Японские власти официально подтвердили гибель 8805 человек

На сегодняшний день официальное число жертв природной катастрофы в Японии достигло 8805 человек, более 12 500 числятся пропавшими без вести. В Национальном полицейском агентстве страны заявили, что более 2500 жителей пострадали.
Постепенно Япония оправляется от шока и начинает проводить восстановительные работы. На северо-востоке страны начали возводить временное жилье для лишившихся крова людей.
Помимо этого, наметился прогресс в устранении самого главного последствия природной катастрофы – аварии на атомной станции «Фукусима-1». В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что работа местных инженеров начала приносить положительный результат. На данный момент восстановлено энергоснабжение трех реакторов АЭС, снизился уровень радиации. Однако система охлаждения, которая и вызвала угрозу ядерного взрыва, по-прежнему не функционирует. Электроэнергия поможет наладить работу насосов, которые охлаждают реакторы. «За последние 24 часа мы наблюдаем положительные тенденции, но в целом ситуация остается очень серьезной», – заявил один из старших представителей МАГАТЭ Грэхем Эндрю.
21 марта из здания АЭС произошла экстренная эвакуация людей из-за большого количества пара в реакторе № 3. Позднее в обслуживающей станции компании ТЕРСО сообщили, что никаких существенных изменений после задымления не произошло, однако о причине его возникновения пока ничего не известно.
Позднее появилась информация об обнаружении в воздухе, воде и продовольствии в районах страны радиоактивных элементов – изотопов йода и цезия. Жителям этих территорий запретили пить воду из-под крана. В ТЕРСО сообщили, что уровень концентрации йода и цезия в морской воде в районе АЭС превышен в десятки раз (содержание йода – в 126,7 раза; радиоактивного цезия – в 24,8 раза). Специалисты предполагают, что радиоактивные элементы могли быть смыты с территории АЭС «Фукусима-1» и унесены в море дождевой водой. В связи с проникновением опасных элементов в окружающую среду японские власти решили приостановить отгрузку сырого молока и шпината из четырех префектур вблизи аварийной станции.
Обнаружение радиоактивных веществ обеспокоило все мировое сообщество. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пообещала в ближайшие дни озвучить подробный отчет по этому вопросу. «Они (власти Японии) должны оперативно принять решение о прекращении использования продуктов из районов, которые могли быть затронуты заражением», – цитирует представителя ВОЗ Грегори Хартла РИА «Новости». Хартл также отметил, что зараженные продукты представляют бóльшую угрозу, чем радиоактивные частицы, находящиеся в воздухе.
Проверять японские товары на радиацию уже начали в Китае и ряде других стран. В России под такой контроль попали не только продовольственные товары, но и люди, прилетающие из Страны восходящего солнца: по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко все пассажиры из Японии проходят радиационный контроль. На данный момент проверили около 3200 человек, радиоактивного загрязнения ни у кого из них не выявлено.
21 марта стал известен результат работы Всемирного банка, сотрудники которого подсчитали общий ущерб, нанесенный Японии землетрясением и цунами 10 дней назад. По данным организации, страна потеряла $235 млрд (4% ВВП). При этом в банке отметили, что проблемы Японии затронут экономику соседних стран – Южной Кореи и Таиланда. «Сбои в производстве, в особенности в автомобильной и электронных промышленностях, могут продолжить создавать проблемы. Япония – это основной производитель запчастей, комплектующих и инвестиционных товаров, которые снабжают производственные сети Восточной Азии», – сказано в сообщении Всемирного банка. Предсказывают стране и высокое падение курса иены к ключевым валютам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчет умности и дисциплинировасти узкоглазых-
Отказавшись от автоматики, заводские рабочие смешивали урановый порошок с азотной кислотой в обычных ведрах из нержавеющей стали, используя ложки с длинными ручками, а затем также вручную, а не при помощи насоса, загружали смесь в бак производственного реактора. 30 сентября они по ошибке залили в реактор в восемь раз больше урановой смеси, чем полагалось, что и привело к неконтролируемой цепной реакции. Остановить ее удалось буквально чудом. Следствие также установило, что допустившие ошибку рабочие практически ничего не знали о свойствах урана и не имели личных дозиметров.
Это было не единственное нарушение техники безопасности на заводе. По свидетельствам очевидцев, расположенные по периметру завода камеры наблюдения были всегда выключены.
Зато нас после Чернобыля иначе как дикарями не называли
С одной стороны не может не вызывать уважение дисциплинированность японцев, их выдержка, отсутсвие мародеров. Не будем указывать пальцами на других, мы помним, что у нас было после землетрясения в Спитаке и взрыва на Чернобольской АЭС.
С другой стороны, при всей слепой силе стихии, не оставляет чувство неполноты предпринятых мер предосторожности. Все силы государства были брошены на безопасность многоэтажного строительства. Оно выдержало испытания. И совершенно никаких предосторожностей не было применено по отношению к опасности приливной волны. Конечно, всю береговую линию защитить невозможно. Но вполне ьвозможно было поставить волноломы и дамбы у стратегичсекиз объектов. Поскольку все радиоактивные выбросы (вода, пар и т.д.) стекают в океан и его загрязняют, правителтьсво Японии должно за это отвечать.
Нам не врут, а просто не всё говорят! Да охлаждение реакторов важно, но над реакторами находятся отработанные топливные элементы (сотни тысяч за 20 лет)! Именно они нагреваются, от них пожары, взрывы и радиация... Они не заключены в прочный металлический корпус, как реакторы, а бетонные здания над реакторами, и над этими элементами разрушены или повреждены зелетрясением, взрывами, продолжающимися пожарами!!! На фото и видео все видно! В реакторах в металлических корпусах системы охлаждения вероятно работоспособны, а вот в системы охлаждения отработанных элементов разрушены... А значит будут гореть, будут взрывы, и постоянный выброс радиактивных элементов через разрушенные стены, крыши. Как наладить охлаждение "отработки" в развалинах зданий - пока не ясно. Понятно, что поливать с вертолетов, из пожарных машин - это на часы, все равно как делать из чистого песка бассейн...
Японцы во время войны провозгласили лозунг азия для азиятов и вырезали всех неазиатов. при отсутствии неазиатов - вырезали азиатов. Вырезали китайский Нанкин в 1939. На АЭС японцы 20 лет складывали в яме и сложили 150 тонн отходов - это в нарушение всех правил безопасности. В дизелях не было топлива - владельцы экономили. Чтобы подвести электричество они три дня звонили в энергетическую компанию - владелец якудза - чтобы им разрешили подключить кабель.