Янукович уговорил Тигипко

На Украине сегодня может появиться новое правительство. Это стало понятно после того, как Виктор Янукович оперативно подписал ставший скандальным закон о том, что коалицию в парламенте могут образовывать не только фракции, но и отдельные депутаты. Одним из руководителей нового кабинета министров станет «бронзовый призер» первого тура выборов президента Сергей Тигипко.
«Нужно найти политическую волю, чтобы создать большинство в Верховной раде Украины. И украинское общество, и наши партнеры в мире ожидают политической стабильности в нашем государстве. Поэтому я прошу вас определиться», − заявил Янукович на встрече с лидерами парламентских фракций, призвав народных избранников поскорее создать парламентское большинство и дееспособное правительство. Собственно, после этих переговоров закон и был подписан. Таким образом, Янукович отверг обращение своего предшественника Виктора Ющенко, который призывал его наложить вето на данный закон, поскольку он, дескать, противоречит Конституции. Ющенко даже пригрозил, что устроит акции гражданского неповиновения, если такой закон будет подписан. Впрочем, о каких акциях можно говорить, если действующий на момент выборов глава государства получил доверие лишь пяти процентов избирателей, решительно непонятно. Хотя Ющенко можно понять – надо же как-то напомнить о своем существовании.
По словам Ющенко, теоретическим выходом из кризиса стала бы коалиция ПР с БЮТ. «Но это был бы сильнейший московский проект», − уверен Ющенко. «Если бы Янукович доверял Тимошенко, сегодня в парламенте была бы коалиция 300 депутатов, − считает он. − Но я вижу, что Янукович не хочет повторять той основной ошибки, которую сделал Ющенко». Еще одним выходом, по убеждению Ющенко, теоретически могла бы стать коалиция Партии регионов и «НУ-НС». «Но это непросто, потому что сесть с «Нашей Украиной» за переговоры - это значит пройти идеологическую дискуссию, а начать эту дискуссию стоит с НАТО, с Черноморского флота и закончить гуманитарным блоком и языковым вопросом», - сказал лидер «Нашей Украины». Экс-президент полагает, что Януковичу выгодны внеочередные парламентские выборы. По его мнению, КС сочтет поправки антиконституционными, и «президент автоматически получит право распустить парламент». «Я убежден, что у нового президента есть большое желание провести досрочные выборы», − сказал он. Впрочем, Ющенко здесь скорее выдает желаемое за действительное, поскольку досрочные выборы выгодны разве что ему – есть шанс зацепиться за парламент, пока окончательно не позабыли.
Представители Блока Тимошенко и несколько членов фракции «Наша Украина - Народная самооборона» также назвали изменения в законодательстве нарушением конституции, «беспределом» и «беззаконием». Критики ссылаются на разъяснение Конституционного суда о том, что коалицию могут формировать только фракции. Виктор Янукович обратился в КС с просьбой проверить принятые парламентом поправки. Однако аргументом в пользу принятия поправок к регламенту стала возможность в случае создания коалиции избежать проведения досрочных парламентских выборов, денег на которые, признался Янукович, в казне нет.
После того как Янукович поставил свою подпись под законом, Партия регионов официально приступила к формированию новой коалиции. Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Александр Лавринович заявил, что фракции Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина уже приняли положительное решение относительно создания коалиции. Об этом, как сообщает [http://unian.net/rus УНИАН], он сказал в интервью журналистам ТРК «Одесский Спутниковый Канал». «Сегодня финальный день подготовительной работы по формированию парламентской коалиции. Завершились консультации по этому вопросу со всеми фракциями парламента. Сегодня есть решения трех фракций, которые будут формировать коалицию (фракции Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина) вместе с частью других народных депутатов Украины», - заявил Лавринович.
Вместе с тем он отметил, что решения фракции «Наша Украина - Народная самооборона» относительно вхождения в коалицию еще нет. «Мы не получили решение о вхождении в коалицию от четвертой фракции – «НУ-НС», - сказал он. «Очевидно, в ближайшее время мы будем свидетелями объявления списка народных депутатов Украины и решения парламентских фракций о создании коалиции и обнародования коалиционного соглашения», - заявил Лавринович.
Что касается контуров нового правительства, то практически никто не сомневается, что премьером станет ближайший соратник Януковича Николай Азаров. И это нормально, ибо на практике, когда президент и премьер придерживаются фактически противоположных взглядов как на экономику, так и на политику, ничего хорошего для страны ждать не приходится. Известно также, что не будет в правительстве одного из соперников Януковича на парламентских выборах – Арсения Яценюка, хотя предложение ему было сделано. «Я предложил Арсению Яценюку высокую должность в будущем правительстве, которые мы, надеюсь, создадим уже в ближайшие дни. Но Арсений Петрович отказался и выразил убеждение, что ему следует перейти в оппозицию», - цитирует пресс-служба президента слова Януковича по итогам его встречи с Яценюком во вторник. «Я надеюсь, что это будет конструктивная оппозиция, которая не будет разрушать страну», - добавил президент Украины.
