В Казахстане может появиться свой Саакашвили

Россия производит перегруппировку своих вооруженных сил на западном и центральноазиатском направлениях.
Как заявил вчера во время визита в Финляндию президент РФ Дмитрий Медведев, Россия приняла решение существенно сократить количество своих соединений и частей в Калининградской области. «Нами уже выведен оттуда значительный объем тяжелых вооружений», – цитирует Медведева [http://www.rian.ru РИА «Новости»]. По словам главы нашего государства, группировка российских вооруженных сил в Калининградской области уменьшена в несколько раз.
Одновременно в понедельник генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа высказался в пользу усиления российской авиабазы Кант в Киргизии. Он считает, что она должна стать мощнее в количественном и качественном плане.
«База Кант предназначена для авиационного прикрытия предполагаемых операций коллективных сил ОДКБ в Центральноазиатском регионе. В связи с увеличением и расширением коллективных сил оперативного реагирования база должна быть качественно и количественно более мощной», – передает его слова [http://www.rian.ru РИА «Новости»].
Напомним, что в начале февраля в Москве прошел саммит стран – участниц ОДКБ, главным итогом которого стало решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Силы создаются для отражения военной агрессии, проведения спецопераций в рамках борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. А еще в конце прошлого года Бордюжа говорил о возможных планах создания под эгидой ОДКБ крупной центральноазиатской группировки. По мнению экспертов, необходимость такого военного формирования мотивировалась, в частности, обострением ситуации в Афганистане. Причем незадолго до этого стало известно о намерениях Вашингтона увеличить свою военную группировку в этой стране.
Как видим, идея укрепить российское присутствие в Центральной Азии постепенно воплощается, а вот на западном направлении, судя по заявлению Медведева, скорее можно говорить об обратном процессе.
Чем объясняется такое смещение акцентов? На эту тему журналист KM.RU беседует с членом Общественного совета при Министерстве обороны России Игорем Коротченко.
''– Что стоит за заявлением Медведева о сокращении частей и соединений в Калининградской области?''
– Думаю, политическая целесообразность. На европейском направлении для нас принципиально важно не допустить развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе. Пока Вашингтоном не будет принято окончательное решение, нам желательно не раздражать европейцев.
''– Пойдет ли Россия на уступки Западу и сократит ли военную группировку в Калининградской области?''
– Группировка там уже практически свернута. Она осталась достаточно малочисленной, поэтому дальнейшая демилитаризация вряд ли целесообразна. А с другой стороны, параллельно Медведев говорит, что в случае, если США развернут ПРО, мы ответим «Искандерами». В зависимости от меняющейся ситуации Москва будет делать разнополярные заявления. Если США развернут в Европе свою ПРО, тогда мы усилимся в Калининграде именно с точки зрения ударных возможностей. Сухопутная группировка там ничего не решит. Там надо иметь достаточно мощный ударно-ракетный кулак. К тому же надо учитывать, что Медведев продвигает «Северный поток», и нам важно не раздражать страны Европы.
''– Надо ли России усиливать свое военное присутствие в Киргизии?''
– Считаю, что надо. Регион нестабильный, в любой момент там могут произойти самые неожиданные вещи. Тем более – рядом Афганистан, откуда идет постоянный экспорт нестабильности, несмотря на присутствие там американцев. Нестабильность в Центральноазиатском регионе нарастает. Ряд стран, которые к нам раньше тяготели, теперь занимают, мягко говоря, недружественную позицию.
''– Кого конкретно вы имеете в виду?''
– Узбекистан. Обозначился дрейф в сторону от Москвы и Таджикистана. Неоднозначные процессы происходят и в Казахстане, где на смену Назарбаеву в ближайшей исторической перспективе может прийти антироссийский режим, который, возможно, будет сравним по своему отношению к Москве с режимом Саакашвили.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тады, ладно.
Мадам я могу представить вашу реакцию если бы написал что России угрожает возрождаемое православие...беда в том что многие россияне думают какими то штампами,часто с подачи некомпетентных журналистов.Вода,Китай...который совсем нерусский.Ну и что?Разница между Узб и Росс только в том что у узбеков ресурсов поменьше(тайга-майга нету),ну и чем то русские начали напоминать американцев...некоторые из амеров думают что в Москве медведи по улицам бродят.Может это к лучшему...богатеет народ,скоро как у амеров средний размер трусов 60й станет.
Насчет делились.Татьяны и басмачата когда был распил ничего не решали,ничего не решают и ничего решать не будут.
Басмаченоку: Это хорошо, ежели у вас там жесткий контроль, что есть непременное условие стабильности. Только сумнительно мне. Слишком много у вас там народа, слишком много народностей, слишком мало воды, слишком силен исламский вирус (подпитываемый американцами), слишком близок Китай (это вам не русские). Да и границы ваши не складывались веками, а рисовались на карте - по живому.
Пишу и думаю, во имя чего разделились? Чтобы иметь флажок в ООН? Такой же как у Занзибара? Велика честь. Не подумайте, что я печалюсь о Союзе. Просто глупо все это. Живем теперь все как на пороховой бочке.
Спасибо что двойку не поставили,на территории России то же раньше жили народы которые называли себя по другому,но ведь они же не изчезли,они просто "трансформировались" в русских, по сути та же биомасса.То же применительно к любой практически стране.Не было бы Узб было бы что то другое.Насчет возможных прогнозов....увы вещь глупая и неблагодарная,еслиБЫ,каБЫ.
Независимость действительно с неба упала,что спорить то.Таких дураков как горбачев-ельцин наверно уже не будет никогда.Ну а насчет границ....увы мадам вы не знаете реальности,если считаете российский бардак каким то эталоном государственности.Приедьте в Узб и вы увидите как власть жестко контролирует не только границы,но и все подряд,включая межнац отношения.Многие участники этого форума(ну админ точно) сразу бы получили по 10-20 каторги
Басмаченок, насчет истории средней Азии все правильно. Памятники со времен Тимура стоят.
Только не было государства Узбекистан, как и остальных государств (большевики их совершенно произвольно нарисовали). И народов таких не было - тоже большевистская придумка. Если бы не Россия - другая была бы судьба у населения Средней Азии. Может, воевали бы промеж собой (долго и кроваво) за создание, полагаю, других государств. Так что не будем отрицать очевидное. Лично я думаю, что судьба народов СА была бы печальнее.
В любом случае республики СА получили государственность и независимость - как подарок. Но независимых стран, как выяснилось нет (придется выбирать, к кому прислониться). А дареные границы еще нужно удержать.