Янукович рискует лишиться поддержки Крыма

Партия регионов Украины рискует потерять поддержку русскоязычного Крыма, что неминуемо отразится и на ее рейтинге в общеукраинском масштабе, и на президентских перспективах самого Виктора Януковича. Таков результат острейшего политического кризиса, разразившегося в последние дни в Автономной Республике Крым, которая всегда считалась одним из оплотов «регионалов».
Обвинения в коррупции и бездарном руководстве в адрес Анатолия Гриценко, председателя Верховного Совета Крыма, сыплются уже не первый месяц. Но недавно к ним присоединился и начальник управления МВД Украины в Крыму Геннадий Москаль. Назначенный туда Виктором Ющенко, он целенаправленно собирал «компромат» на Гриценко как одного из близких соратников лидера Партии регионов Виктора Януковича. Благо компрометирующих обстоятельств в деятельности Гриценко хватало. Но и без Москаля значительная часть депутатов крымского парламента ставила вопрос о недоверии председателю ПР.
Конфликт стал выходить из чисто крымских масштабов после того, как руководство Партии регионов объявило об исключении из партийных рядов бывшего лидера своего крымского отделения, и члена президиума политсовета Партии регионов Василия Киселева. Он считался на полуострове одним из принципиальных борцов с коррупцией, и в качестве такового регулярно критиковал своего однопартийца Гриценко и другого видного «регионала» – мэра Симферополя Геннадия Бабенко.
Руководству партии в Киеве такая активность Киселева не нравилась, и в итоге президиум политсовета ПР 15 сентября принял решение о его исключении из партии. А также о восстановлении в партии ранее исключенного из-за обвинений в коррупции Бабенко. Киселев очень обиделся и пообещал лично разобраться с руководителем партии Виктором Януковичем, «поглядеть ему в глаза».
А в Крыму сегодня у здания Верховного Совета митинговали тысячи сторонников и противников Гриценко. Парламент же должен был рассмотреть вопрос о доверии спикеру. Гриценко удалось привлечь на свою сторону депутатов из Блока Юлии Тимошенко, некоторых коммунистов и меджлисовцев (представителей «Меджлиса крымско-татарского народа»), и вопрос о вотуме доверия сегодня был сорван.
Но в итоге всех вышеописанных событий Русская община Крыма объявила, что прекращает сотрудничество с блоком Януковича. Это решение, помимо сугубо крымского, имеет еще и общеукраинский аспект. Приближаются президентские выборы, и Виктор Янукович считается одним из основных претендентов на этот пост. До недавнего времени он мог рассчитывать, что большинство избирателей русскоязычного Крыма будут поддерживать его кандидатуру. Но кого же будет поддерживать русскоязычный крымский избиратель теперь?
С этим вопросом KM.RU обратился к депутату Верховного Совета Крыма, руководителю крымской республиканской организации партии «Русский блок» Олегу Родивилову:
– Отношения с блоком Януковича у нас давно уже осложнились, и в первую очередь – из-за поддержки самим Януковичем давно себя дискредитировавшего Гриценко. Он давно погряз в различных аферах и с земельными участками, и с бюджетными деньгами, фактически блокировался с «авторитетным предпринимателем» Мельником и ему подобными, и с меджлисом – причем в ущерб славянскому населению Крыма. Под стать ему и Бабенко. А руководство Партии регионов их поддерживает. И при этом исключает из партии Василия Киселева – человека, который пытался вывести их на чистую воду.
То, что сегодня творилось на сессии крымского парламента, вообще неописуемо. Гриценко провел сессию за 45 секунд. Ему пришлось привлечь и меджлисовцев, и блок Тимошенко, и, что самое неприятное, депутаты-коммунисты также поучаствовали в этом безобразии. А нас, «Русский блок», чуть ли не обвинили в сговоре с Москалем. Хотя всем известно, что мы с ним – политические антиподы.
