Активность в сфере услуг в ноябре упала до абсолютного минимума, что подтверждает распространение кризиса по всей экономике. Такие выводы обнародовал банк «ВТБ Европа» по результатам опроса 300 компаний российского сектора услуг. Наибольшее падение зафиксировано в сфере финансовых услуг, туризме, на транспорте и в ресторанном бизнесе, где предприятия готовы сократить около трети персонала. Как пишет «Независимая газета», объем коммунальных услуг и услуг связи, скорее всего, останется стабильным.
Баба Клава комментирует:
- Об энтом я и сама догадалась. Вы правильно говорили, что у меня не голова, а дом советов. Вот глядим: из банков вышибли каждого третьего – значит, они в ресторан обедать уже не пойдут и в заграницу пузо греть не поедут. А раз кормить и на самолете катать некого, уволим каждого третьего официанта и работника туризма. Жаль голубков, конечно, но ничего не поделаешь – рынок. Но ждать им нормальной жизни недолго: лет пятнадцать, пока Америка коньки не отбросит вместе со своим кризисом. Это не я сказала, а астролог Глоба. Мол, через 15 лет буржуям конец, а Россия будет процветать. Опять самолеты туда-сюда залетают, а народ в рестораны с вечера станет записываться.
Ну а то, что ДЕЗы и ЖЭКи в кризис будут из нас повышенную квартплату выкачивать, а телефонисты начнут каждую секунду болтовни учитывать, тоже понятно: им чем хуже, тем лучше. Я даже больше скажу: есть еще одна сфера услуг, где точно никакого спада не будет – кризис, не кризис. По этой же самой причине. Мимо нее не проскочишь! Газета энту сферу не назвала, и я, бабка суеверная, не стану всуе поминать. Не буди лихо, пока оно тихо.