Весной последний раз «своруют» один час

Наконец-то о минутах и секундах подумали «свысока», т. е. с самого верха. Весной мы последний раз совершим переход во времени – переведем стрелки часов на 1 час вперед. На этом изнурительная борьба за экономию электроэнергии в нашей стране закончится, вернее, перейдет на качественно новую фазу – вроде 1000-рублевых сберегательных «нанолампочек». Но то уже будет совсем другая песня.
Что же касается старого «мотива», я уже приводил нехитрую арифметику, насколько выгодно было двигать стрелки туда-сюда обратно. Повторю еще раз расчеты специалистов бывшего РАО «ЕЭС», которые как ни пыжились, а доказать необходимость часового «заколебания» так и не смогли. Итак, эксперименты со временем «сберегают» порядка 4,4 млрд кВт/ч в год. Делим эту цифру на население России (141 млн человек), получаем в среднем по 31 кВт/ч ежегодной экономии на брата (и сестру). Дальнейшие вычисления – согласно тарифам, которые, конечно, не везде одинаковые, но в среднем каждый россиянин приносит в казенную «копилку» от 6 до 8 руб. в месяц. В месяц! Снотворное, кстати, стоит гораздо дороже...
А теперь – другие цифры. По данным врачей (соответствующие исследования проводились в 19 субъектах Российской Федерации), в первую неделю после перевода стрелок происходит увеличение числа вызовов скорой помощи на 12%, самоубийств – на 66%, смертей от инфарктов – на 75%, на треть возрастает количество несчастных случаев.
Не надо быть Перельманом, чтобы понять абсурдность данной задачи и единственно правильное решение. Теперь оно (решение) дошло и до президента России Дмитрия Медведева. О чем и было торжественно объявлено в подобающей обстановке – в Екатерининском зале Кремля.
«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года, и даю соответствующее поручение правительству», – сообщил глава государства на встрече с молодыми учеными и лауреатами президентской премии в области науки и инноваций за 2010 год.
Дмитрий Анатольевич – тоже человек, поэтому заметил: «Необходимость адаптироваться (к временным «качелям») связана и со стрессом, и с заболеваниями». Проблема перехода на «летнее-зимнее» время, отметил президент, касается абсолютно всех. Он напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию в 2009 году говорил на эту тему, которая стала предметом серьезных дискуссий.
«Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм. Всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», – сказал Медведев.
Установление повсеместно в стране летнего времени, подчеркнул президент, будет полезным для здоровья. И добавил, что кардинальное решение принято, исходя из именно этих соображений.
«Мы не будем переходить на зимнее (время), мы еще один раз испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда – это уменьшение сна на час, после чего неприятности закончатся. Потом у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы для нашей страны в общем и целом полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», – наконец-то откликнулся Дмитрий Анатольевич.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здорово! Придешь ночью на работу, позеваешь эффективно, глядишь, и пролонгированный день настал. Солнце по-новому светит, дольше, видимо, должно светить. По закону. Столько сил и энергии! И так каждый день. Зомби с мечтой о поспать...
На каких основаниях принималось столь абсурдное решение – оставить круглогодичное летнее время? Их всего два, и оба не выдерживают критики.
1. Эффективное использование светлого времени суток от сдвига часов вперед.
Под это подводят научную базу те же самые ученые «совместно с медиками и социологами», которые год назад утверждали, что сокращение часовых поясов приведет к сближению рабочих графиков на востоке и западе страны. Можно ли после этого позволять таким ученым проведение экспериментов на жителях уже не пяти территорий, а на населении почти всей страны.
«Если выявим негативные последствия, то не исключаю и возвращения к старой схеме, как это было в ряде других стран, где подобное решение принималось на государственном уровне и требовалось несколько лет для выявления последствий», - заявил заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.
В чем же дело? Надо воспользоваться мировым опытом, чтобы не затрачивать средства на то, что «специалисты намерены в будущем "мониторить" эффект от "остановки" часовых стрелок, оценивать влияние на здоровье и экономическую ситуацию». Для этого достаточно взглянуть на карту часовых поясов мира и найти страны и регионы, где полдень зимой наступает около 14 часов. Это северные регионы Канады, Аляска, западная малонаселенная часть Китая, западные области часовых поясов Казахстана, запад Якутии и Забайкальского края. В Забайкальский край и надо отправить специалистов для мониторинга.
2. Снижение напряженности на Камчатке, в Кемерово, Самаре и Ижевске, а также в Хабаровске и Владивостоке, которым предстоит переход в MSK+6.
На Камчатке взрыв недовольства был следствием намерения местной власти еще раз поменять часовой пояс. Если власти Хабаровска и Владивостока хорошо подготовятся, то переход в другой часовой пояс для населения будет безболезненным. Самару и Ижевск следует вернуть в MSK+1 и проблема исчезнет. Или мы так и будем исправлять ошибки, создавая при этом новые?
Ну началось. Уважаемый я до армии рыбалкой очень увлекался и в 4 часа летом самая зорька.А темнело где-то к 22-м часам. Вам этого мало? А сейчас смеркается после
23-х. Попробуйте ребенка уложить когда еще светло. Да и многие рано ложаться в рабочие дни, тоже засветло не очень то спать охота. Вот насчет пузыря водки это видимо Вам виднее, я лично не увлекаюсь и выпиваю весьма умеренно, так что если Вы исключиетельно за интересы алкашей тут выступаете то мне их интересы до лампочки. Пусть бросают пить и становятся нормальными людьми.
Видимо на указанной ферме аппарат машинного доения автоматически включается по сигналам точного времени из Москвы, а перестроить его при переводе стрелок наверное некому.
Посмотрел карту часовых поясов в Википедии. Оказывается в Китае единое время, а протяженность страны - четыре часовых пояса!