Патриарх Кирилл выступил против коммерциализации школы

В Москве в храме Христа Спасителя открылся XIV Всемирный русский народный собор, посвященный теме «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества».
Выступая на открытии форума, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что попытки превратить образование в чисто коммерческий продукт противоречат национальным традициям России. «Попытки превратить образование в сферу коммерческих услуг чужды национальной традиции, народному менталитету и просто опасны», – заявил предстоятель Русской Церкви, слова которого приводит [http://www.interfax-religion.ru/ «Интерфакс-Религия»].
Патриарх призвал помнить, что образование «не сводится к просто накачке ребенка житейски полезной информацией». По его словам, «миссия образования в первую очередь заключается в передаче не только знаний, но и моральных норм».
Патриарх Кирилл напомнил, что каждая культура обладает собственным духовным кодом, который влияет на систему ценностей того или иного народа, и дело образования, по его словам, заключается в т. ч. и в воспитании детей в рамках этой системы ценностей. Он призвал участников Собора задуматься над тем, «могут ли глубинные внутренние вопросы предлагаться просто как предметы (на выбор) в условиях рынка».
Предстоятель Русской Церкви напомнил также, что в этом году в 19 регионах России введен экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики», и выразил мнение, что успешное преподавание этого предмета «поможет снижению конфликтности в обществе и созиданию мира между людьми». Он признал, что введение этого предмета не обходится без трудностей, однако подчеркнул, что его «общее впечатление – положительное». «Верю, что последствия внедрения этого предмета мы скоро почувствуем и увидим», – добавил Патриарх Кирилл.
Всемирный русский народный собор, созданный в начале 1990-х гг. при непосредственном участии нынешнего главы РПЦ (в то время митрополита) Кирилла, сыграл большую роль в консолидации государственных деятелей-традиционалистов, Русской православной церкви и представителей патриотической общественности. В заседаниях Собора традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, видные общественники, высшее духовенство традиционных конфессий России, преподаватели и студенты крупнейших вузов страны, деятели науки и культуры.
Участники нынешнего форума в течение двух дней обсудят такие вопросы, как миссия учителя в преподавании русского языка, литературы и истории, патриотическое воспитание в школе, межнациональные отношения в стенах учебных заведений. Как ожидается, особое внимание участников будет уделено такой наболевшей проблеме, как внедрение в России норм ювенальной юстиции и разрушение института семьи.
'''Роль ВРНС в православном мире и общественной жизни страны в интервью комментирует историк, публицист и общественный деятель Анатолий Степанов:'''
– Всемирный русский народный собор занимает законное место в общественной жизни страны. Регулярные – раз в год – соборные встречи становятся прекрасной площадкой для обмена мнениями православных людей не только из разных епархий России, но и из других стран, где осуществляет свое служение Русская православная церковь – прежде всего из Украины и Белоруссии. Несмотря на то, что Собор не является постоянно действующим институтом, польза, которую он приносит, несомненна.
Что же касается проблемы ювенальной юстиции, которой, как ожидается, будет уделено значительное внимание, то это – очень точный выбор организаторов данного форума. Эта проблема сегодня волнует не только православных, но и представителей других традиционных конфессий. И прежде всего – родителей. Мне с этим приходится постоянно сталкиваться.
Недавно в Петербурге прошли слушания на тему ювенальной юстиции, в которых я принимал участие. Как очень метко и поэтично выразилась в своей песне наша известная православная исполнительница Светлана Копылова, «кружит хищная птица ювенальной юстиции». Она действительно кружит над Россией, и эта тема крайне важна. Я надеюсь, что голос Собора здесь будет очень важен именно для государственных структур, которые, надеюсь, начнут искать выход из этой ситуации. Потому что до сего времени происходило открытое навязывание нашему обществу этого института.
Накануне Собора наибольшее внимание было приковано к заявлению протоиерея Всеволода Чаплина о том, что он намерен пригласить на этот форум одиозную Ксюшу Собчак. Не секрет, что в последнее время церковные институты предпринимают усилия по привлечению молодежи, и это правильно. Потому что если кто-то и попытается спровоцировать в стране новую революцию, то ее движущей силой станет молодежь. Так что всякого рода работа с молодыми людьми может только приветствоваться. Если о. Всеволод хотел добиться привлечения внимания молодежи к ВРНС, то он наверняка достиг своей цели. В то же время само появление Ксении Собчак на Соборе – если вспомнить, что на предыдущих Соборах обсуждались предложения запретить развращающую молодежь передачу «Дом-2», – на мой взгляд, все-таки будет небесспорным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это что то типа Селигера, Но под Иным патронажем ?
Ну ну, мало странноватого ЕдРа так будет еще и тусовка от РПЦ в лице Тех же "думЛиц"
и фракции от иных жаждущих Чуда.., только что и надо - прикид Сменить.
А как же Иначе - "сны разума рождают не только чудищ, но и мечтательных чудаков..".
Ведь приказано же экономике РФ непременно Подняться в (2011 - 13) гг.
И есть шанс, говорят в Израиле удумали чудо лекарство, 100% лечит от любой импотенции - даже умственную у «слуг народа».
Ну вот теперь и Собирают болезных да малоспособных – на Лечение..
Так, что Ждем «нового» Чуда.., «лежа на печи», но с просветленным ликом.
25.05.2010 16:22АымОбщедоступное образование должно быть безплатным и государственным.
бббббббббббббббббббббббббббббббббб
А с кем вы собственно спорите?Государственное общедоступное образование и будет беСплатным. Другое дело, что если люди на свои собственные деньги захотели научить своего сына игре на лютне,пусть в той же школе в вечернее время, то кто им может запретить?А уж если кто-то, вместо того, чтобы учить своего ребенка за счет бюджета,решил направить его в частную школу, где учат и лучше и большему, да и кормят вкуснее-то разве мы не должны этому человеку еще и аплодировать? Нашим же "неэлитным" детям больше достанется из бюджета.
Общедоступное образование должно быть безплатным и государственным. Согласен, что образование это не только накачка детей знаниями. Вопрос в том, что же такое образование. Имхо. Образование - это образ себя, мира и своего места в Мире. Вспомнилось из прошлого. Школа должна вырастить Человека. :)
Православие отделено от государства, отделено вместе с русским народом России. Вот пусть и живут отдельно; пусть и русский народ исторгнет нечисть из своей среды.
Толерантность и экуменизм-термины высоких межличностных отношений нового времени, отметающих все злобное и косное, зовущее душить творческое начало в человеке.Недаром и в РПЦ экуменизм поддерживает лучшее, прогрессивное крыло церкви, прежде всего Отдел внешних и межконфессионных отношений.