Путин назвал отказ от модернизации тупиковым путем для России

Во вторник, 14 сентября, в ходе межрегиональной конференции «Единой России», посвященной развитию Приволжского федерального округа, премьер Владимир Путин заявил, что российский стратегический бомбардировщик нового поколения будет производиться на Казанском авиазаводе. Кроме того, предприятие продолжит модернизировать боевые самолеты дальней авиации Ту-160 и Ту-22.
В свою очередь, вертолетный завод в Казани начнет производство нового вертолета Ми-38, продолжив при этом сборку таких моделей, как Ми-8, «Ансат» и «Актай», сообщает РИА «Новости».
«Мы сделаем все необходимое, чтобы возродить авиастроительные заводы Поволжья», - подчеркнул Путин.
По его словам, на сегодняшний день в российском авиастроении завершен этап консолидации, в рамках которого была создана Объединенная авиастроительная корпорация, а также холдинги по производству вертолетов и авиадвигателей. Отрасль потребовала значительных инвестиций. Так, на 2009-2011 годы запланировано выделение порядка 200 млрд рублей. В результате, эффективность производства была значительно повышена, сам производственный процесс обновлен, а заводы получили четкие перспективы на будущее.
Также в ходе конференции премьер настоял на необходимости модернизации отечественной промышленности, в частности, снижение ее сырьевой зависимости, развитие различных направлений науки и образования.
«Часто приходится слышать: зачем мучиться со своим производством, когда все можно купить за границей - и самолеты, и морские суда, и автомобили, и какие-то системы вооружения. Да, можно, за нефть и газ все можно купить, даже на первых порах сэкономим. Я глубоко убежден, что деиндустриализация для России - это тупиковый путь», - отметил Путин.
Глава правительства заявил, что Россия намерена сделать ставку на «умные» производства. Это позволит создать новый облик индустриальных регионов. Так, уже сегодня более 12 % предприятий Поволжья активно внедряют технологические инновации.
Комментарии читателей Оставить комментарий