Южная Осетия ждет наказания виновников агрессии Грузии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал Европейский союз способствовать наказанию лиц и организаций, спровоцировавших Грузию на агрессию против югоосетинского народа. Об этом президент республики заявил по итогам встречи с делегацией сопредседателей Женевских консультаций по безопасности на Кавказе в Цхинвале.
По словам Кокойты, Южная Осетия «не раз обращала внимание на то, что многие страны ОБСЕ и Европейского союза усиленно продавали или передавали вооружение грузинской стороне, тем самым, превращая Грузию в самое милитаризованное государство на постсоветском пространстве».
«Мы вправе ставить вопрос об ответственности этих государств, этих структур, которые вооружали Грузию и не предпринимали никаких шагов против очередной грузинской агрессии против малочисленного осетинского народа. С учетом сложившихся реалий, мы должны думать о завтрашнем дне, но, не забывая о том, что было вчера, добиваясь того, чтобы была дана политическая оценка и уголовная ответственность тех, кто организовал этот геноцид и развязал войну. Я думаю, что на данный момент международные силы должны тоже этого добиваться. Страна, которая развязала агрессию, должна быть осуждена. Это послужит хорошим уроком для всех тех, кто силовым путем пытается решить спорные межгосударственные вопросы. С учетом сложившихся реалий, с учетом признания РЮО, мы готовы сотрудничать на равноправной основе. И думаю, что от этого сотрудничества выиграют все», - сказал Кокойты.
Эдуард Кокойты отметил, что «после варварской агрессии, которую организовала против Южной Осетии Грузия, контакты с международным сообществом считаем очень важными и необходимыми для установления мира и стабильности во всем кавказском регионе».
«Мы с сожалением отмечаем то бездействие со стороны Европейских структур и ОБСЕ, когда Грузия готовилась к этой акции. Мы не раз обращались к представителям ОБСЕ и Европейского союза, обозначая обеспокоенность с учетом милитаризации Грузии к очередной агрессии против Южной Осетии и против Абхазии», - сказал Президент.
В состав делегации ЕС вошли посол от ООН Иоганн Вербеке, посол от ОБСЕ Хейки Тальвитие и посол от Евросоюза Пьер Морель. С югоосетинской стороны во встрече также приняли участие Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, Государственный советник Президента РЮО Константин Кочиев и Специальный представитель Президента РЮО Борис Чочиев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кокойты совершенно прав. Чем, если подходить формально, Саакашвили отличается от Саддама Хусейна или от Милошевича? Только тем что у него есть покровители в НАТО. Но это не может служить основанием для безнаказанности.