Кому выгодно увеличение президентского срока

Сегодня в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент России Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию. Аналитики уже обратили внимание на то, что заявления главы нашего государства иногда звучали очень жестко. Медведев четко дал понять, что Россия не намерена отступать на Кавказе, а изрядную часть вины за развязывание агрессии против Южной Осетии президент России возложил на США. Медведев обратил внимание на то, что кавказский конфликт был использован в качестве предлога для введения военных натовских кораблей в Черное море и дополнительного аргумента в пользу размещения в Европе американской ПРО. При этом российский лидер подчеркнул, что действия России не были направлены против грузинского народа, а предпринимались для спасения жителей Южной Осетии и российских миротворцев.
В вопросах внутренней политики глава российского государства выступил с инициативой продлить сроки полномочий президента РФ и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно. Накануне послания президента мы высказывали предположение, что Медведев, возможно, обратит внимание на усиление вертикали власти в стране. Дело в том, что концентрация ресурсных полномочий – это довольно распространенный шаг в условиях различных политических и экономических кризисов. Вместе с тем продление срока полномочий можно рассматривать как дополнительную стабилизирующую меру. К чему приводит «выборная вольница» – хорошо видно на примере Украины, так что предложение Медведева вполне укладывается в логику общего курса российских властей на укрепление государства. При этом обратная связь между народом и властью не должна нарушаться. И вот здесь интерес представляет инициатива Медведева предоставить «малым» партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов, 1-2 депутатских мандата, так, чтобы голос их избирателей все же был представлен в Госдуме.
'''Об инициативах президента журналист KM.RU беседует с президентом Академии геополитических проблем Леонидом Ивашовым.'''
[[Image:ivashov1_250.jpg|left|Леонид Ивашов]]''– На какой аспект послания президента стоит обратить внимание в первую очередь?''
– Прежде всего я хотел бы подчеркнуть ту часть заявления Медведева, где он говорит об изменении геополитической ситуации в мире в результате действий российских войск на Кавказе. Действительно, Россия получила определенный успех, даже обрела своими решительными действиями политическую устойчивость. Но Медведев не говорит о том, что же изменилось кардинально. А кардинально изменилось то, что роль Запада в формировании мировых процессов, по сути дела, снижается, чему способствовал и финансовый кризис, происшедший из-за американцев. И не говорит о том, что возрастает роль Востока. И в восточном направлении, к сожалению, у Медведева вообще какой-то политической стратегии не прочитывается. И в плане безопасности, и в плане экономики, урегулирования финансовых последствий кризиса он апеллирует опять же к Соединенным Штатам и к Евросоюзу. Мне кажется, это геополитический просчет – сегодня мир перемещается на Восток.
''– Давайте перейдем к обсуждению кавказского кризиса. Что существенного президент сказал по этому вопросу?''
– Он сказал, что там был военный успех, но были и серьезные недостатки, и подчеркнул, что будет осуществляться перевооружение армии. Как говорится, дай Бог, мы это с начала 90-х годов слышим. Слышим, но в практической сфере мало что делается. Он говорил, что будем отстаивать свои интересы на Кавказе. Эта решительность – правильная, и что-то в этом плане сегодня действительно делается: там укрепляются наши военно-политические и экономические позиции. И это правильно. Но, не изменив место и роль России в системе международной безопасности, мы такими частными задачами проблему нашей национальной безопасности просто не решаем.
''– А как бы вы охарактеризовали идею увеличить президентский срок до 6 лет, а полномочия Госдумы – до 5 лет?''
– Если выдернуть из контекста всего выступления именно этот фактор, то трудно сказать, хорошо это или плохо. Мы надеемся не на работу системы, о которой, кстати, Медведев говорит, а на одну личность. Хорошо, если будет нормальный президент, который будет служить русскому и другим коренным народам. А если придет человек, который будет служить олигархату, то это плохо. Ведь Медведев ничего не сказал об исправлении той социальной структуры общества, которая сегодня сложилась. Разрыв между олигархами и простыми гражданами увеличивается по финансово-материальному положению, а значит, и правовой статус у них гораздо выше. Он не говорит, что нужно решать проблему этого структурного расслоения нашего общества, и тогда, если президент будет действительно избираться демократическим путем, то удлинение срока – это хорошо.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Монархия-высшая форма демократии! И стоит намного дешевле, а весь этот плач о несвободе, об ужасных лагерях сибири для якобы свободомыслящих сочинили те, кто хотел получить статус политического беженца на западе. За то, как в 30-е годы спроектированы и построены некоторые заводы и рудники урала и сибири и расстрела мало. А что до невинно репрессированных, если хотите знать, то даже среди серийных убийц, схваченных на месте преступления нет ни одного виноватого. Всех невинно осудили и они сами в это свято верят. И в демократиях запада свободы не более, чем в тираниях востока, всё общество давным-давно регламентировано властью и в рамочки вставлено.
Все ведь просто. Если народ России хочет продлить ту политику своего государства, тот вариант осуществления, проведения, воплошения своей воли, которую имеет сегодня и видит в перспективе – кто ж ему помешает?
Прочитал вот здесь
http://www.lenta.ru/news/2008/11/12/duma/
//Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам в пятницу сразу в трех чтениях принять поправки в Конституцию РФ, согласно которым должен быть продлен срок полномочий президента и Думы.//
И чего вы тут копья ломаете-как скажут ван так и будет.И думаете ваше мнение нужно будет?Наивняк вы полнейший.С каких пор барин холопов спрашивает что ему делать-холопы должны ломая шапку низко кланятсябарину и радостно его восхвалять ...А кто не будет низко кланятся-то тот Несогласный и его будет пороть ОМОН дубинками.Что кстати мы и наблюдаем. Вы до сих пор думаете что вы не холопы?:)))
Только враги России и предавшие её могут проголосовать за продление президентского срока!
Чтобы не путаться в понятиях, я бы вообще отказалась от слов социализм, коммунизм. Ведь "изм" есть и фашизме и шовинизме и прочих "злодейских" понятиях.
В БИБЛИИ нам обещан не только Апокалипсис. Нет! После него установится "Царствие БОЖИЕ на Земле". И , конечно, к нему должен быть и переходный период.
Вот такой переходный путь к НОВОМУ МИРУ мы называли в СССР социализмом. В БИБЛИИ он считался недолгим. Истинный социализм, который бы я назвала по-русски ПУТЁМ ДОБРОДЕЙСТВИЯ, в условиях НТР тоже займёт лет 10. Ведь в мире уже столько открытий и изобретений, что при создании заинтересованности производства в их быстром использовании, уже сейчас каждому человеку на Земле можно обеспечить достойное качество жизни.
Вот в Идеологии Высших Целей и должны быть заложены такие НОВЫЕ ИДЕИ, которые обеспечат выгодность для производства работать на благо ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - человека, общество и экологию. И такие Идеи ЕСТЬ!Есть их теория и практика.