«Вопрос с Украиной рано или поздно будет решен»

Ситуация с украинской газовой задолженностью перед Россией не так однозначна

Ситуация с украинской газовой задолженностью перед Россией, на мой взгляд, не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Причем эта ситуация запутанная не только с украинской стороны, но и с российской. Потому что мы странным образом привыкли отождествлять интересы «Газпрома» с интересами России. В данном случае вполне понятно, что на фоне снижающихся цен на газ на мировом рынке (которые привязаны к стоимости нефти) российская газовая корпорация заинтересована в том, чтобы компенсировать свои потери.

У нее есть два варианта: либо повышать цены на внутреннем рынке, либо компенсировать упущенную выгоду за счет стран СНГ - Белоруссии и Украины. Проблема заключается в том, что «Росукрэнерго» (украинская компания, которая работает с российским газом на Украине) в значительной степени принадлежит тому же «Газпрому». При этом «Росукрэнерго» парадоксальным образом оказывается неплательщиком (или, во всяком случае, в числе нарушителей режима оплаты за поставки российского газа).

== Украинские политики заинтересованы в проблемах с российским газом ==

Второй аспект проблемы состоит в том, что взаимные расчеты, как известно, крайне запутаны. Каждая сторона интерпретирует их по-своему. И никакого практического механизма разрешения этой проблемы не существует. Потому что ни та, ни другая стороны не готовы выработать методику и прибегнуть к какому-то арбитражу и посредничеству. В этом плане вопрос запутан с чисто технической точки зрения.

Ну и, наконец, важно то, что он накладывается на внутриполитическую борьбу на Украине. Как мы имели возможность увидеть, между Тимошенко и Ющенко не просто идет острая политическая борьба. Противостояние между ними идет и по вопросам, связанным с поставками российского газа. Ющенко пытается возложить ответственность за возникающие проблемы на Тимошенко. Последняя, в свою очередь, пытается уйти от ответственности и по возможности переложить все на Ющенко. Так что непонятно, кто же здесь крайний и кто за что отвечает. Каждая сторона пытается возложить на другую не только ответственность за решение вопроса, но и за его провал переговоров.

Иными словами, если Москва в очередной перекроет вентиль (как мы помним, такое уже было под Новый год), то на этот раз это будет не только российско-украинский конфликт, но и фактор внутриукраинского политического противостояния. Соответственно, победит тот, кто сможет возложить на своего противника ответственность за то, что люди мерзнут в Харькове и Киеве. Поэтому у украинских политиков нет большой заинтересованности решать этот вопрос. У них есть большая заинтересованность найти крайнего, на которого будет возложена ответственность за провал переговоров. А дальше уже это будет оказывать непосредственное влияние на развитие внутриполитических процессов на Украине.

== Украина заставит Европу заплатить за нее ==

И все же, несмотря на запутанность ситуации, долг, несомненно, существует. Это абсолютно очевидно. Проблема в том, что никаких договоров между Украиной и ЕС по поводу газового транзита не существует. Так что юридических рычагов у ЕС нет. Хотя Европа, конечно, могла бы оказать политическое давление на Киев. Но, на мой взгляд, она не готова это делать. По двум причинам. Во-первых, потребность европейцев в российском газе снижается. Хотя зимой она все равно будет достаточно высока (газ, как известно, широко используется для бытовых нужд, что поддерживает спрос на него даже при общем снижении спроса в экономике). Но, как мы заметили в прошлый раз (при подобном кризисе), Украина достаточно успешно манипулирует в этой ситуации. В прошлый раз в глазах большинства европейцев виновными в срыве газовых поставок выглядели именно россияне. Я думаю, что так произойдет и на этот раз. Хотя сыграть в одну и ту же игру несколько раз не всегда удается.

Так или иначе я не думаю, что Западная Европа сможет принудить Украину заплатить эти деньги. Или Европа будет платить эти деньги за Украину. Это второй вариант, который чисто теоретически возможен. Однако между Брюсселем и Киевом не наблюдается таких уж союзнических отношений, чтобы заниматься подобным альтруизмом. Механизм решения этой проблемы можно было бы найти, если бы обе стороны проявили готовность решить этот вопрос. То есть для этого Россия должна быть готовой войти в положение Украины, но при этом четко определить минимальную планку требований, ниже которой она уступать не будет. При этом Украина должна быть поставлена перед фактом, что платить все равно придется. Тогда можно было бы найти какие-то варианты. Например, рассрочка или реструктуризация. То есть нужна четкая и внятная программа, по которой можно было бы решать эти вопросы. Однако, учитывая политический хаос на Украине, я не понимаю, как это можно сделать. Кто бы сейчас ни подписал соглашение (и о чем бы мы сейчас ни договорились с Киевом), остается непонятно, кто это соглашение будет выполнять. Потому что, скажем, через полгода на Украине будет новый политический расклад - украинские политики в очередной раз начнут пересаживаться с места на место, свергая один другого.

