«Затея грузин с треском провалилась»

Грузинской делегации, несмотря на все ухищрения (и даже, как выяснилось, фальсификации), не удалось протащить вопрос о лишении России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Российские политики уже назвали принятое решение «победой здравого смысла» и пообещали не сводить счеты с Грузией подобными методами.
Напомним, что своеобразной прелюдией ко вчерашнему голосованию стало принятие вечером во вторник резолюции ПАСЕ «Война между Грузией и Россией: год спустя», носящей откровенно антироссийский характер. «Ассамблея серьезно обеспокоена тем, что дальнейшее закрытие административных границ Абхазии и Южной Осетии в результате передачи контрольно-административной границы российским пограничным войскам ФСБ приведет к продолжению исхода этнических грузин из Гальского района Абхазии и Ахалгорийского района Южной Осетии», – подчеркивается в документе.
В резолюции также выражалась серьезная озабоченность нарастанием попыток принудить этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства и содержался призыв ко всем сторонам конфликта «полностью и эффективно выполнить шесть принципов безотлагательной защиты прав человека и гуманитарной безопасности, которые разработаны комиссаром по правам человека СЕ, а также призывает Россию и фактические власти Южной Осетии и Абхазии обеспечить право на возвращение лицам, оказавшимся внутренне перемещенными в результате августовского конфликта 2008 года».
«Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны», – отмечается в документе. «Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству – члену Совета Европы. Кроме того, Ассамблея выражает глубокое сожаление по поводу того, что руководство Государственной Думы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в ассамблее публично выступили против требований ПАСЕ и отвергли возможность их выполнения Россией», – отмечалось в тексте резолюции.
Кроме того, в процессе обсуждения в текст были внесены поправки, требующие, в частности, направить Венецианской комиссии внесенный президентом РФ в Госдуму и принятый в первом чтении законопроект, разрешающий оперативное использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. При этом, по мнению депутатов ПАСЕ, Россия должна будет выполнить все рекомендации Венецианской комиссии в отношении этого закона.
Принятие подобного рода документа накануне голосования по грузинской инициативе могло свидетельствовать о серьезном антироссийском настрое большинства делегатов Ассамблеи. Российская делегация в этой связи была вынуждена проинформировать своих коллег о том, что в случае лишения ее права голоса наша страна рассмотрит вопрос о целесообразности своего дальнейшего пребывания в этой организации. Однако столь радикальных шагов не потребовалось – грузинская резолюция провалилась. Немаловажную роль в этом, очевидно, сыграл и обнародованный накануне голосования доклад т. н. комиссии Тальявини, в котором вина за развязывание вооруженного конфликта в августе 2008 года однозначно возлагалась на Тбилиси.
В таких условиях проголосовать за предложенную Грузией резолюцию означало поддержать страну, только что объявленную на весь мир агрессором. Большинство депутатов ПАСЕ благоразумно решили этого не делать. Поправку о лишении полномочий российской делегации поддержали лишь 33 депутата, а 91 депутат проголосовал «против», сообщает [http://www.interfax.ru/ Интерфакс]. Примечательно, что за предлагаемую резолюцию не проголосовало более половины из числа тех депутатов, которые, собственно, и инициировали данное голосование – под первоначальным обращением к ПАСЕ стояли подписи 72 человек.
Мало того, выяснилось, что некоторые подписи под этим документом были сфальсифицированы. «В ходе дискуссии выяснилось, что одна депутат из Боснии и Герцеговины, которая фигурировала в этом списке подписантов, заявила протест, сказав, что она не подписывала подобного рода инициатив, и это – фальсификация», – отметил глава российской делегации в ассамблее, председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. Данный факт, по его словам, которые приводит [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], хоть и не имел решающего значения при голосовании, но примечателен в связи с тем, каким образом грузинская сторона собирала подписи депутатов в пользу своей инициативы. «Затея грузин провалилась полностью, с треском», – резюмировал Косачев.
Кто же в итоге все-таки поддержал грузинскую инициативу? Как следует из слов грузинского парламентария Георгия Таргамадзе, среди депутатов, которые в четверг голосовали за лишение российской делегации права голоса в ПАСЕ, большинство представляют парламенты Польши и стран Балтии, передает слова Таргамадзе РИА «Новости». Среди стран, которые поддержали предложение Грузии, – балтийские республики, Польша, Дания, Финляндия, Болгария, Румыния, Азербайджан и Испания. Делегации Украины и Великобритании в ходе голосования разделились пополам. «Горячие эстонские парни», кстати, едва ли не громче грузин возмущались тем, что резолюция была отвергнута. «Зачем мы вообще приехали сюда? Если Россия присылает сюда делегацию, которая не отвечает за действия ее властей, то чем мы здесь занимаемся? Поем детскую песенку перед сном?» – цитирует газета [http://www.vremya.ru/ «Время новостей»] депутата от Эстонии Индрека Саара. Эстонцы, кстати, даже заявили официальный протест против положительного для России решения ассамблеи.
Георгий Таргамадзе рассказал журналистам, что его страна и в дальнейшем не оставит попыток все-таки лишить Россию права голоса в ПАСЕ. «Да, мы продолжим поднимать этот вопрос и обсуждать его и далее», – сказал он, подтвердив, что этот вопрос может быть поднят уже в январе будущего года, на зимней сессии ПАСЕ. Вот уж воистину – их бы энергию да в мирных целях… Вот как прокомментировал эти намерения Тбилиси британский парламентарий Дэвид Вилшер: «Когда грузины говорят, что снова и снова будут ставить этот же вопрос, то это – коллективное безумие, которое надо остановить. Такое поведение ускорит приближение конца ассамблеи. Если бы мы изгнали российских парламентариев из ПАСЕ, то потерпели бы поражение – нам не с кем будет говорить».
Между прочим, теперь, после опубликования доклада комиссии независимых экспертов, признавших вину Тбилиси в развязывании войны, Россия могла бы сама инициировать вопрос о санкциях в отношении грузинской делегации. У нас, по крайней мере, для этого есть все основания. Но, как заявил Косачев, Москва не собирается прибегать к подобным методам. «Мы не собираемся сводить счеты с ними», – сказал по этому поводу российский парламентарий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"могут лишить и не только голоса" - Пускай "лишают".Россия самый крупный "платильщик взносов" - 20 МИЛЛИОНОВ евро.За наши денежки нас и ругают ?! Срочно выйти из ПАСЕ ...без РФ оно загнётся до "неформальной общественной организации".Но без "командировочных".
Вообще все это непонятная история.Когда меня оскорбляют,я как минимум бью по сопатке.Депутатов бить вроде как невместно,но встать и уйти вполне.А дальше по Булгакову подождать пока сами позовут.И позовут куда денутся.Тоже самое со всеми этими международными судами и пр.Кстати когда полномочия Гаагского суда заканчиваются?Не надо забывать,что мы члены СБ,что добыто нашими дедами.Сам себя не уважаешь,ни кто уважать не будет
Я не понимаю, сколько еще может Россия находится в роли мальчика для бития.
доказывать, что черное это черное, а не белое. Все учат, советуют, рекомендуют, критикуют и так до бесконечности.
А зачем нужна вообще эта ПАСЕ?
Её решения никого ни к чему не обязывают. В основном сидят "куклы" "мирового правительства"
02.10.2009 11:39 Andy \\\... литовских дивизий СС не было...\\\
Было много карательных батальонов, и дела их были кровавее ss.