Завершена церемония открытия Московского международного кинофестиваля

Торжественная церемония открытия Московского международного кинофестиваля (ММКФ) была завершена Никитой Михалковым и актером Эдрианом Броуди. Церемония прошла в пятницу вечером в кинотеатре «Пушкинский». Об этом сообщает РИА Новости.
Церемония открытия, режиссером которой выступил Алексей Агранович, началась с кадров кинохроники, рассказывающей историю фестиваля с комментариями ведущего Дмитрия Диброва.
Бурными аплодисментами зал приветствовал таких известных режиссеров, как Резо Чхеидзе («Отец солдата»), Владимир Наумов («Тегеран 43»), а также почетную гостью фестиваля этого года, актрису Ханну Шигулу, сыгравшую роль поэтессы Анны Ахматовой в картине «Будущее-это женщина».
«В немецком языке есть поговорка: «Та радость, которую мы отдаем людям, возвращается к нам», и это хороший пример», - сказала Шигула, выйдя на сцену.
На вопрос, который, как призналась Шигула, ей часто задавали в московские журналисты, что роднит ее с Анной Ахматовой, она ответила: «У меня тоже русская душа».
От имени руководства фестиваля Дибров преподнес ей букет белых роз. «Такой же букет Вы подарили в 1985 году Арсению Тарковскому», - сказал он, вручая цветы.
Зал также поприветствовал бурными аплодисментами режиссера Карена Шахназарова, который в 1987 году получил приз ММКФ за картину «Курьер». Дибров напомнил, что в этом году на фестивале будет представлена отдельная программа фильмов Шахназарова.
После представления членов жюри и призов фестиваля Михалков пригласил на сцену председателя жюри фестиваля Павла Лунгина и передал ему «символ власти фестиваля» - цепь с медальоном с изображением «Святого Георгия».
В конце церемонии приветственную речь президента РФ Дмитрия Медведева зачитал советник президента РФ Юрий Лаптев.
ММКФ пройдет с 19 по 28 июня. Это единственный конкурсный кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Московский кинофестиваль является вторым старейшим киносмотром мира после Венецианского.
Комментарии читателей Оставить комментарий