«Визит Байдена не принес ничего, кроме пустых слов и обещаний»

Итоги завершившегося визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена ярко демонстрируют «зияющую пустоту» того процесса, который называется высокопарным термином «перезагрузка». Кроме общих фраз и очередного «дружеского» похлопывания по плечу, мы от этого визита ничего не получили. В частности, в его преддверии много говорилось об участии американцев в модернизации российской экономики и о сотрудничестве в высокотехнологичной сфере, однако и здесь никаких реальных результатов не было продемонстрировано. По большому счету, нам лишь в тысячный раз было обещано снять пресловутую поправку Джексона-Вэника, а также оказывать содействие в деле развития высоких технологий. Но никакого реального продвижения по этим вопросам не происходит. Чисто символическое посещение «Сколково» в этом смысле ничего не означает. России нужны не посещения, а инвестиции, высокотехнологичный обмен и торговля.
К реальной кооперации в области ПРО США не готовы
Что касается темы координации усилий в сфере противоракетной обороны, то, как известно, в Договоре СНВ-3 российская сторона попыталась увязать вопросы сокращения стратегических ядерных арсеналов и развитие ПРО. Но такая увязка, по большому счету, существует лишь на бумаге, и Байден фактически это подтвердил. Американская позиция сводится к простому: «мы строим свою ПРО, вы – свою, а дальше посмотрим». Т. е. ни к какой реальной кооперации в этой области или тем более уступкам США не готовы. Так что по этому направлению российско-американские отношения также находятся в тупике.
Или возьмем еще одну наболевшую тему, которая обсуждалась в ходе визита Байдена. Я имею в виду набивший оскомину процесс вступления России в ВТО. Притом, что целесообразность и полезность этого шага сами по себе являются достаточно спорными, обратим внимание, что Байден намекнул на то, что вступление РФ во Всемирную торговую организацию США будут увязывать с соблюдением прав человека в России. Трудно было выразиться более откровенно и цинично. Фактически вице-президент США признал, что якобы чисто экономический вопрос на самом деле является предметом политических спекуляций. Спрашивается: какое прямое отношение ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране имеет к вступлению РФ в ВТО?
Вступление в ВТО является инструментом политической манипуляции
Правда, о таком намеке со стороны Джозефа Байдена мы узнали лишь со слов присутствовавших на встрече с ним правозащитников, но ведь если бы он промолчал, то российские поборники прав человека не посмели бы приписывать ему такие слова. А значит, высокопоставленный визитер из США действительно позволил себе некоторые намеки, которые позволили прийти к такому выводу. По сути это означает, что вступление в ВТО является фактором и инструментом для политической манипуляции. Не секрет, что в этой организации состоят многие страны, в которых далеко не всё в порядке с правами человека, но почему-то именно для России считается необходимым осуществлять мониторинг ситуации с их соблюдением. Байден также уверял российское руководство, что США якобы посоветовали Саакашвили не чинить препятствий Москве на пути вступления в ВТО. Так это или нет на самом деле, никто сказать не может, но очевидно, что позиция Грузии по этому вопросу остается достаточно жесткой. Получается, что и здесь, кроме слов и обещаний, мы ничего не получаем.
Наконец, как говорят, Байден прилетел в Россию с тем, чтобы добиться от России возможной поддержки вторжения сил НАТО в Ливию. Насколько я понимаю, пока ничего, кроме присоединения к оружейному эмбарго в эту страну, американцам от России добиться не удалось. Но вице-президент США, видимо, пытался объяснить нашим лидерам ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке в том ключе, который выгоден США. Кроме того, я полагаю, что за кулисами переговоров вполне могли идти разговоры о том, что если операция НАТО против Ливии все же состоится, то на это следует смотреть доброжелательно. Как мы видим, визит Байдена не принес ничего, что было бы полезным для России, кроме пустых слов и обещаний. Также показательна реакция второго лица в официальной иерархии США на достаточно провокационное предложение Владимира Путина об отмене визового режима между двумя странами. Она показывает истинную степень заинтересованности Америки в сближении с нашей страной. Очевидно, что в ближайшие лет сто никакого безвизового режима с Америкой у нас не будет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Результат на лицо,самолёты летают через нашу территорию в Афганистан и наркота доставляется без проблем,а это вам не нефтью торговать,тут навар ого-го!
Уважаемый, зачем же врать! Вот, например, в Норвегии, где в заполярной её части напрочь отсутствуют леса, есть города и целые коммуны (коммуна, это адм.терр. единица Норвегии)где нет ни одного(!) каменного дома, включая церкви. Всё сплошь "деревяшки".
Вот и в России, большая часть которой находится в холодном климате, дома в основном деревянные,- поскольку отапливать каменный дом гораздо дороже. Поэтому, самый неприятный атавизм,- это невежество.
Как бы ни цинично это звучало - нет никакой связи между развитием страны и той "демократией", которую нам навязывают. Скорее со способностью и желанием властных структур обеспечить выполнение чётко сформулированных целей при жесточайшем подавлении всего что этому противодействует(коррупция, социальная нестабильность, низкая квалификация исполнителей и т.п.) Также способность правильно определить цели и интересы страны и народа - большинство общества способно принять благородные идеи и довольствоваться меньшим вспомните(свобода, равенство, братство). При нарушении принципов справедлмвости разговоры о правах человека - лицемерие и ничего более! Примерно как призыв проворовавшегося чиновника к школьному учителю вести скромный образ жизни.
Я не говорю уже о внешних угрозах и природных катаклизмах, требующих дополнительного запаса прочности и определённой солидарности.
Вот именно. И разговоры о визах выглядят глупо и жалко. Наши клянчат, а американцы отмахиваются от них, как от надоедливых мух. Ладно юрист позорился, так теперь полковник решил податься в просители. Эх, лиха беда покаянство!
По событиям в арабском мире решался вопрос о судьбе в крайнем случае и здесь, надо полагать, какие-то договорённости есть. Другое дело, чем они аукнутся стране.