20:32 12.11.2010

Защитникам Отечества грозит отмена крепостного права

Партия «Правое дело» выступила с инициативой ввести новый государственный праздник - День свободы, который должен будет отмечаться 19 февраля в день отмены крепостного права царем Александром II, сообщает газета «Коммерсантъ». Партийцы намерены предложить на рассмотрение в Государственную Думу два варианта - объявление 19 февраля Днем свободы и внесение его в закон «О памятных датах и днях воинской славы РФ» или введение этого праздника с отменой Дня Защитника Отечества 23 февраля. Они собираются написать письмо президенту РФ с просьбой внести их инициативу в Госдуму и уже готовятся отметить в 2011 году 150-летие со дня отмены крепостного права: провести конкурс школьных сочинений по теме и вручить памятные знаки деятелям, внесшим вклад в продвижение идей свободы.

Прокомментировать предложение «Правого дела» мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Честно говоря, в последний раз об отмене крепостного права я вспоминала в 1961 году. Соседка-школьница попросила помочь ей с докладом на эту тему, а когда мы вдвоем его осилили, учительница сказала: «Несвоевременное сообщение». Как оказалось, на государственном уровне о столетии отмены никто и не вспомнил. Плакала наша пятерка по истории!

А вот активистам партии «Правое дело» я бы трояк влепила. На чем они праздник сооружают? Ну да, рабству настал каюк, есть такая знаменательная дата в нашей истории. Царизм долго не мог ликвидировать это позорное явление, но рано или поздно надо было с ним кончать. Покончили. Отметили как положено. Народное ликование, «царь-освободитель». То есть праздник уже тогда был. А дальше крестьяне и оставшиеся без дармовой рабочей силы помещики долго и мучительно приспосабливались к новому образу жизни. И еще долго свободные хлебопашцы гнули спину на чужой земле – своей-то трудяг не сразу наделили. Так что дата вполне календарная, за нее и пропустить не грех тем, кто вспомнит. Заодно помянуть беспаспортных крестьян, которых при советской власти опять надолго прикрепили – уже к колхозам. Потом снова освободили… Но праздновать нынче царев манифест залпами салюта в городах-героях, устраивать народные гуляния – это все-таки перебор.

И потом, как, позвольте спросить, эта дата противоречит нашему любимому Дню Защитника Отечества, который вы хотите отменить? Ума не приложу, чем бывшие крепостные лучше воинов! И вообще, оставьте вы в покое наши общие праздники, господа. Нет в ваших новых начинаниях искренней людской радости. Такой, чтобы от сердца, а нет от ума. А без этого праздник станет очередной принудиловкой. Хоть бы и по случаю годовщины свободы.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.