Леонид Грач, лидер крымских коммунистов, сегодня полностью дезавуировал свой годами создаваемый имидж принципиального борца с казнокрадами и олигархами. И в этой обстановке Русская община Крыма решила больше не колебаться между блоком Януковича и «Русским блоком», как часто было ранее, а целиком перейти на сторону «Русского блока». Сам собой отпал мучивший нас вопрос – как мы сохраним союз «Русского блока» и блока Януковича на выборах в местные органы власти, и в крымский парламент. Теперь и Русская община, и «Русский блок», как ее боевой авангард, будут работать самостоятельно.
Сложнее вопрос, какую позицию занимать в ходе кампании по выборам президента Украины. У нас есть недели три на обсуждение этого вопроса. Собственно, кандидатов, которые на нашем поле, в украинской политике не так много. Возможно, мы будем поддерживать лидера Компартии Украины Петра Симоненко. Но, конечно, сперва ему надо дать оценку действиям Грача и других крымских коммунистов. Хотя провозглашаемые коммунистами позиции нам в целом близки, у нас большие сомнения, что Симоненко сможет собрать большинство голосов во всеукраинском масштабе. Но не поддерживать же Тимошенко, Яценюка или (не к ночи будет помянут) Ющенко?
Но и отказаться от участия в выборах тоже нельзя. Очень боюсь, что в конечном итоге придется снова призывать голосовать за Януковича. Тут ведь проблема даже не в наших разногласиях с его блоком по нашим, крымским проблемам. Янукович – просто слабый политик, у него нет воли доводить свою линию до конца. Он уже побеждал на президентских выборах, его и Путин поздравил – но не смог отстоять свою победу, пошел на попятный, сдался. Потом, когда снова стал премьером, – всякие «универсалы» Ющенко ему стал предлагать, и он не сумел настоять на своих предвыборных позициях. Ющенко незаконно Верховную раду разогнал, Янукович мог бы добиться его импичмента – но нет, снова сдался. А на этих выборах победителя могут опять же пара процентов определить. И сможет ли Янукович, даже добившись большинства голосов нас, избирателей, отстоять свою победу и свою программу, под которой шел на выборы? У меня лично – большие сомнения...
Комментарии читателей Оставить комментарий
18.09.2009 02:40realist
Мы то с Вами сейчас не ЗА Одессу толкуем, и не про Крым, а про нищую и убогую разграбленную галичанами Украину.\\\
Реалист, ну зачем вы так? Во все времена, и сейчас также, в Украине в высших эшелонах власти большинство - это выходцы с восточных и центральных регионов. Чего вы к галичанам прицепились? Они от ваших воспоминаний икают беспрестанно.
То Том
///Украинцы сегодлня поставлены в условия,когда им дали трех кандидатов и...все///
На самом деле двух
реалист (02:40):
"О предприимчивости одесситов всегда ходили легенды"
Реалист, а где, согласно вашей легенде, проходит граница между процветающей Одессой и нищей, убогой и разграбленной галичанами Украиной?
18.09.2009 08:47Александр....Зачем Вам выбирать из существующих кандидатов? Нормальных, т. е. тех которые затем отплатят исполнением своих обещаний, среди них нет! Или Вам повылазило?
Ищите своего, за которого будут голосовать и другие, который имеет свое лицо, не запятнал себя коррупцией и махинациями. Мое предложение — зовите к себе Валерия Коновалюка, он сейчас на задворках ПР, и потенциал у него — громадный. Я лично хотел бы чтоб он был моим Президентом++++++++++++++++++++++++++++++++++НЕ сомневаюсь что на Украине много достойных людей,которые имеют больше морального права чем нынешний президент занять этот пост.Только Вы же понимаете что не имея за собой мощной финансовой или силовой поддержки такие кандидаты обречены на прозябание.Украинцы сегодлня поставлены в условия,когда им дали трех кандидатов и...все.Больше выбирать некого.Это не вина украинцев...это их беда.Нет сильных,харизматичных волевых альтернативных лидеров.А если и есть то у них нет необходимого ресурса.
То Реалист
///Одесса — это вообще не Украина, это Крымская автономия.///
Смотрю, у тебя глубокие познания не только в экономике Украины, но и в географии:)))
У папы спроси, где находится Одесса