Под прикрытием ЕГЭ творилась уголовщина

Владимир Хлебников, бывший руководитель Федерального центра тестирования – организации, участвующей в проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ), обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
Как сообщается на [http://www.sledcomproc.ru/news/4458/ сайте] Следственного комитета при прокуратуре РФ, «установлено, что руководство центра, который проводит единый государственный экзамен в большинстве регионов Российской Федерации, заключило ряд фиктивных договоров с коммерческими организациями на проведение централизованного тестирования школьников и абитуриентов в учебных заведениях, обработку его результатов и распечатку сертификатов с результатами тестирования».
Мало того, «за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, оформляя поездки как служебные командировки, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников. Ущерб, причиненный действиями Хлебникова, составил около 60 млн руб.».
Таким образом, и без того со всех сторон критикуемая процедура ЕГЭ обзавелась совсем уж неприлично-скандальной репутацией; как говорится, дальше ехать некуда. Впрочем, за ЕГЭ и людьми, причастными к его проведению, довольно давно тянется настоящий шлейф различных двусмысленных историй.
Как писали [http://www.izvestia.ru/kazan/article3124906/ «Известия»], в начале этого года суд Балтасинского района Татарстана признал виновными во взяточничестве руководителя сельского пункта сдачи единого государственного экзамена Рифата Аухадиева и его помощника Нияза Халиуллина. Первый получил 3 года 4 месяца колонии общего режима, а второй – 3,5 года условно.
Аухадиев за деньги «помогал» учащимся выполнять экзаменационные задания. Схема была проста: школьники выходили в туалет, где передавали Аухадиеву записки с вопросами, а он их, в свою очередь, отдавал целой команде подсказчиков. Эти манипуляции пресек УБЭП МВД по Татарстану. А Нияз Халиуллин передал отцу одного из школьников флеш-карту со снимками экзаменационных заданий.
А недавно официальный [http://www1.ege.edu.ru/content/view/28/189/ портал] ЕГЭ обратился к школьникам, абитуриентам и их родителям со следующим предупреждением: «В Интернете появилось множество сомнительных предложений купить различного рода материалы для подготовки к единому государственному экзамену. Есть даже те, кто предлагает приобрести готовые «ответы ЕГЭ» или «получить нужные баллы» в свидетельство о ЕГЭ. Мы призываем вас не доверять подобного рода информации. Она недостоверна, хотя те, кто ее распространяет, прибегают ко всякого рода уловкам, пытаясь придать видимость законности своих услуг».
Характерно, что, обосновывая необходимость единого госэкзамена, часто приводится аргумент о том, что эта процедура является эффективной мерой противодействия всевозможным злоупотреблениям во время сдачи выпускных и вступительных экзаменов. Утверждается, что ЕГЭ предоставляет школьникам равные возможности во время сдачи экзамена и тем самым помогает действительно талантливым ребятам успешно поступать в вузы. Но в это трудно поверить, если вспомнить, к каким скандалам уже привело проведение единого госэкзамена.
А если говорить о том, какое влияние ЕГЭ оказывает на образовательный процесс, то здесь множество авторитетных экспертов в один голос говорят о негативных последствиях такой процедуры госэкзамена. Специалисты обращают внимание на то, что тестовый характер экзаменационных заданий подталкивает школьника к механическому заучиванию материала без понимания его сути. Школа же должна учить ребенка мыслить, повышая его интеллектуальный и творческий потенциал, а не превращать в бездумный автомат.
У ЕГЭ есть масса и других недостатков, о которых мы писали неоднократно, но процедура единого госэкзамена до сих пор не отменена, несмотря на критику со стороны экспертов. Поэтому с 26 мая по 19 июня впервые все российские выпускники школ в обязательном порядке будут сдавать единый государственный экзамен.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вчера был обнародован новый приказ Рособрнадзора, расширяющий возможности выпускников 2009 года
Самое главное: те, кто получил неудовлетворительную оценку на экзаменах по математике или русскому, смогут пересдать экзамены не только в июне в запланированные для этого резервные дни, но и в июле — тогда, когда эти экзамены пишут абитуриенты, не заканчивавшие школу в этом году.
Вот расписание:
17 июля (пятница) — русский язык
20 июля (понедельник) — математика
Фусенко молодец! На ЕГЭ надеятся все талантливые школьники!
Я знаю родителей ОЧЕНЬ успешных учеников и они, и их дети поддерживают ЕГЭ.----------------
А я знаю родителей которые не поддерживают ЕГЭ, что интересно, те которые поддерживают - учатся на 2-3. Только на ЕГЭ и уповают для своих чадушек. Говорят - шанс, а то пришлось бы на платное отдавать. Теперь будет им спокойно: а и то: детушкам в школе аттестатик выведут (ну кто против 2-3 месячных зарплат устоит), потом ЕГЭ сдадут только на "хорошо" и "отлично" и поступят куда нужно - не ищите их среди инженеров - есть и более "теплые" специальности - и выйдет из детинушки очередной юрист или маркетолог! А родтели Елене непременно расскажут о том как все честно-благородно было.
Факто втом, что на лптных местах в вузах давно учатся не слишкои и богатые, и платные группы с каждым годом все более толковее, чем бюджетные. Часто различия можно наблюдать визуально: где самые богатые невесты иперспективные женихи? - правильно, на бюджете.
Реалисту.
Действительно,на сайтах УГАТУ и УГНТУ ничего нет о платном образовании.
Соотношение платников и бесплатников примерно 1:1.
Платные группы есть во всех кафедрах по всем специальностям. По техническим - например "Эксплуатация нефтяных и газовых скважин" УГНТУ (стоимость обучения более 100 000 рублей в год, конкурс на платное отделение до 3 человек на место). Часто на платной основе набираются новые специальности (например "Стандартизация и сертификация" в УГАТУ первые три года надиралась только на платной основе).
В целом на любой факультете есть платные группы. Больше увсего на экономике.
ТЭСТ НА ВШИВОСТЬ
Я не связан с ВУЗами никак кроме того, что я потребитель выпускников ВУзов.
Я за то, чтобы после ВУза выходили качественные специалисты.
Именно поэтому я против ЕГЭ.
И не надо обвинять людей в том, в чем у Вас самых рыло в пуху по самые нихачу...