Совершенно справедливо. Наказание быть тем больше, чем выше должность преступника. Вор-бездомный имеет право на снисхождение. Вор-министр должен быть расстрелян. Водитель-дальнобойщик, уснувший за рулем и сбивший человека должен нести наказание соответствующее степени его вины (с учетом смягчающих обстоятельств). Мент или прокурор в пьяном виде задавивший человека, должен быть наказан в два-три раза строже, чем рядовой гражданин и без всяких смягчающих. Он - преступник вдвойне.
Жительнице Новосибирска Ольге Мельниченко, «прославившейся» тем, что совершила ДТП, в результате которого погиб инспектор ДПС ГИБДД, и отправила из милиции своему другу циничную эсэсэску «Зая, я убила мента», вынесли приговор. Как сообщает сайт Управления ГИБДД УВД по Новосибирской области, она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» и приговорена к 4,5 годам заключения в колонии-поселении. Семье погибшего О.Мельниченко должна будет выплатить в общей сложности 684 тысячи рублей. Кроме того, она на три года лишена прав управления транспортным средством. Родственники погибшего сотрудника Госавтоинспекции заявили, что будут обжаловать приговор.
Баба Клава комментирует:
- Интересной мне показалась не сама информация о состоявшемся суде, а то, как посетители интернет-сайта «отметились» в комментариях. Многие считают, что девочку судьи «обидели» - мол, слишком молода еще, чтобы такой срок мотать. Другие возражают: ничего, мол, страшного. Будет 65-летие Великой Победы, и ее выпустят по амнистии. Тех, кто безоговорочно считает приговор справедливым и даже мягким, немного. Один «жалельщик» пишет: «Мне тоже кажется, что не стоило ее сажать, маленькая еще, а все виной наша система!!! Давно уже пора менять структуру ГАИ и образования…» - и так далее.
Прочитала я и расстроилась: ну при чем система-то, растуды тебя в качель? Рази ж из-за системы или структуры ГАИ девчонка, будучи выпимши, нагло уселась за руль, не сумела сразу остановиться, когда наехала на человека, да еще послала дружку послание: выручай, мол? Один человек убил другого при самых отягчающих обстоятельствах – вот и всё. И родственники погибшего, сколько ни дай судьи тусовочной девице, все равно будут считать, что энтого мало.
Психологи уверяют, что девушка выглядит симпатичной в глазах мужчин, а сотрудники дорожной службы традиционно вызывают неприязнь у тех, кто ездит на авто. Отсюда, дескать, и жалость к осужденной. И такое сплошь и рядом. Режиссер, который полетел весело провести время на кинофестивале в Швейцарии, не думал, не гадал, что прямо с трапа самолета отправится в каталажку. Европейские деятели культуры и политики в один голос принялись жалеть: за что ж его, сердешнаго? Симпатишный малый, хорошие фильмы снял… Что с того, что он полжизни назад 13-летнюю девочку изнасиловал? Она, поди, давно выросла, уже на пенсию скоро. А режиссера, получается, тепереча в тюрьму.
Почему ж так? Одна задавила милицанера – не виновата, маленькая ишшо. Другой снасильничал школьницу – тоже не виноват! Он человек искусства, увлекся, а девки бывают сами знаете какие…
Эй, цивилизованное общество! Разве не ты придумало систему наказания? Чего ж тады не требуешь помиловать фашистского прихвостня Демьянюка? Рожей не вышел? Оно, конечно, с охочим до девочек киномастером не сравнить.
Нет уж! Пущай все будет по справедливости. Неотвратимость наказания должна осаживать человека, готовящегося совершить что-то противозаконное. Энто выше системы, выше премий «Оскар» и уж конечно выше личных симпатий. Сказано же в одном хорошем фильме: стоит только один раз подмять под себя закон, другой – и начнется…
Так кто же виноват: система или мы сами?