Фельдшеры и акушеры смогут продавать лекарства

Дмитрий Медведев отреагировал на ситуацию, складывающуюся в области оборота лекарственных препаратов. Во время воскресного разговора с главой дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым он назвал совершенно неприемлемым положение, при котором дорожают препараты, производимые из российского сырья на отечественных предприятиях. Более того, Медведев считает, что надо разобраться и с ценообразованием на импортные лекарства.
Мы уже писали о проблемах российского лекарственного рынка. Значительная часть препаратов импортируется, и неудивительно, что в условиях девальвации рубля предприниматели оказываются вынужденными повышать цены. Тем не менее, «одно дело, когда их стоимость меняется пропорционально изменению курса рубля к иностранной валюте, инфляции, но это хотя бы имеет экономическое объяснение, а другое дело, когда происходит рост в разы, – заявил Медведев. – Это – просто попытка нажиться на людях в трудный период».
Российский лидер пообещал, что при определенных условиях в дело могут вмешаться правоохранительные органы: «И задача губернаторов – разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают – будут разбираться правоохранительные органы».
«Мы раньше практически не контролировали ценообразование, – отметил Дмитрий Медведев. – И этот контроль осуществлялся в заявительном порядке. Я думаю, что мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты, которые поступают в коммерческую аптечную сеть».
Понятно, что уже сейчас, в условиях финансового кризиса, требуется предпринимать экстренные меры для того, чтобы медикаменты не перешли в разряд товаров, недоступных для большинства населения страны. Но рост курса валют четко высветил и более глобальную проблему – зависимость России от западных поставок. А ведь уязвимость нашей страны в этом плане создает угрозу и национальной безопасности. Иными словами, необходимость закупать лекарства на Западе дает иностранным государствам потенциальный рычаг давления. Так что, помимо решения тактической задачи, очевидно, стоит задуматься о восстановлении и дальнейшем развитии отечественной фармацевтической промышленности.
О проблемах, которые сейчас существуют на рынке лекарств, и о мерах их преодоления рассказывает заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Александр Чухраев («Единая Россия»):
– Проблема есть, и ее подчеркнул дважды за последнее время президент. Первый раз он говорил об обеспечении лекарственными препаратами жителей сельской местности и труднодоступных поселений. А вторая проблема – это та, которую он затронул в воскресном разговоре. Где-то с октября-ноября начался рост цен. Государственные органы имеют право затребовать у отечественных производителей данные о том, из чего складывается цена. А вот у зарубежных производителей мы не можем этого спрашивать, за исключением жизненно важных лекарств. Есть и еще проблема – в системе поставки логистика не совсем работает на потребителя. Есть масса промежуточных звеньев, и каждый имеет право сделать ту или иную наценку.
Сейчас работает рабочая группа, в которую входят депутаты Государственной Думы, представители Минздравсоцразвития, Росздрава и фармпроизводителей. Ее предложения будут оформлены в виде законодательных поправок, которые разрешат реализовывать лекарственные препараты медицинским работникам первичного звена. Если мы это право установим законодательно, то появится право реализации на фельдшерско-акушерских пунктах, во врачебных практиках, в амбулаториях. Тем самым доступность лекарственного обеспечения для сельского населения будет значительно улучшена.
Росздравнадзором проводится мониторинг по ценообразованию. Цены выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по отдельным видам препаратов почти на 50%. Но есть и еще одна проблема: поставщики, которые являются монополистами, сократили объем поставляемых препаратов. Сегодня Росздравнадзор тоже занимается данным вопросом. Действительно, как сказал президент, власть на местах должна внимательнейшим образом посмотреть на свою работу с дистрибьюторами, с промежуточными звеньями посредников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По примеру ВСЕХ цивилизованных стран за неправильное лечение пожизненно заключть в места лишения свободы! И не только врачей а юристов, инженнеров.
Продажа лекарств врачами не нова. Такое уже было в 90х, и сейчас практикуется. Когда врачи находят у пациентов якобы страшные заболевания, а потом прищурив глаз предлагают купить лекарство у себя или в аптеке по договоренности. Данный закон принимается якобы из-за того, что жителям деревень далеко ездить в город за лекарствами. А откуда интересно их будет брать сельский врачь? У него что своя фабрика лекарств. Он сам или кто-то все равно будут возить эти лекарства из обласного центра и продавать с накруткой. А врачи вместо лечения будут заниматся комерцией и дистребюцией, превратив свои кабинеты в склады и аптеки. Закон вредный и принимать его не следует. Вместо этого нужно развивать аптечную сеть, чтобы в каждом населенном пункте была аптека.
Господин Президент хочет играть в пирамиду. Но он может бросить ВСЕ деньги государства, а дыру пирамиды не зеткнёт. Доказательная медицина(дм) - та пирамида, с которой играет Президент. Простейший пример. Бронхиальная астма. 4 компонента брохиальной обструкции. Какого нет во время вдоха? ДМ утверждает, что пятого!!! Но компонентов всего 4!!! Получается финансовая дыра для перекачки денег. И таких дыр множество.
Следующим крупным шагом будет предоставление менту права задерживать, вести следствие, выносить приговор и содержать заключенного тут же при ментовке, ну и поправки по ходу вносить в уголовный кодекс... Для удобства населения.
Эту чудесную меру можно вводить лишь уравновесив ее переподчинением патологоанатомической службы из ведения главврачей - прокуратуре. И введением специальных статьи в УК с пожизненнной санкцией за неадекватное лечение.