Кто не за ЕГЭ - тот дурак

Против единого госэкзамена выступают, как правило, школьники-тупицы и учителя-ретрограды. К такому сногсшибательному выводу приводят результаты масштабного исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии проведения в стране ЕГЭ. Сотрудники Центра организовали серию фокус-групп со старшеклассниками, родителями выпускников и учителями, в результате которых построили портрет типичного сторонника и противника ЕГЭ.
Каковы же эти портреты? ВЦИОМ утверждает, что среди сторонников ЕГЭ, как правило, находятся отличники и хорошисты, передовые педагоги, которые не боятся внешних оценок результатов своей работы, а также родители, считающие, что такая форма экзамена стимулирует учителя повышать свою квалификацию. А вот против ЕГЭ, дескать, обычно выступают двоечники, которые теряют возможность списать, школьники с повышенным уровнем тревожности, консервативные учителя, ориентированные исключительно на старые методы работы и избегающие нововведений, а также те родители, которые просто недостаточно хорошо информированы о ЕГЭ.
«В ходе исследования было выявлено, что в обществе существует глубинное понимание необходимости системных изменений в сфере образования. В этой связи ЕГЭ признается эффективным инструментом выявления проблемных зон в образовании для их последующего качественного улучшения», – говорится на сайте [http://wciom.ru/ ВЦИОМ].
Между тем некоторые эксперты уже поставили под сомнение выводы Центра. Так, например, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы МГУ Владимир Воропаев считает, что «данные исследования ВЦИОМ совершенно не похожи на правду». По мнению профессора, «аргументы сторонников ЕГЭ ничтожны: сами они не могут внятно обосновать необходимость ЕГЭ, их аргументы давно разбиты и опровергнуты. Этот опрос сделан для того, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Думаю, что ЕГЭ приведет нашу систему образования к катастрофе».
В свою очередь, экс-консультант Департамента содержания высшего профессионального образования Минобразования России Любовь Гармаш заявила: «Я совершенно уверена, что эти данные не соответствуют действительности. По поводу ЕГЭ однозначно негативно давно высказались и ректорский корпус, и родители, и родительский комитет России. Заключения ВЦИОМ несправедливы».
Кандидат педагогических наук, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение» иерей Алексий Мороз говорит, что, по его данным, «свыше 90% как детей, так и взрослых выступают против ЕГЭ. Среди противников ЕГЭ есть специалисты высочайшего класса, академики, передовые, талантливые учителя с 30-40-летним опытом преподавания в школе. Все они в один голос говорят, что ЕГЭ разрушает фундаментальные основы русской школы, которая была устроена таким образом, что материал не просто запоминался учеником и выдавался им как неким компьютером, а творчески усваивался, изменялся, преобразовывался и творчески использовался в трудовой и учебной деятельности. ЕГЭ как раз лишает человека этих способностей», передает [http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=182681 «Русская линия»].
Мы неоднократно обращались к теме ЕГЭ, свое мнение на сей счет на страницах KM.RU высказывали авторитетнейшие эксперты в сфере образования, приводя множество аргументов против такой формы оценки знаний, как единый госэкзамен. В частности, неоднократно отмечалось, что ЕГЭ порождает массу сложностей. Это и проблема выдачи школьных аттестатов: ведь получивший две двойки на экзамене остается без данного документа и не может даже попытаться поступить в вуз. Это и непонятная ситуация со шкалой оценок – поскольку количество баллов, равнозначных тройке, планируют определять не до, а после сдачи госэкзамена. Это и вопрос низкого качества самих тестовых заданий, и т. д., и т. п.
Многие специалисты придерживаются мнения, что ЕГЭ необходимо отменить вовсе и вернуться к традиционной форме экзаменов. Тем не менее, решение об отмене ЕГЭ не принято, и с 26 мая по 19 июня впервые все российские выпускники школ в обязательном порядке будут сдавать единый государственный экзамен. В этой связи результаты исследования ВЦИОМ могут рассматриваться в т. ч. как довольно неуклюжая и грубая по отношению к противникам ЕГЭ пиар-акция, целью которой, возможно, является попытка выдать желаемое за действительное.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЕГЭ создали больные люди, этим всё сказано. Чем быстрее его отменят, тем меньше будет последствий
Дело именно в форме экзамена.
Сама идея Единого Государственного экзамена - благо. Он необходим. Для объективной оценки качества обуения по всей России.
Проблемма именно в форме - тест, т.е. "угодайка". Несколько сглаживает часть С, но и она не оцень-то хорошо проработана.
Переход на тестовую систему - оболваниевание учеников, как только учителя поймут к чему и как надо натаскивать.
Не хотят враги России, чтобы у нас были образованные дети, образованное население, сильная наука как в СССР.
Не хотят враги России, чтобы у нас было человеческое телевидение, которое не колечило бы психику людей и не развращало население.
Не хотят враги России, чтобы мы снова были супердержавой и жили мирно и дружно, как когда-то это было в СССР:
http://www.youtube.com/watch?v=IzxRCbCXlz0
Советская система образования - самая лучшая в мире, но она давным-давно развалена, существующая система отвратительная, а современную нужно строить заново. Возможно ЭГЕ - переходный момент.
Дело, не в форме экзамена, хотя ЭГЕ - это шаг назад.
А самая большая трагедия, что разваливается советская система образования - самая лучшая в мире, параллельно проводится переписание нашей истории (фальсификация), пренебрежительное отношение к ней, производится подмена ценностей, уродуется душа школьника.
И всё это производится умышленно, за деньги Сороса.
Какое убогое и сатанинское наше телевидение, под это и подгоняют школу.
А если посмотреть, что творится в других стратегических государственных областях, то обнаружим там тоже самое.