Россиянин сорвался с горы Моисея в пропасть

Сегодня во второй половине дня в ущелье близ горы Моисея было обнаружено тело россиянина Бориса Максимова. Около 19.00 мск вице-консул посольства России в Каире Юсуп Абакаров сообщил [http://www.baltinfo.ru/news/82258/ Балтийскому информационному агентству], что тело погибшего уже везут в морг.
Абакаров рассказал, что тело россиянина нашел альпинист из спасательной группы. Глубина ущелья здесь составляет 200-250 м. «Он (Максимов) либо решил пофотографировать, либо полазить, а в результате сорвался. Вероятней всего, молодой человек умер сразу, т. к. у него все переломано», – отметил Абакаров.
Вице-консул также отметил, что на горе Синай человек погибает впервые. «За последние 60 лет подобных случаев не было. Каждый день там проходят сотни людей, и это – достаточно безопасный путь. Тем не менее будет проводиться расследование, которое и покажет, как погиб турист», – добавил Абакаров.
18-летний турист из Красноярска Борис Максимов, напоминает [http://rian.ru/trend/maximov_egypt_lost_18042009/ РИА «Новости»], отдыхавший в Египте со своей мамой, вечером 14 апреля отправился на ночную групповую экскурсию на гору Моисея в провинции Южный Синай. Вместе с ним на эту же экскурсию отправились еще 6 туристов. После восхождения на гору группа туристов вернулась к автобусу, однако Бориса среди них не было.
Молодого человека прождали час, а затем уехали в надежде, что он вернется с другой группой. Его мать, с которой они вместе приехали на отдых, обратилась в полицию, сообщает [http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=75633 Интерфакс]. Однако ее заявление сначала не приняли. За 3 дня Борис не появился, и только тогда начались поиски.
В воскресенье вертолет египетских ВВС, арендованный родственниками, совершил двухчасовой облет места предполагаемой пропажи россиянина. Но обнаружить тело сумели лишь спасатели Министерства обороны Египта, которые осуществляли поиски с собаками и специальным альпинистским снаряжением.
По данным, которыми располагает российское посольство, юноша отклонился от маршрута примерно на 500 м и упал со скалы в одну из расщелин. Также есть версия, что Максимов выбрал сложный путь восхождения на гору, т. к. занимался скалолазанием, но не рассчитал свои силы и сорвался. Скорее всего, смерть наступила мгновенно от перелома позвоночника.
Согласно данным НТВ, хотя на 4-е сутки после пропажи россиянина власти Египта направили воинские подразделения для участия в поисках, наиболее эффективную помощь оказывали местное население и бедуины, которые каждый день по многу раз поднимались в гору, проходили этот маршрут, пытались найти пропавшего юношу.
За вертолет, который был поднят на 1,5 часа в воздух для того, чтобы облететь район исчезновения туриста, родственникам погибшего пришлось заплатить $14 тыс., что вызвало возмущение в Российском союзе туриндустрии. «Это очень странно и возмущает», – прокомментировала Интерфаксу случившееся пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. По ее мнению, ни родственники, ни туроператор не должны были нести расходов в связи с трагедией.
Позже египетская сторона пообещала вернуть эти деньги. «По нашим данным, в ходе переговоров представителей Ростуризма и Министерства по туризму Египта египетская сторона пообещала вернуть те деньги, которые мать погибшего, другие туристы и российская турфирма «Пегас Туристик» потратили на организацию поисков», – сообщила агентству исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Сейчас Максимова уже опознали его знакомые. В течение 4-5 дней тело юноши будет отправлено в Россию. Все расходы лягут на страховую компанию, в этом проблем не возникнет, сказал Балтийскому информационному агентству российский вице-консул Юсуп Абакаров. Кроме того, правительство Египта компенсирует родственникам расходы на услуги вертолета в поисках Бориса Максимова.
Мать погибшего тем временем находится в реанимации. Они с сыном должны были вернуться в Россию как раз сегодня, но пребывание женщины в Египте в связи с трагедией было продлено. Сейчас в Египет вылетел брат Бориса.
Комментарии читателей Оставить комментарий