Вместо Украины Крым мог достаться США?

09:50 16.11.2010 , Кирилл Говоров

Справка km.ru

По планам Ленина и Троцкого, которые отдали распоряжение разработать проект Еврейской автономии

Подробнее

Полуостров мог попасть в сферу влияния Вашингтона, став еврейской республикой

История передачи Крыма Украине, являющаяся одним из наиболее ярких проявлений волюнтаризма советского руководства, по-прежнему остается в фокусе общественного внимания. Причем в этой связи периодически можно услышать откровенно экзотические версии того, что подвигло эксцентричного Никиту Хрущева на этот шаг.

Музыкальный критик Артемий Троицкий в ходе передачи на «Эхе Москвы» поведал радиослушателям о том, что «Крым, оказывается, еще с 1930-х годов был де-факто американской территорией». [http://www.rv.ru/content.php3?id=8741 «Русский вестник»] цитирует откровения новоявленного «историка», которые тот озвучил в прямом эфире радиостанции:

«Сталин в свое время отдал под какие-то огромные кредиты в 1930-е годы американцам Крым, где американцы хотели сделать еврейское государство. К этому имел, кстати, прямое отношение небезызвестный Арманд Хаммер. А встреча лидеров в Ялте в 1945-м фактически происходила на арендованной американцами крымской территории. После того, как началась холодная война и все такое прочее, американцы взяли и заявили права на этот самый Крым, сказав, что деньги не вернули, и Крым по-прежнему находится у нас в аренде. Тогда Хрущев, чтобы заретушировать сделанную Сталиным большую ошибку в пользу еврейского народа и американского капитала, отдал Крым Украине».

Здесь, наверное, стоит заметить, что если бы американцы действительно претендовали на солнечный полуостров, то вряд ли Никите Сергеевичу удалось бы столь легко «заретушировать сделанную Сталиным ошибку». В то же время тема превращения Крыма в еврейскую республику и американское участие в этом проекте действительно имеют определенную историческую подоплеку.

Так, известно, что «красный миллионер» Арманд Хаммер в конце 1920-х годов заявлял о том, что лично обсуждал возможность создания еврейской автономии в Крыму и массового переселения на полуостров еврейского населения в Крым (причем не только из СССР) в ходе бесед с Владимиром Лениным и Львом Троцким. Кроме того, известно, что на эту же тему общались вождь мирового пролетариата (который, похоже, был готов до бесконечности перекраивать карту Советской России в целях дерусификации и интернационализации исконно русских областей) и спецпредставитель президента США Ф.А. Вандерлип в 1920 году.

Как и в наше время, американские власти почти век назад предпочитали достигать своих внешнеполитических целей и с помощью неправительственных организаций. В этой связи заслуживает внимания деятельность еврейской международной организации «Джойнт» («Американский объединенный еврейский комитет по распределению помощи» – American Jewish Joint Distribution Committee), руководитель которой Джеймс Розенберг в 1926 году приезжал в СССР. Несмотря на то, что переговоры проходили без участия Сталина, они завершились договоренностью о финансировании «Джойнтом» переселения евреев Украины из Белоруссии в Крымскую АССР. Предполагалось, что этому начинанию содействовали не только американские евреи. На денежную помощь советским евреям тогда скинулись также Французское еврейское общество, Ассоциация евреев Соединенного Королевства и Американское общество помощи еврейской колонизации в Советской России. Апофеозом участия этих структур в изменении этноконфессионального состава Крымского полуострова стало заключение 31 января 1927 года договора с филиалом «Джойнта» – «Агро-Джойнтом», согласно которому последний выделял на переселение евреев 20 млн руб. (советское правительство обязалось потратить на эти же цели всего 5 млн руб.).

Естественно, что руководство Крымской АССР, в котором после революции задавали тон крымские татары, всячески препятствовало ползучей «евреизации» Крыма. Очень часто протестные настроения выливались в столкновения крымских татар и других народов Крыма с евреями-переселенцами. Однако это сопротивленческое движение в результате кадровых чисток в крымских партийных органах было быстро подавлено.

