Исследователи компании Ipsos Global Research составили «Индекс здоровья и благополучия», опросив респондентов в 30 странах. Участникам исследования было задано 47 вопросов о работе и карьере, родных и близких, самочувствии, душевном состоянии и среде обитания. Исследователей интересовала как важность определенных жизненных параметров для опрашиваемых, так и их удовлетворенность этими параметрами. Самыми удовлетворенными оказались жители двух арабских государств – ОАЭ и Саудовской Аравии. Самыми неудовлетворенными – жители РФ, Японии, Италии.
90% участников опроса в России самым важным параметром назвали стоимость жизни. 89% отметили отношения с семьей и друзьями, а также собственное здоровье. Далее в порядке убывания важности были упомянуты здоровье всех членов семьи, собственное душевное здоровье, экология и размер зарплаты.
Интересно, что респонденты в большинстве стран-участниц опроса вообще не считают очень значимым такой критерий, как стоимость жизни. Так, французы, голландцы, британцы и немцы важнейшим для жизни сочли здоровье, а бразильцы и поляки – душевное состояние. В США и Индии опрашиваемые на первое место поставили отношения с семьей и друзьями, пишет «Коммерсантъ».
Что касается россиян, то опрос выявил и их пассивное отношение к собственному здоровью. Так, рост цен на лекарства и медицинские услуги беспокоит более трех четвертей опрошенных, а врачами довольны лишь четверть из них. Но в то же время лишь 41% респондентов в принципе осознают, что здоровье людей зависит от них самих. Около трети российских участников исследования «редко или вообще никогда» не проходили профилактические осмотры, и столько же предпочитают получать информацию о том, как лечиться, не только у врачей, но и у родственников или друзей.
Исследователи также отметили, что трудящиеся в РФ страдают от недосыпа, а стрессам подвержены рекордные 86% респондентов. Но, несмотря на неготовность следить за своим здоровьем, более половины респондентов-россиян довольны им и рассчитывают прожить дольше своих родителей – как минимум до 70 лет. Наверное, потому, что «не берут дурного в голову»: политика, правительство и мировые новости беспокоят менее трети граждан РФ.
Баба Клава комментирует:
В свое время Никита Хрущев сказал: «Держись, корова из штата Айова!». В смысле, что мы поднапряжемся и догоним США по сельхозпроизводству. Не удалось, правда. Даже частушку народ придумал по этому поводу: «Мы Америку догнали по надоям молока, а по мясу поотстали – … сломался у быка». Срамота, конечно, частушки энти, однако ж острая сатира…
Таперича выходит, что пусть не Америку, но Европу мы все равно догнали. Не всю, правда, лишь Италию – и то по уровню неудовлетворенности жизнью. И Японию заодно настигли по энтому же показателю, хотя за ней особо никто и не гнался. Интересно, что и в Италии, и в Японии сильны структуры типа «коза ностра», только в Японии они называются «якудза» и есть не только в кино, но в жизни, я сама читала. Есть ли они у нас, судите сами. Говорят также, что в Италии – худшее положение с коррупцией во всей Европе. У нас с ней тоже, как всем известно, дела далеко не блестящие. Можно даже сказать, похуже, чем у них: где-то на уровне Африки мы в энтом вопросе находимся.
А отношение к здоровью у нас традиционное: до сих пор доблестью считается не то, сколько километров ты пробежал утром трусцой и сколько сотен метров проплыл в бассейне, а сколько спиртного выпил накануне и выкурил «беломору», или чего там сейчас курят?.. Этим похваляются и это обсуждают в курилках на работе, так что где уж тут быть счастливым опосля «вчерашнего-то»...