А вот лидер партии «Сильная Украина» и еще один конкурент Януковича на выборах – Сергей Тигипко (ставший, напомним, главной сенсацией первого тура, в котором он получил третье место) принял предложение стать вице-премьером и возглавить экономический блок. «Сергей Тигипко не принадлежит ни к одной из парламентских партий. Народ Украины оказал ему значительную поддержку на прошлых президентских выборах, поддержав, таким образом, изменения и реформы. Тигипко - хорошая кандидатура, чтобы руководить экономическим блоком», - заявил Янукович. Отметим, правда, что заявления самого Тигипко о таком согласии пока нет и ранее он возможность своего появления в правительстве на вторых ролях отрицал, но вряд ли пресс-служба президента будет распространять непроверенную информацию.
Гипотетическое появление Тигипко в правительстве уже вызвало бурную реакцию со стороны сторонников Тимошенко, обвинивших его разом во всех смертных грехах, включая гибель украинской демократии. Комментируя информацию о том, что Тигипко принял предложение президента работать в правительстве, один из ближайших сподвижников бывшего премьера Юрий Луценко заявил: «Согласие Тигипко стать вице-премьером в правительстве Азарова огорчает не только потому, что это ставит под сомнение политическое будущее политика Тигипко. Огорчает больше всего то, что это в очередной раз уничтожает восточноукраинский демократический проект». «Особенно недостойным в этом поступке Тигипко, - продолжил он, - выглядит его недавнее заявление о нелегитимности правительства, созданного на внеконституционной основе в парламенте. Как оказалось, это заявление было нужно лишь для того, чтобы Сергея Леонидовича пригласили в это нелегитимное правительство».
Между тем появились первые комментарии российских официальных лиц по поводу заявления Януковича о том, что единственным государственным языком в стране будет украинский. Как передает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что отказ нового президента Украины сделать русский язык вторым государственным является «не совсем правильным» решением. «Заявление президента Украины Януковича, что не будет второго государственного языка, - мне кажется, это не совсем правильный путь, по которому можно идти», - сказал Грызлов журналистам в Калининграде, где он находится с рабочим визитом. По его данным, проведенные на Украине социологические опросы свидетельствуют, что более половины населения этой страны говорит на русском языке и примерно столько же считают его родным.
«Думаю, здесь можно было подумать, пообщаться с народом, изучить соответствующие посылы и принять другое решение», - отметил спикер нижней палаты российского парламента. Он заявил, что сейчас Россия ждет первых конкретных шагов нового украинского президента, которые «будут касаться изменения концепции по отношению к русскому языку в украинских СМИ». «Мы ждем того, что не будет никаких ограничений по передачам на русском языке на телевидении Украины. Вот эти решения должны быть сделаны», - сказал Грызлов.
Сторонники Януковича между тем не устают повторять, что ни о каком нарушении президентом Украины своих предвыборных обещаний и речи нет. Такое мнение, как передает [http://www.itar-tass.com/ ИТАР-ТАСС], высказал в частности депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. «Виктор Янукович как президент никоим образом не отступил от предвыборных обещаний и от программы Партии регионов. Он показал поэтапность решения этого вопроса», - сказал Колесниченко на своей пресс-конференции. По его словам, «первый шаг, который мы решили сделать, - это имплементировать Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств».
Депутат пояснил, что ввести второй государственный язык можно только после внесения изменений в Конституцию по итогам всеукраинского опроса. Для этого необходимо соответствующее финансирование. Кроме того, по мнению Колесниченко, «уровень толерантности в государстве упал до отрицательной отметки». В таких условиях проблематика языка еще больше разделила бы общество. «Через два-три года, когда острота темы спадет и это будет не языковой вопрос, а вопрос прав человека, тогда мы сможем решить его», - подчеркнул депутат.
В Госдуме вчера прозвучало и еще одно, наверняка не очень приятное для Януковича, заявление. Заместитель председателя Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что, независимо от того, кто находится у власти на Украине, Россия должна продолжить работу над диверсификацией путей транзита газа в ЕС. «Утверждать, что с приходом Януковича проблемы закончились, надо с большой натяжкой», - считает парламентарий. Он также отметил, что по российскому законодательству, если один производитель занимает больше 35% рынка, он считается монополистом, поэтому нужны альтернативные потоки. «Это не зависит от состава правительства Украины… Пришел Янукович – очень хорошо, надеемся на позитивные изменения отношений, но системно нужно убирать монополизм Украины и создавать альтернативные транспортные коридоры», - заявил Валерий Язев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Алчевский
Ремонтник Алчевский, вы хотите подискутировать на тему неопределеностей?
Каких: математических, физических, экономических? Или в части философских категорий космологии? Я готов. Но лучше скажите, что вы ремонтируете? Если радиооборудование, может я вам заказик подкину:-))?
11.03.2010 17:22
kiev
ноль на ноль это вообщето сингулярность а не непределёность что несколько не одно и тоже
11.03.2010 17:02
plp
правильней сказать как радиофизик к свинопасу конечно кое каке образование у него есть но работа в офисе делает человека тупым по сравнению как у меня ремонтника
11.03.2010 15:59
kiev
прожили с замораживанием пенсий и зарплаты с повышением цен минимум в 2 раза
11.03.2010 14:48
kiev
а вы способны только договора с маржой(или моржой не помню как правильно по русскому) со взяткой)составлять?