== В украинской политике не принято держать свое слово ==

Главная проблема в том, что не понятно, с кем договариваться. Я думаю, что вопрос с Украиной рано или поздно будет решен. Потому что в долгосрочной перспективе для Украины стабильные отношения в сфере экономики и энергетике даже важнее, чем для России. Беда в том, что даже при желании решить этот вопрос (если бы на Украине сейчас были политики, которые политически, психологически и культурно готовы идти навстречу России) в настоящее время нет никаких гарантий, что именно эти политики будут способны потом выполнить свои обещания.

В этом смысле Тимошенко выглядит как пророссийский политик, который в гораздо большей степени, чем об этом можно было подумать раньше, настроена на то, чтобы учитывать интересы России. Но при этом не понятно, какую роль она будет играть в украинской политике, скажем, через полгода. Останется ли она вообще на своем посту. Второй вопрос, не изменит ли она свою позицию в очередной раз, что мы уже неоднократно наблюдали. Причем это не «виляние хвостом» - просто Тимошенко следит за изменениями во внутриукраинской политике.

Вообще, в украинской политике не очень принято держать свое слово. Это не главный момент, по которому здесь оценивается эффективность политика. Меняются комбинации и коалиции. Соответственно, «обнуляются» достигнутые договоренности. Что касается долгосрочных перспектив российско-украинских отношений в газовой сфере, то наиболее перспективным является вариант продавать потребителям из ЕС газ на российско-украинской границе. Потому что в этом случае бесконечные российско-украинские газовые «разборки» и взаимные претензии прекращаются. Тогда разговаривать с Украиной придется уже Западной Европе. Но надо учитывать, что такая возможность у нас появится не раньше, чем через год-два. Любое решение, которое будет принято сейчас, учитывая политические обстоятельства на Украине и мировой экономический кризис, станет промежуточным и временным. Пока же оно в лучшем случае даст тот же результат, что и предыдущие соглашения.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
15.12.2008, 03:24
Гость:

чиж
Полная галиматья; ресурсов в распоряжении землян — всегда в избытке имелось, и будет иметься впредь.
---------------.
Ошибаешься. Если с энергетикой есть еще надежда на термояд, то со всем остальным вовсе не так хорошо. И будет еще хуже, т.к. 4 миллиарда хотят жить как первый, и им этого не запретишь. А это надо НА ПОРЯДКИ большее производство. И дерево, и искуственные материалы (т.е. нефть) еще очень будут нужны. Кроме того ОЧЕНЬ ВЫРАСТУТ в цене такие ресурсы, как ЧИСТАЯ ПРЕСНАЯ вода, ЧИСТЫЙ воздух. РЕДКИЕ металлы и сейчас не дешевы, а их надо все больше и больше. Да и производство всегда дает ОТХОДЫ (в т.ч и тепловые - климат).

15.12.2008, 03:12
Гость:

Airsentry
По отношению к рублю не обвалится. Рубль, как и все остальные второстепенные валюты будет дешеветь
------------------------.
Ага, сначала доллар/евро упал в 2 раза. Сейчас подорожал в 1.5. Видимо бакс был второстепенным, а сейчас евро???
Дело не в том, как меняется это соотношение. Оно лишь меняет структуру импорт/экспорт. Для экспорта и хорошо бы дешевую валюту. ВАЖНО, чтобы оно было постепенным, чтобы успевали приспособиться, а ни в коем случае не ВЗРЫВНЫМ, как сейчас на Украине.

15.12.2008, 03:01
Гость:

Airsentry
Гривна к рублю за год на 12.5%, рубль к доллару на 11%. Что еще раз доказывает абсолютную искусственность рубля.
--------------------
Не надо, как обычно передергивать.
Рубль привязан к КОРЗИНЕ валют и к ней упал на 5%. Поскольку у нас резервы (соответствующие структуре торговли) в пополаме нам наплевать на скачки доллар/евро. А гривна была привязана ТОЛЬКО к ДОЛЛАРУ и упала на 50% к нему. И у вас много уходит на энергоносители, что привязаны к доллару. Можно сказать, что в гривнах у вас уже 400$/куб. Чуешь разницу, что искусственное, а что нет?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.