русских – 25,6%, украинцев – 2,1%, белорусов – 1,2%), в среде которых с 2006 года наблюдается замедление темпов натурализации. Некоторый всплеск наблюдался в период вступления Эстонии в ЕС, но затем статистика зафиксировала ослабление интереса к получению полноценного гражданства.

Причины спада, в общем, известны: дискриминационная политика по отношению к тем, кто, даже родившись на территории Эстонии, считается представителем некоренного населения. Дискриминация проявляется при приеме на учебу и на работу. Даже ловко замаскированная (а порой и неприкрытая), она стала достоянием европейских гуманитарных организаций. Они, впрочем, до сих пор вели себя демонстративно сдержанно по отношению к сравнительно недавно обретшей независимость маленькой республике (как и к остальным странам бывшей советской Прибалтики). Но период становления государственности давно прошел – вчерашние «промахи» сегодня выглядят явными перегибами национальной политики, тенденциозность которой в отношении славянского населения очевидна. Кроме того, вклад Эстонии в политику, экономику и культуру единой Европы едва ли можно назвать весомым, чтобы прощать ей по меньшей мере неприличные «огрехи».

Возражая министру Кийслеру, глава эстонского МИД Урмас Паэт напоминает: в основе политики в области народонаселения заложена одобренная правительством в апреле прошлого года программа. В ней подчеркивается, что «в Эстонии с ее культурным разнообразием особое внимание уделяется предоставлению представителям разных народов возможности сохранить свою культуру и язык, а также носить соответствующую происхождению фамилию, что является определенной частью культуры».

Если перевести на более понятный язык аргументацию Урмаса Паэта и Урве Пало, предлагаемая мера не затрагивает саму суть проблемы: в обществе существует размежевание по национальному признаку (добавим от себя – усилившееся после знаменитой позапрошлогодней «бронзовой ночи» в Таллине). Пропасть между «коренными» и, грубо говоря, «пристяжными» ширится. И человек, решившийся на смену родного имени на эстонское, все равно будет терпеливо объяснять «своим», что сделал это исключительно из конъюнктурных соображений. Например, чтобы получить одинаковые с коренным эстонцем права на занятие искомой должности.

Однако министру регионального развития Кийслеру даже такая лжеинтеграция, похоже, выгодна. Расчет, правда, мизерный. Европейцы, начни они поднимать вопрос о правах русскоязычного меньшинства в Эстонии, просто-напросто запутаются в именах и фамилиях. Григорий, ставший Гуннаром, – разве это славянин?

У юристов есть понятие «виновного поведения» – когда преступник всеми способами, чаще исподволь, настойчиво дает понять, что его напрасно подозревают. Но именно эта его настойчивость косвенно наводит на мысль, что дело нечисто. Так же и история с фамилиями – к чему бы это?

Для по-настоящему демократического многонационального государства, каким себя с маниакальным упорством декларирует Эстония, происхождение человека, его имя или фамилия не должны играть никакой роли. Национальные предрассудки – в прошлом. На деле же все наоборот. Эстонская правящая верхушка, поздравившая с избранием нового президента США, вероятно, даже не задумалась над тем, что ее будущему покровителю Бараку Обаме, чтобы занять высшую государственную должность, не пришлось стыдливо менять свою «некоренную» фамилию и прибегать к протекционизму.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
29.01.2009, 20:17
Гость: поименно

гражданин России Дмитрий Ганин, получивший смертельное ножевое ранение во время апрельских беспорядков 2007 года, сам принимал участие в разгроме бара Woodstock в Таллинне. 20-летний Олег Росенков, вместе с которым Ганин застал начало массовых беспорядков, сообщил следователям, что он и Ганин вместе с другими людьми бросали камни в окна бара Woodstock, когда основная масса людей уже покинула место. Вскоре после этого на Росенкова и Ганина напали несколько человек, избили Росенкова до потери сознания и нанесли смертельную рану Ганину (rus.postimees.ee, 29.01)

29.01.2009, 11:03
Гость: Александр

На мой взгляд, все эти так называемые прибалтийские "государства" довыдрючиваются, что у них в лесах появятся лесные братья, я ни в коей мере ни к чему не призываю, но пусть коренные на себя прикинут сложившуюся ситуацию, и вспомнят свою историю сороковых годов.

29.01.2009, 07:23
Гость: Роман

Причем сдесь Германия?
К сведению, среди сподвижников Гитлера был потомственный немецкий князь Белов.
Смирнофф - тоже чисто немецкая фамилия.
Прусские фамилии (а прусаки всегда считались цветом Германии) от русских не отличаюься.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.