В Японии попали под запрет грибы шиитаке из префектуры Фукусима

Дополнительные меры предосторожности были приняты в связи с тем, что в нескольких партиях грибов обнаружили повышенное содержание радиоактивных веществ.
Власти Японии запретили пускать в продажу грибы шиитаке, выращенные в фермерских хозяйствах в префектуре Фукусима, где находится аварийная АЭС «Фукусима-1».
Дополнительные меры предосторожности были приняты в связи с тем, что в нескольких партиях грибов обнаружили повышенное содержание радиоактивных веществ, сообщает в среду, 13 апреля, РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо.
Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, в грибах шиитаке из деревни Иитатэ (префектура Фукусима) был выявлен радиоактивный цезий, концентрация которого превысила допустимые значения в 26 раз. Уровень радиоактивного цезия в одном килограмме грибов составил 13 тысяч беккерелей при норме в 500 беккерелей.
Помимо этого, анализ, проведенный специалистами японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния, показал повышенное содержание в грибах радиоактивного йода. Его концентрация достигла 12 тысяч беккерелей, тогда как норма составляет две тысячи.
В воскресенье, когда были получены результаты исследований, правительство рекомендовало фермерам из префектуры Фукусима оказаться от поставок грибов шиитаке на прилавки магазинов. В среду более или менее осторожные призывы переросли в полный запрет.
Распоряжение властей касается фермерских хозяйств в 13 городах и трех поселках префектуры Фукусима, пояснил Юкио Эдано. При этом на грибы, выращенные в домашних условиях, данное положение не распространяется.
Грибы шиитаке применяются в китайской, корейской и японской кухнях. Их родиной называют Китай, где эти грибы выращиваются уже более тысячи лет.
Серия аварий, произошедших на японской АЭС «Фукусима-1», привела к утечке радиации. Повышенное содержание радиоактивных веществ было обнаружено в воздухе, в морской воде в районе станции, а также в водопроводной воде ряда городов. Радиоактивные элементы были выявлены и в продуктах питания.
Так, в 20-х числах марта в 11 видах овощей из японской префектуры Фукусима был найден радиоактивный цезий, концентрация которого превысила нормальные значения в 164 раза. В числе зараженных продуктов, в частности, оказались брокколи, шпинат и цветная капуста.
В ночь на 12 апреля японские власти повысили уровень опасности на «Фукусиме-1» до максимального. Он составил 7 баллов по Международной шкале ядерных событий (INES). Такой же уровень угрозы был присвоен только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий