Жители Курил Родину на визу не меняют

Разработанная Токио стратегия латентного проникновения на территорию российских Курил (с их последующим фактическим присвоением) наталкивается на жесткую и принципиальную позицию самих жителей Курильской гряды. Последние подготовили свой «народный» (в отличие от уклончивой публичной дипломатии российских органов власти) ответ на наглые притязания японских политиков по поводу изменения государственной принадлежности четырех Южно-Курильских островов – Итурупа, Кунашира, Шикотана и необитаемого архипелага Хабомаи, которые японский парламент на минувшей неделе провозгласил «исконными японскими территориями». При этом, как писал [http://news.km.ru/yaponiya_zamanivaet_rossiyan_bez KM.RU], в качестве японской наживки, которую должны заглотить не российские власти, а собственно жители Южно-Курильских островов, и которая, по мнению Токио, должна ускорить процесс аннексии островов, фигурирует безвизовый режим с Японией, действующий в отношении не всех граждан РФ, а только курильчан. Однако тут Токио сильно просчитался.
Как стало известно, власти Курильского района (остров Итуруп) приняли решение отказаться от безвизовых обменов с Японией в ответ на решение японского парламента, назвавшего эти территории «исконными японскими землями». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в областной администрации. Напомним, что практика безвизового режима между Курильскими островами и Японией существует еще с 1992 года на основании соответствующей межправительственной договоренности. В ней, в частности, говорится, что стороны преследуют цель добиться улучшения взаимопонимания народов двух стран, а также решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Однако совершенно очевидно, что последний скандальный закон о «принадлежности» четырех островов Южно-Курильской гряды, одобренный двумя палатами японского парламента и призывающий все остальные органы государственной власти Японии принять меры по их возвращению, никоим образом не работает на «улучшение взаимопонимания народов двух стран». А попытка подкупить население Курил пунктом о расширении безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и тех японцев, которые считают острова своей родиной, была воспринята курильчанами как жалкая подачка, оскорбляющая их национальные чувства.
Несмотря на то, что политики из Страны восходящего солнца в духе известного персонажа мировой истории, похоже, сделали ставку на принцип «разделяй и властвуй», японские 30 сребреников были с негодованием отвергнуты народом, который отказывается руководствоваться исключительно соображениями материального порядка и продавать свою Родину (в отличие от печально памятных времен начала 1990-х гг., когда под лозунгом «Мир, дружба, жвачка!» Запад выторговывал у Москвы одну уступку за другой). Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что эта циничная японская провокация потерпела полный провал и достигла целей, прямо противоположных тем, что ставились изначально. Дополнительным подтверждением этого тезиса является целая серия акций протеста на Курилах с участием жителей островов, которые стали ответом на постановление японского парламента.
Что же касается реакции официальных российских органов власти, которые сотрясали воздух, но не более того (в первую очередь это касается депутатов Госдумы), то ее можно назвать дипломатически сдержанной (если не заторможенной). Так, например, представитель Департамента информации и печати МИД в интервью Интерфаксу сказал буквально следующее: «Нам очень жаль, что позиция России по этому вопросу не была услышана. И наши призывы были проигнорированы». Позиция верхней палаты российского парламента, правда, была сформулирована более определенно и решительно. Хотя и она, по большому счету, лишь отыгрывает инициативу курильчан на официальном уровне.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, в частности, заявил, что суверенитет России над Курильскими островами безусловен, а также призвал отказаться от практики безвизового обмена с Японией. При этом спикер отметил, что позиция японского парламента входит в прямое противоречие с советско-японской декларацией о прекращении войны и другими договоренностями 1956 года, чего японское руководство не может не понимать. «Хочется надеяться, что внешнюю политику Японии определяют не самураи в кимоно и с длинными мечами, а вменяемые и ответственные лидеры», – заметил председатель верхней палаты.
Реакцию российских властей на демарш японских политиков, к которым в условиях экономического кризиса неожиданно вернулся вкус на вызывающие акции в стиле японского имперского милитаризма начала XX века, в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов:
– Все прекрасно понимают, что речь идет об очередном ритуальном жесте японских политиков, которые вынуждены постоянно говорить о возвращении четырех Курильских островов. Просто потому, что так настроено японское общественное мнение. В этом смысле парламентское решение не стало особой неожиданностью. А выбор времени объясняется как известными экономическими событиями, так и раскладом внутриполитической борьбы в Японии, которая разгорается накануне очередного выборного цикла. Если мы уверены в правоте и стойкости позиции, занимаемой собственной исполнительной властью, то нам не стоит особенно дергаться и волноваться. Японской внешней политике свойственны некие ритуальные обострения. И никакие заявления японского парламента не могут изменить государственную принадлежность этих территорий.
Скоро состоится визит Медведева в Японию. Я думаю, что в ходе него президент России еще раз выскажет свою позицию по этому вопросу. А жители Курил, конечно, молодцы. Они продемонстрировали свою четкую гражданскую позицию по этому вопросу и приняли решение отказаться от японских преференций в визовом режиме.
Комментарии читателей Оставить комментарий
09.07.2009 17:56perekos
Я не живу на Сахалине и не знаю где вы живёте!:)))
Далее я знаю людей с Курил,и знаю с их рассказа о жизни на островах.А с японцами я тоже знаком и по работе и был туристом там.И вынес одно-они абсолютно другие со своим менталитетом !:)))
Чучелу и zumу:
Я живу на Сахалине с 1992 года. С японцами имею постоянные деловые контакты. То, о чем говорю - знаю абсолютно точно. А вот вы, виртуальные теоретики, любители порассуждать на отвлеченные темы.
Отказались власти. Ну так нужно японцам в своё решение добавить фразу: "за исключением властей острова Итуруп".
08.07.2009 02:45perekos
//.. что для японского обывателя любой иностранец — человек второго сорта.//
Ты в той Японии был?Вот если не знаеш чего то не надо нам тут дедушкиным конспектом юного политрука трясти!:)))
08.07.2009 02:45 perekos
На твои посты смотришь и удивляешься – ты откуда такой упёртый идеалист взялся?
Ты там был? Чем живут, кто приезжает, какие деньги и на чём зарабатывают? Ты только на абстрактные рассуждения горазд. Депутаты учитывают…не смешите мои ботинки