В аэропорту Амстердама разбился самолет

Самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, на борту которого находились 134 человека (127 пассажиров и 7 членов экипажа), потерпел катастрофу в среду, 25 февраля, при посадке в аэропорту Амстердама Схипхол.
Боинг выполнял рейс Стамбул – Амстердам. Голландские власти пока официально объявили, что в результате катастрофы погибли 9 человек. Согласно данным МИД Турции, в катастрофе погибли 10 человек, в т. ч. два пилота.
По словам представителя голландских властей, состояние еще 6 человек, получивших тяжелые ранения, критическое. Всего 84 раненых были на 60 машинах скорой помощи доставлены в 11 больниц различных голландских городов.
Кроме 6 тяжелораненых, серьезные ранения получили 25 человек, легкие – 24 человека. Сведения о состоянии еще 31 раненого пока не получены.
Большинство пассажиров разбившегося «Боинга» – выходцы из Турции. Часть из них – граждане Турции, другие – граждане Нидерландов или обоих этих государств.
Судя по опубликованному в Интернете списку пассажиров, граждан России среди них не было. Генконсульство РФ в Стамбуле подтвердило со ссылкой на информацию от компании «Турецкие авиалинии», что российских граждан не было на борту разбившегося авиалайнера.
[[Image:Aeroport1-240.jpg|left|Инцидент парализовал работу аэропорта]] Как сказал один из очевидцев, лайнер шел на посадку, но в какой-то момент оказался на слишком малой высоте, и, чтобы не попасть на автостраду, попытался вновь набрать высоту. Однако скорость самолета уже была слишком низкая, поэтому он резко пошел вниз и врезался в землю, не долетев до взлетно-посадочной полосы более 500 м.
Фюзеляж самолета от удара о землю распался на три части. Невдалеке от них также лежат хвостовая часть и оба двигателя. Кругом разбросаны предметы багажа. К счастью, при аварии не возник пожар. К 14.00 по московскому времени все пассажиры были эвакуированы.
«Большинство пострадавших – пассажиры, находившиеся в хвостовой части самолета», – сказал глава «Турецких авиалиний».
О причинах катастрофы пока ничего не сообщается. Погодные условия в районе амстердамского аэропорта были благоприятными. Некоторые эксперты утверждают, что причиной катастрофы стала нехватка керосина, поскольку сейчас многие авиакомпании экономят на горючем: в самолеты заправляют как можно меньше резервного керосина, чтобы снизить расходы. Однако официально версия о нехватке топлива не высказывается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчет экономии керосина и, как следствие, недозаправки самолета резервным топливом — полная чушь! По всем законам на борту должен ВСЕГДА!!!
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Как и трезвые пилоты, и приоритет самолёта в воздухе и т.д. и т.п...
Насчет экономии керосина и, как следствие, недозаправки самолета резервным топливом - полная чушь! По всем законам на борту должен ВСЕГДА!!! быть аэронавигационный запас топлива на 1 час полета (мало ли что может случиться в аэропорту назначения - и что теперь - разбиваться?!!!). Скорее всего имел место сбой компьютера в системе управления самолетом (короче говоря, в автопилоте). На всех западных машинах ему отдается предпочтение, летчики исполняют роль статистов, мартышек... вообщем, затрудняюсь правильно дать определение! И как следствие, падение общего уровня квалификации ЛС, который не позволяет принять управление на себя во внештатной ситуации и принять грамотное единственно правильное решение! От этих "недостатков" всегда были свободны и советские летчики, и наши самолеты! Кстати, думаю, при такой посадке вероятность именно такого разрушения отечественной машины (фюзеляж на 3 части) была бы гораздо ниже! По коэфф-ту запаса прочности планеры наших машин - НАМНОГО!!! надежнее!