Ходоки у Сечина

Российская экономика продолжает демонстрировать чудеса. Совсем недавно, в начале сентября, Росстат выдал оптимистичные данные о росте промышленности – на целых 4,7%. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина гордо заявила коллегам из правительства, что «показатели выправляются». А теперь оказывается, что все – от ТЭКа до торговли – бедны, как церковные мыши. Понятно, что любая экономика, в том числе и конкретного предприятия, зависит от возможности в любой момент воспользоваться заемными средствами. С этим сейчас проблемы. Но чтобы все было так плохо…
Вообще в нашем кризисе есть странная закономерность. Ударил он в первую очередь именно по тем отраслям, которые в последние годы вызывали наибольшее раздражение граждан. Ну кто из нас, скажите, не возмущался запредельными ценами на жилье или продукты?..
Неужели ни у кого не возникало недоумение по поводу причуд владельцев торговых сетей и финансовых компаний, полирующих своими расписанными под хохлому самолетами небо над Лазурным Берегом и выписывающих своим наследникам на забаву, как обезьянок, всяких Пэрис Хилтон?
И вот сегодня агентство Reuters со ссылкой на свой источник сообщает, что российские продуктовые ритейлеры ведут переговоры о привлечении кредитов в рамках обещанной правительством господдержки в условиях кризиса с крупнейшими банками – Сбербанком и ВТБ. Оказывается у торговых монстров - X5 Retail Group, «Магнита», «Седьмого континента», «Дикси», «Копейки», «О’кей», «Ленты», «Виктории» и «Мосмарта», которые опутали своими магазинами чуть ли не всю страну – банально нет денег, чтобы расплатиться с поставщиками и оплатить свои внешние займы.
Уже известно, что доступ к государственным деньгами получил «Магнит», сообщает Reuters. Он получил возможность рефинансировать краткосрочный долг в размере $190–220 млн.
Сегодня будет проведено совещание по проблеме в отрасли с вице-премьером Шуваловым, на котором могут быть озвучены конкретные шаги по поддержке бедных-несчастных ритейлеров.
Также сегодня с просьбой «оказать срочную поддержку отрасли» к вице-премьеру Игорю Сечину обратились представители автопрома – ходоки от «АвтоВАЗа», группы ГАЗ, «Соллерс» (бывшая «Северсталь-авто»), «КамАЗа». «Срочная поддержка» - это, ясное дело, деньги.
Неделей ранее отечественные автоконцерны уже объявили, что из-за кризиса вряд ли смогут выпустить столько машин, сколько обещали. О приостановке конвейера по производству «Газелей» сообщила группа ГАЗ; правда, спустя несколько дней он заработал вновь. Следом о планах сократить производство заявил «КамАЗ», который не первый год работает на пределе своих возможностей и продал в прошлом году 52648 грузовиков. Как написала газета «Ведомости», «завод почувствовал кризис сразу: неделю-другую назад менеджеры «КамАЗа» рассказывали знакомым бизнесменам, что спрос на «КамАЗы», использующиеся в строительном секторе, стал резко падать». Аналитики, специализирующиеся на автопромышленности, уверены, что сокращение планов производства ждет и «АвтоВАЗ».
Главная проблема – точно такая же, как у всех: пополнение оборотного капитала. По оценкам аналитиков, автоконцерны могут брать в банках до 60% оборотного капитала, а, к примеру, у «АвтоВАЗа» он составляет $200 млн в год. В основном кредиты давали ВТБ и Сбербанк. У «Соллерс» в госбанках открыты кредитные лимиты на сумму свыше 8 млрд руб., но с сентября банки отказывают в их выборке, жалуется представитель «Соллерс» в интервью газете «Ведомости». Аналогичные проблемы - и у остальных автоконцернов. Некоторые банки начали требовать в залог до 80% активов, сообщил исполнительный директор Объединения автопроизводителей России (ОАР) Игорь Коровкин.
Кроме того, представители автопрома намерены просить у Сечина разработать меры по стимуляции лизинга, который с началом кризиса фактически умер. А ведь именно в лизинг отдавалось до 55% коммерческого автотранспорта.
Не способствуют увеличению продаж автомобилей и взлетевшие проценты по автокредитам. Сегодня те банки, которые еще декларируют возможность занять денег на покупку машины, дают их под 16%. Это очень много.
Ну, если проблемы автопрома можно понять и объяснить, то нищета торговых сетей – за гранью добра и зла. Если бы наш ВВП рос такими темпами, как цены на прилавках, то мы бы удвоили его не за 10 лет, а максимум года за полтора.
К слову, один из рулевых отечественной экономики – глава Минфина Алексей Кудрин – должен был сегодня отчитаться перед депутатами о том, как правительство борется с кризисом и как расходуются средства из золотовалютной копилки страны. Увы, долгожданное мероприятие не состоится. Вчера после Совета Думы первый вице-спикер Олег Морозов сообщил журналистам, что все опять переносится «по техническим причинам». Точную дату назвать теперь уже никто не берется.
Комментарии читателей Оставить комментарий