В бубен, если не по барабану

11:35 19.02.2010 , Игорь Зайцев

На днях показали фильм, ставший скандально знаменитым после его премьеры на фестивале «Кинотавр»

На днях по одной из сетей кабельного телевидения показали фильм, который стал скандально знаменитым после его премьеры на фестивале «Кинотавр». Отмеченная критиками и жюри картина Алексея Мизгирева «Бубен, барабан» была встречена в штыки его старшим коллегой Станиславом Говорухиным. Тот, по совместительству депутат Государственной Думы, выступил на так называемых летних думских слушаниях с жесткой критикой фильма - за отрыв от российской жизни и ее бессовестное очернение.

По сюжету главная героиня «Бубна, барабана», 45-летняя заведующая библиотекой, днем занимается своими прямыми обязанностями, воюет с должниками и размалевывающими книги школьниками, а вечером едет на станцию и тайком продает похищенные из фонда книги проводникам поездов. «Крышует» провинциального культуртрегера вокзальный милиционер.

Мэтр отечественного кино возмутился тем, что начинающий кинорежиссер умышленно или невольно показал то, чего нет и не может быть на самом деле. «Я сам полжизни провел в публичных библиотеках, - признался в одном из интервью Станислав Говорухин, - и знаю людей, которые там работают. За маленькую зарплату сберегая, а отнюдь не разворовывая фонды». Фильм Алексея Мизгирева он назвал «абсолютной ложью, по которой Запад будет составлять представление о России».

В самом деле, те эпизоды картины, где героиня Натальи Негоды уговаривает проводницу купить сборники стихотворений Лермонтова и Пушкина, а та грубовато отказывается («Почему?» - «Потому что Пушкин!»), смотришь с чувством неловкости. Пожалуй, прав Станислав Сергеевич: трудно представить, что профессиональный библиотекарь, отдавший публичному собранию книг не один год, буквально за гроши «толкает» объект своей любви и заботы. Припомните библиотеки, в которые вы ходили, их торжественную тишину и тех, кто работал в фонде или на выдаче. Кто из них был способен на подобную подлость? То-то и оно… «Наше время», которое нередко приводят в оправдание преступлениям и проступкам, вряд ли что-то изменило. Библиотеки остались библиотеками, и регулярные чистки фондов – в Москве или в захолустье - с предписаниями избавиться от «неактуальной» литературы оставляют зарубки на сердце составляющих акты списания.

Впрочем, есть удивительные исключения, которые ставят в тупик. Как говорится, выходят за грань понимания. Руководитель крупного информационного агентства, вступая в новую должность, в числе первых инициатив по усовершенствованию структуры потребовал… избавиться от библиотеки. Аргумент убийственный: настоящий журналист может найти всю необходимую информацию в Интернете. И вот из обширного помещения вышвырнули бесценные подшивки старых газет (они перешли к агентству по наследству от Совинформбюро), уникальную справочную литературу, в том числе старинную энциклопедическую. В числе изгоев оказались и книги, которые остались в Москве после эвакуации германского посольства в июне 1941-го… Возражения работников библиотеки, уверявших, что Интернет не может быть полноценной заменой редким фолиантам, в миг превратившимся в макулатуру, в расчет не принимались.

Интересно, как отреагировала на это надругательство над государственным имуществом супруга нынешнего премьер-министра (а тогда президента РФ), занимающаяся благородным делом кураторства российских библиотек? Самое простое объяснение: она просто не в курсе. Иначе не знаешь, что и думать…

Но при всей чудовищности авторитарного поступка прямые параллели с фильмом Алексея Мизгирева провести трудно. В надуманной истории – нравственная деградация от нищеты, в реальной – видимо, от упоения властью. Или еще от чего-то уму непостижимого, наверное, не только для одного Станислава Говорухина…

А вот совсем свежий «библиотечный» случай, почти курьезный. О нем поведала «Фонтанка.Ру». Ее корреспондент изучил список учебной литературы, которую Петербургский государственный университет путей сообщения (ЛИИЖТ) запланировал приобрести для научно-технической библиотеки вуза. 165 тысяч рублей будет потрачено на 400 книг, среди которых труды теоретика мазохизма Захера-Мазоха, свежий порнороман Чака Паланика «Снафф», энциклопедия очищения организма от Геннадия Малахова и путеводители по Парижу и Пекину. Список завизирован проректором по экономической работе университета. Правда, и собственно учебная литература в перечне тоже есть. Но, по стечению обстоятельств, пишет журналист, куда ни ткнешь - попадешь или в новый роман модных писателей Бориса Акунина ("Весь мир - театр") и Януша Вишневского ("Бикини"), или в старый добрый детектив Агаты Кристи. Венчает весь этот разношерстный книжный коктейль сказка для малышей "В гостях у Лунтика". Странно, что еще "Букварь" для будущих инженеров не купили…

Интересно, что за почти два столетия усилиями поколений университетских библиотекарей собрана уникальная коллекция литературы по строительству и эксплуатации железных дорог в России и за рубежом, также собрание книг, журналов, подлинных проектов и чертежей по другим сугубо научным темам. И вот – такой пердимонокль… Художественный фильм по этому сюжету вряд ли заинтересует продюсеров. А, скажем, для сатирического киножурнала «Фитиль» - в самый раз. Только он, кажется, больше не выходит на экраны. Кстати, почему? Темы, что ли, закончились? Так мы подкинем – успевайте записывать.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
18.04.2010, 13:48
Гость: Хиус

Недоумок он и есть недоумок будь хоть режиссером или золотарем.А данном случае золотарь важнее и предпочтительнее.Никогда не забуду 2 вывески висевшие в 10 метрах друг от друга.1-"БИБЛИОТЕКА"(написано на куске древесно волокнистой плиты.Убого.)2-"ИГРОВОЙ КЛУБ..."(цветофеерия.Современные технологии.Все блестит и сверкает включая швейцара)Вопрос на засыпку-пойдет ли молодежь в БИБЛИОТЕКУ?И есть ли у создателя фильма знакомый библиотекарь?

12.04.2010, 11:58
Гость: Елка

Как-то летом в стиле дурдома передача была интересная про родину самураев.

12.04.2010, 11:31
Гость: Елка

Здесь народ побывал. Зайдешь - найдется что-нибудь еще. Уже с этой странички.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.