ЕГЭ расколол российское общество

Российским школьникам разрешили поменять предметы, которые они уже выбрали для сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Для этого достаточно написать заявление на имя директора образовательного учреждения. Такое решение было принято по итогам прошедшего 20 марта в Москве совещания, в котором принимали участие представители Минобрнауки и руководители регионального уровня, работающие в сфере образования.
KM.RU уже многократно писал о том, что единый госэкзамен – это удар по нашей системе образования. Множество экспертов и педагогов-практиков со всей страны неоднократно обращали внимание организаторов ЕГЭ на то, что тестовый характер заданий подталкивает школьника к механическому заучиванию материала без понимания его сути. Школа же, по мнению преподавателей, должна учить ребенка мыслить, повышая его интеллектуальный и творческий потенциал, а не превращать в бездумный автомат.
Стоит отметить также, что результаты ЕГЭ показали крайне невысокий уровень этой системы образования. Так, число двоек по математике и литературе превысило в этом году 20%. Экзамен по русскому языку провалили порядка 11% выпускников. Если так пойдет дальше, то в этом учебном году аттестаты о среднем образовании (а этот документ может быть выдан только в том случае, если ученик не провалит ЕГЭ) так и не получит значительная часть молодежи. Куда они пойдут – без аттестатов – в пору кризиса?
К тому же сама процедура единого госэкзамена вызывает столько нареканий, что президенту России Дмитрию Медведеву недавно даже предлагали ввести мораторий на его проведение. Прозвучала эта просьба в Туле, где глава государства недавно встречался с депутатами муниципальных органов власти. Правда, Дмитрий Медведев эту идею отверг, так что ЕГЭ уже в ближайшее время повсеместно вступит в свои права. Но возникает вопрос, насколько готово государство к его проведению.
А вот тут явно не все гладко. Ранее сообщалось, что Рособрнадзор только после окончания сдачи ЕГЭ будет определять количество баллов, равнозначных тройке, а в СМИ уже просочилась информация о том, что нижний порог, по которому оценят знания выпускников, будет рассчитываться по среднероссийскому баллу. Складывается впечатление, что несовершенство самого механизма ЕГЭ, на что неоднократно указывали эксперты, организаторы госэкзамена в авральном порядке пытаются сейчас хоть как-то усовершенствовать. И дополнительное свидетельство тому – продление сроков выбора учащимися предметов для сдачи в качестве единого госэкзамена.
Ситуацию комментирует член Комитета Госдумы по образованию Иван Мельников (КПРФ):
– Образовательное сообщество и общество в целом расколото по вопросу единого государственного экзамена. Уже и родители утверждают, что подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ намного дороже, чем к традиционному экзамену. А одна из основных проблем ЕГЭ – в том, что он не служит способом отбора талантливой молодежи и скорее выявляет навыки, а не способности человека.
Даже по признанию работников Министерства образования, до 15% детей могут остаться без аттестатов в этом году по результатам сдачи ЕГЭ. И в прошедшую пятницу на съезде ректоров в Москве говорили, что эти дети смогут обучаться в ПТУ только на базе 9 классов. Т. е. они не смогут обучаться там даже на базе 11 классов, не говоря уже о вузах.
Организаторы ЕГЭ ищут сейчас какие-то выходы из создавшегося положения, но, на самом деле, ищут-то паллиативы. Вот дали школьникам возможность поменять выбор предметов. Но это – такое послабление, которое принципиально сути дела не меняет.
Было принято решение о том, что 6 категорий граждан не должны сдавать ЕГЭ – победители олимпиад, люди с ограниченными возможностями здоровья, получающие второе высшее образование, получающие высшее образование на базе среднего образования по сокращенным программам, иностранцы, а также те, кто окончил школу до 2009 года и поступают на заочное или вечернее отделение вузов.
Сейчас, кстати, идет сбор подписей депутатов двух фракций – КПРФ и «Справедливой России». И, я думаю, мы соберем 90 подписей, а это является основанием для рассмотрения вопроса в Конституционном суде. А вопрос в том, что если граждане закончили школу раньше и не сдавали ЕГЭ, то почему сейчас при поступлении в вуз на очное отделение с них должны требовать результатов сдачи единого госэкзамена?
То, что проблема ЕГЭ существует, в Минобрнауки понимают и пытаются точечно снять напряжение. И я считаю, что в споре, будет ЕГЭ или нет, точка еще не поставлена.
Очевидно, что общество расколото по этому вопросу, образовательное сообщество тоже, и борьба продолжается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень рекомендую каждому, кто собирается писать о ЕГЭ, опробовать его на себе, чтобы знать, о чём писать. Что касается выявления творческих личностей, то их надо выявлять с помощью творческих задач, и нет разницы в рамках ЕГЭ или в рамках "старой" системы их предлагать. Я лично считаю ЕГЭ очень объективной системой, а то, что очень много двоек - так что ж вы хотите? Ну, давайте считать их тройками - кому от этого лучше будет? Надо просто оставить мысль, что к ЕГЭ можно подготовиться, выучив ответы на все вопросы. Какая, в сущности, разница, как проверяют ваши знания (если они есть на самом деле, а не выплаканы мамой в учительской)? Никого же не удивляет, что спортсменов отбирают по нормативам, награждают по результатам - так и ЕГЭ можно рассматривать, как своеобразный норматив для дальнейшего обучения. Выполнил - учись дальше, нет - подучись. Но это не девять экзаменов (два письменные) за месяц, как при старой системе! Вот то был марафон!
Споры вокруг ЕГЭ очень шумны и очень непрофессиональны. Я заканчивал школу 40 лет назад (серебряная медаль), нервотрёпка была изрядная. К тому же уже тогда были попытки ввести новую систему оценок с помощью т.н. опросных машин. С первого раза сыпались все. Потом попривыкли и ответы стали не угадывать, а находить. Система дальше эксперимента не пошла, но все мы вывели для себя одно правило - не надо торопиться. Поэтому, когда я решил попробовать "сдать" ЕГЭ через Интернет (есть сайты с пробными экзаменационными вопросами по самым разным областям знаний), я уже знал, что главное это не торопиться. И всё же торопился! Меньше четвёрки я не получил ни по одному из тестов, зато, по меньшей мере, два раза мог получить больше. Подумайте - 40 лет, а знания остались. Разве кто-нибудь сомневается в том, что зубрилы существовали всегда? Но я вовсе не уверен в том, что ЕГЭ это для зубрил! Даже по истории и по географии вопросы составлены в расчёте на мыслящего сдающего, а это не так-то просто.
ЕГЭ гораздо лучше фиктивных, "липовых", как хотите назовите, школьных оценок. Нужно наоборот ужесточить требования к выдаче аттестатов зрелости придуркам.
Редко попадается зеркало, которое по всей площади кривое и мутное. Но часто заметив даже небольшой изъян - мы кричим что зеркало искажает, но если нас удовлетворяет то что мы видим, то сразу перестаем замечать изъян....
to ant1949
"ибо на зеркало не пеняют, коль с лицом проблемы.
"
А если зеркало кривое и мутное?