Хватит быть «стрелочниками»!

Угадайте загадку: туда-сюда, обратно, тебе и мне отвратно? Правильно, переход на летне-зимнее время. Мы все - «стрелочники» во имя величайшей цели - экономии электроэнергии, а наши многочисленные, мягко говоря, неудобства государству «до лампочки».
А не ошибается ли оно часом? Судите сами. По прикидкам специалистов бывшей РАО ЕЭС (т. е. структуры крайне заинтересованной), эксперименты со временем «сберегают» порядка 4,4 млрд киловатт-часов в год. Делим эту цифру на население России (141 млн человек), получаем в среднем по 31 кВт/ч ежегодной экономии на брата (и сестру). Дальнейший расчет – согласно тарифам, которые, конечно, не везде одинаковые, но в среднем каждый россиянин приносит в казенную «копилку» от 5 до 8 рублей… в месяц! Можно я аккордно заплачу столь гигантскую сумму в виде налога и буду спать спокойно? Снотворное, ей-богу, дороже обойдется.
Можно, разрешает Владимир Жириновский, и даже бесплатно. Он вместе со своим сыном - по совместительству лидером фракции ЛДПР - Игорем Лебедевым разработали и внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О переходе РФ к международной системе часовых поясов». Где предлагается вернуться в наше славное прошлое, то есть к постоянному «декретному времени» (плюс один час к поясному), действовавшему на территории СССР с 1930 по 1981 годы. Пока же Россия пребывает в «декрете» только зимой.
А «копейку» экономить депутаты предлагают другим способом – сезонным изменением начала рабочего дня во всех организациях. То есть вместо стрелок, «теребим» выключатель – эффект примерно тот же, зато никаких биологических сбоев. Патриотично и прагматично, жаль не успеют законодатели – до часа икс, точнее, 3 часов ночи 31 октября, осталось всего ничего. На всякий случай запомните аббревиатуру «ВВ» и «ОО» - весной вперед, осенью обратно. Кто знает, может еще надолго пригодится. Игры со временем в России чреваты «черными дырами», где уже исчез один из похожих законопроектов. Осенью 2009 года сам Дмитрий Медведев затронул часовую тему, которую «Единая Россия» поспешила развить и оформить в проект «О переходе РФ к поясному времени». С тех пор - ни гу-гу.
А минувшей весной парламентарии пообещали, что этот «переход» станет для нас последним - не в плане вселенского катаклизма, а в смысле прекращения обмена электроэнергии на здоровье россиян. Депутат от «Единой России», заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева тогда заметила: «Если ученые подтвердят факты неблагоприятного влияния на организм человека, то я как медик буду только рада с легким сердцем проголосовать за подобный законопроект».
Только доживем ли мы до той светлой поры, когда «ученые подтвердят». Например, по данным исследования в 19 субъектах России, проведенного медиками из Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в первую неделю после перевода стрелок происходит увеличение числа вызовов скорой помощи на 12%, самоубийств — на 66%, смертей от инфарктов — на 75%, на треть возрастает количество несчастных случаев. Да и, в конце-то концов, просто спать хочется!
Пора, пора нашим правителям перестать думать о секундах, минутах и часах свысока. Иначе… Первым, кто додумался развести в России зиму и лето в июле 1917 года, был Александр Керенский. Не зря же его правительство называлось «временным». Большевики вернули все обратно, к «царским порядкам». Намек ясен?
Комментарии читателей Оставить комментарий
,— попробуйте-ка разбудить ребёнка в детсад, на час раньше срока, и Вы сразу поймёте, что мало кто из женщин (и дедушек тоже) будет сторонником перевода часов.
Все приведённые здесь псевдонаучные выкладки сторонников перевода часов, выдают в них, лишь безответственных эгоистов, для которых, какое-нибудь новшество или разнообразие важнее здоровья детей, которым мы резко нарушаем биологические циклы. Более того, та квазивыгода, которая якобы образуется при уменьшении расходов на уличное освещение, с лихвой уходит на лечение неврозов, на перестройку графиков, расписаний и др.
Вся экономия - это экономия дня перехода. Весной в +, осенью в -. За год ровно 0. Театр абсурда. Верните нормальное(додекретное) время. А как отразились эти переводы времени на демографии? Кто-нибудь прикидывал? А посчитайте, и будете удивлены.
Мне нравится только наше зимнее время. Летом полдень по ощущению наступает часа в три дня.
Стакан коньяка на ночь два раза в год,и не заметишь никакого перевода стрелок.
Господин именующий себя госпланом совсем не понимает иронии....