Набиравший ход проект был остановлен лишь в начале-середине 1930-х годов, когда Сталин расправился с троцкистско-бухаринской оппозицией, в результате чего активное лобби «евреизации» Крыма оказалось, попросту говоря, обезглавлено. А по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1938 года филиалы «Джойнт» в СССР были ликвидированы. Во второй половине 1930-х годов начался отток несостоявшихся еврейских поселенцев-аграриев обратно – на Украину, в Белоруссию и в РСФСР.

'''Планы создания в Крыму несостоявшейся еврейской республики комментирует историк Михаил Смолин:'''

– Эта версия настолько же экзотична, насколько и сам человек, который ее озвучил. Люди, которые заведовали эротическими журналами, у нас почему-то начинают заниматься политологией и историей. Зачастую они просто выдают за реальность свои фантазии.

Действительно, в советские времена была идея создать еврейскую автономию в Крыму и Причерноморье. Вполне вероятно, что у упомянутого Троицким Хаммера были какие-то разговоры о том, чтобы он каким-то образом принимал участие в этом процессе. Однако никакого отношения к американскому правительству это, безусловно, не имеет. Что касается «Джойнта», то различные еврейские организации, конечно, активно работали в СССР после революции. Они, в частности, помогали евреям послереволюционной России бороться с последствиями голода. Наверняка какие-то общественные еврейские организации из-за рубежа участвовали и в этом советском проекте, но непонятно, какое отношение это имеет к федеральному правительству США. Это ведомо, наверное, только Троицкому. Правда, не исключено, что во времена Хрущева упомянутые еврейские общественные организации могли выдвигать к нему какие-то претензии, но никаких претензий со стороны американского государства по этому поводу, безусловно, не было.

Что же касается принадлежности Крыма Украине, то даже изучавшим историю в объеме средней школы хорошо известно, что Крым был присоединен к Российской империи при Екатерине II. Начиная с XVII в., Россия почти непрерывно воевала за выход к Черному морю. Не секрет, что территории Донбасса, Крыма, Новороссии и т. д. стали частью украинской государственности, которая появилась в результате Первой мировой войны, когда Германия в 1917 году создала искусственную украинскую государственность. И заставила новоявленное украинское правительство подписать с ними нечто вроде того, что оно подписало с ленинским правительством в Брест-Литовске, что позволило немцам перекинуть основные силы с восточного фронта на западный. Но даже та государственность, мягко скажем, не сильно претендовала на Крым. Конечно, были какие-то попытки контролировать данную территорию, но они выглядели крайне смешно. И Добровольческая армия легко осуществляла контроль над Крымом, Новороссией, Донбассом и т. д.

Таким образом, Крым является (как это, собственно, и считается) подарком Хрущева Украинской ССР, который не был нам возвращен, когда три деятеля в Беловежской пуще решили разделить нашу страну. Что касается Крыма, то напомню, что в советское время на щит поднимали крымских татар с тем, чтобы создать альтернативу основному крымскому населению, которое испытало серьезный геноцид после того, как армия Врангеля эвакуировалась из Крыма в 1920 году. Я думаю, что задача создать в Крыму какую-то автономию ставилась изначально, чтобы тем самым окрасить последний оплот белого движения в другую этническую краску. А оплотом он был именно в силу того обстоятельства, что это был преимущественно русский регион.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.02.2017, 04:56
Гость: nikon

Гениально

21.11.2010, 07:32
Гость:

Раз Артемия Троицкого беспокоят лавры устроителей в Крыму еврейского государства, пусть просто уберёт одну букву из своей фамилии и станет Артемием Троцким. А что? Хороший пиаровский ход. А в политику, равно как со свиным рылом в калашный ряд, лезть не стоит. Даже если ты широко известный в узком кругу друзей, видный музыкальный критик.

18.11.2010, 12:54
Гость: Сергей Киев

adalet! Заковырка в том,что Крым вошел в состав Украины на правах области и потом приобрел статус автономной республики!

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.