Хотят ли поляки примирения с Россией?

Сегодня президент России Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Польшу. Это третий в истории вояж российского президента в Варшаву, имеющий официальный статус: в 1993 году в республике побывал Борис Ельцин, а в 2002 году - Владимир Путин. Медведев, впрочем, в апреле текущего года уже ездил в Польшу, но неофициально – для того, чтобы присутствовать на похоронах в Кракове погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского.
Накануне же нынешней официальной поездки глава российского государства дал обширное интервью польским СМИ. «Я с нетерпением жду своего визита в Польшу - это долгожданный визит, - заявил, в частности, Дмитрий Медведев. - …Я очень рад, что за последние месяцы мы приблизились к ситуации, когда мы действительно можем выйти на новый уровень отношений, на новый характер отношений между Россией и Польшей. Я бы не использовал этих терминов, которые уже и так несколько набили оскомину, типа «перезагрузки»; нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом все то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжелым страницам этой истории. Если мы таким образом поступим, то у российско-польских отношений будет хорошее и светлое будущее; они будут развиваться по ровной дороге, а мне кажется, что это в интересах наших стран и наших народов. У наших отношений, как это неоднократно подчеркивалось и в литературе, и в публицистике, и на политическом уровне, есть своя достаточно сложная история, которая связывает наши народы. Но в текущей жизни крайне важно выйти из этой довольно давно сформировавшейся исторической парадигмы развития российско-польских отношений, постараться отделить историю, какой бы она ни была, от текущей жизни, иначе мы всегда будем заложниками того, что делали до нас и за что современное поколение политиков и вообще всех граждан России и Польши никак не может отвечать. Но в то же время мы не должны забывать уроков истории; мы должны помнить, что происходило».
С последним призывом трудно не согласиться. Забыть свое прошлое, значит забыть себя – идет ли речь об отдельном человеке, или целом народе. А забыть свое прошлое в угоду будущим «добрым» отношениям с принципиальным оппонентом-соседом, пытаться выдрать из памяти неугодные соседу страницы истории или переписать их под чужую диктовку, значит потерять уважение и у своих, и у чужих. И заодно уничтожить в зародыше будущие добрые отношения. Потому что добрые отношения не могут базироваться на лжи или на пустоте, забвении. Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто старое забудет – тому оба глаза вон, как гласит далеко не самая глупая поговорка. Тем более, если это «старое» представляет собой, как в случае с Россией и Польшей, историю тысячелетнего противостояния, где отдельные светлые эпизоды подлинно дружеских и союзнических отношений, к сожалению, меркнут на общем мрачном фоне многочисленных войн, конфликтов и откровенной вражды. И «забыть» об этом, «забыть» о ключевых моментах русской истории, значит, видимо, в том числе – убрать памятник Минину и Пожарскому с Красной площади.
При том, что поляки как раз не собираются забывать прошлое, отделять историю от текущей жизни, свидетельством чему является и то значение, которое они придают «катыньскому делу». Да и не только ему. Историческая память поляков, правда, в этом смысле весьма избирательна: они предпочитают вспоминать о преступлениях и прегрешениях России, скромно (или нескромно) умалчивая о преступлениях Польши в отношении россиян.
Такая «однобокая» и «одноглазая» память характерна, в первую очередь, для тех польских политических сил, для которых антироссийская риторика составляет цель и смысл политической деятельности. О «гостеприимстве» этих панов можно судить хотя бы по заявлению депутата от партии «Право и справедливость» Збигнева Гижиньски, которое он сделал накануне приезда Дмитрия Медведева. Гижиньски, как передает телеканал TVN24, назвал Медведева «политиком второго ряда», а Путина – «истинным руководителем России». А также заметил: «У России нет воли, чтобы оживить взаимные отношения. Поэтому этот визит ничего не изменит».
«Право и справедливость» - главная оппозиционная и вторая по численному представительству в польском Сейме партия, лидером которой является брат погибшего президента Ярослав Качиньский. Активисты партии сегодня шествуют в авангарде антироссийского марша в Польше, поэтому неудивительно, что представитель «Права и справедливости» не упустил возможности демонстративно лягнуть Россию в преддверии официального визита Медведева в Варшаву.
