В Южной Осетии исчезли евронаблюдатели

Известный итальянский журналист, депутат Европарламента Джульетто Кьеза направил открытое письмо главе МИД Италии Франко Фраттини, в котором предупредил о тревожной ситуации, складывающейся сейчас в районе грузино-югоосетинской границы.
Кьеза недавно побывал в этом регионе и утверждает, что не нашел никаких европейских наблюдателей на наблюдательном пункте к юго-востоку от югоосетинской столицы. Нет там и российских войск. Поэтому, по словам журналиста, сейчас грузинские и югоосетинские вооруженные подразделения находятся в прямом контакте. Очевидно, что такая ситуация чревата столкновениями и различными провокационными действиями.
Кьеза обращает внимание на то, что ЕС несет ответственность за происходящее в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией, и заявляет, что ЕС не в состоянии обеспечить непроницаемость границы между конфликтующими сторонами. А ведь именно Евросоюз настаивал на отводе российских войск с территории Грузии в Южную Осетию. И Кьеза считает, что на российскую сторону нельзя будет возложить ответственность за события, которые могут произойти в этой зоне. А ситуация, по его мнению, может ухудшиться.
Таким образом, правы оказались те эксперты, которые очень скептически оценивали возможности западных наблюдателей обеспечить безопасность в этом регионе. В очередной раз подтвердилось, что в настоящее время единственным реальным гарантом безопасности может быть только Россия, но при этом именно Запад требовал от Москвы вывода российских войск с территории Грузии и замены их на своих наблюдателей. В этом смысле письмо такой известной на Западе личности, какой, несомненно, является Кьеза, дает дополнительные козыри России в дипломатической дискуссии с Западом по поводу ситуации на Кавказе. Характерно, что такая поддержка связана с Италией, страной, которая по кавказскому вопросу высказывается очень сдержанно, избегая резких антироссийских выпадов. Более того, на фоне охлаждения отношений между Москвой и Евросоюзом итальянский премьер Сильвио Берлускони недавно заявил, что он считает Россию западной страной и видит ее ни много ни мало членом ЕС.
[[Image:aleksandrov_mixail.jpg|left|Михаил Александров]]О том, что сейчас происходит в зоне грузино-югоосетинского конфликта, журналист KM.RU беседует с Михаилом Александровым, заведующим Отделом Кавказа Института стран СНГ:
- Я считаю, что это письмо в пользу России, точнее, в пользу всеобщего мира и безопасности, поскольку оно показывает, действительно, несостоятельность вот этой европейской миссии наблюдателей. А то, что на линии соприкосновения российских солдат нет, – это правильно. Дело в том, что перед выборами в США Саакашвили ведет дело к обострению ситуации. Ему надо подыграть Маккейну, реально обострив ситуацию. Нам сейчас до выборов ни в коем случае нельзя вмешиваться, чтобы не давать козырей Маккейну, а вот после выборов надо поставить все точки над «i». Надо ввести в зону безопасности наши войска - по причине того, что, как указано в письме Кьезы, европейские наблюдатели там ничего не делают. Хотя уже изначально было ясно, что никакого толку от этих наблюдателей не будет. Ну а сразу после американских выборов России надо предъявить Грузии ультиматум: прекратить в течение двух недель эти враждебные действия в зоне безопасности – или мы вводим туда своих миротворцев.
- Не кажется ли вам, что позиция Италии по конфликту на Кавказе несколько выпадает из общего антироссийского хора Евросоюза?
- Италия заинтересована, чтобы между Европой и Россией были нормальные отношения. У нас с Италией хорошие экономические отношения, у нас нет принципиальных политических противоречий. И итальянцы заинтересованы в том, чтобы эти отношения сохранялись. Любая конфронтация, которая приведет к осложнению отношений с Евросоюзом, безусловно, им не выгодна. Но мы не можем, так сказать, ради хороших отношений с Италией жертвовать своими коренными интересами. Поэтому нам придется принять жесткие меры в отношении Грузии - если та не прекратит провокации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошо, что в Европе стали больше понимать о ситуации в ЮО и А. Даже ББС сменила тон.
Вечно эти наблюдатели куда-то исчезают!
Сейчас главное не евронаблюдетели, а заключение договора об охране границ. Если этот договор будет заключён то на границах Абхазии и Южной Осетии встанут наши погранвойска и наши погранзаставы. А так как погранцы входят в ФСБ то там появятся и контр-диверсионные отряды, а после нескольких проколов диверсантов у грузин заметно поубавится прыти.
Время работает на Абхазию и Ю. Осетию . Через год , когда эти республики создадут настоящие границы с Грузией , то и с террористами Грузии им будет легче бороться на своей территории .
Что от этого изменится , евронаблюдатели есть или нет?