Евродепутат от Союза демократических левых сил Марек Сивец, впрочем, прокомментировал пассаж Гижиньски в том духе, что если Медведева называть политиком второго ряда, то также нужно называть и президента США Барака Обаму, который многократно встречался с президентом России. Вот он – универсальный и безупречный критерий полноценности политика! Полноценность и место политика в рейтинге определяются фактом наличия или отсутствия встреч этого самого политика с президентом США. Ремарка Сивеца открывает общественности глаза на взгляды польской политической элиты пошире, чем если бы это сделал какой-нибудь отважный Wikileaks. Сказать же о том, что, по логике Гижиньски, к политикам второго ряда следует причислить и президента Польши Бронислава Коморовского, который сегодня встречается с Медведевым, евродепутату не позволила, видимо, национальная гордость.
Кстати, Коморовский, чья политика в отношении России выгодно отличается (по крайней мере, пока и, по крайней мере, внешне) от прежнего антироссийского курса Варшавы, на визит российского президента смотрит с оптимизмом. В телеинтервью накануне приезда Медведева Коморовский, в частности, сказал, что связывает с этой встречей «надежду не на одноразовый перелом, а на начало уверенного марша в хорошем направлении, и выразил надежду, что строительство партнерских отношений и «нелегкий, но нужный процесс примирения будут происходить на основе правды и демократических ценностей».
Примирение – это, конечно, замечательно. Тем более – на основе правды. Вот только настоящее, а не фальшивое примирение – это, как я уже писал в публикациях на эту тему, не одностороннее, а обоюдное движение навстречу друг другу. И для того, чтобы российско-польское примирение когда-нибудь состоялось – не на словах, а на деле - польским властям и общественности предстоит внятно ответить на целый ряд вопросов, в том числе – таких:
- готова ли Польша полноценно и беспристрастно расследовать все обстоятельства гибели в польском плену десятков тысяч красноармейцев (по данным историков, речь идет о 80 тысяч погибших), участвовавших в советско-польской войне 1919-1921 годов и ставших жертвами, в том числе, пыток, казней и нечеловеческих условий содержания в польских лагерях? Или Польша и далее намерена ограничиваться в этом вопросе лаконичными комментариями-отговорками о «не более, чем 16-17 тысяч умерших российских военнопленных», уклоняясь, как утверждают российские специалисты, от обнародования всех документальных свидетельств на сей счет (KM.RU [http://news.km.ru/polyaki_obrekli_russkix_na_muchi рассказывал] об этом 4 декабря)?
- что польские власти намерены предпринять, чтобы прекратить систематическое осквернение могил и памятников советским воинам в Польше, в том числе – памятника на могиле красноармейцев в городе Оссув, церемония открытия которого уже дважды срывалась «благодаря» вандалам-русофобам?
- намерена ли Польша и дальше спекулировать на теме Второй Мировой войны, пакта Молотова-Риббентропа, Польши как «первой жертвы, расчлененной Германией и СССР», умалчивая в то же время о расчленении Польшей на пару с гитлеровской Германией Чехословакии, о той высокой оценке, которую Гитлер дал операции по аннексии Тешинской области, об активных консультациях польских официальных лиц с руководителями Третьего рейха, в том числе – с генерал-фельдмаршалом Герингом, о сценах братания немецких и польских солдат, о совместных планах Варшавы и Берлина в будущей войне против СССР?
- собирается ли Польша и дальше быть на передовой антироссийского политического фронта в сегодняшней Восточной Европе, собирается ли и дальше нагнетать обстановку на континенте, требовать размещения дополнительных сил и средств НАТО на своей территории у российских границ - для «защиты» от России?
- собирается ли Польша и дальше переводить сугубо экономические аспекты отношений с Россией в политическую плоскость, примерами чему служат, в частности, ситуации вокруг поставок польского мяса в Россию и прокладки газопровода «Северный поток» в обход территории Польши?
- собирается ли Польша предъявлять все новые и новые исторические претензии к России, требовать от России покаяний и компенсаций, но наотрез отказываться от переосмысления собственных деяний в отношении России?
Это лишь краткий перечень основных вопросов, без честного ответа на которые все разговоры о примирении останутся лишь демагогическим сотрясанием воздуха. Вряд ли, конечно, эти вопросы полностью или даже частично будут озвучены в ходе сегодняшних переговоров Медведева с Коморовским. Но российско-польский диалог не исчерпывается встречами глав государств. И вопросы эти не исчезнут из повестки дня российско-польских отношений, осененных высокой идеей примирения на основах правды. Как бы кто ни старался сделать вид, что этих вопросов не существует, что они растворились во тьме веков. Они не растворились и никуда не делись. И от того, захотят ли польское руководство и общественность обсуждать эти вопросы, заниматься ими, решать их, зависит и ответ на главный вопрос: действительно ли поляки хотят примирения с Россией? Или используют этот благозвучный термин в целях своей сиюминутной и стратегической выгоды.
Комментарии читателей Оставить комментарий