Медведев: Дорогами «не занимается никто»

19 ноября в Москве открылась Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. Представители 150 государств — министры, отвечающие за безопасность на дорогах — обсудят меры по борьбе с транспортными происшествиями. Один из главных вопросов конференции — профилактика ДТП. В мире каждую минуту на дорогах погибают 12 человек. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет дорожные аварии станут одной из основных причин человеческой смертности.
Первый день конференции открыл президент России Дмитрий Медведев. Он напомнил собравшимся, что в результате аварий, «по сути, с карты мира ежегодно исчезает большой город, мегаполис». Президент призвал все страны объединить усилия на обеспечении дорожной безопасности так же, как и в борьбе с экономическим кризисом. В частности, Медведев считает, что лишение водительских прав должно действовать не только на территории одной страны, а должно распространяться на другие государства.
В нашей стране ситуацию с авариями президент назвал «очень тяжелой». По статистике МВД, за последние 10 лет в ДТП погибли более 300 тысяч человек, ранения получили более 2 миллионов. Медведев заявил, что сокращение уровня травматизма на российских дорогах является одной из главных задач в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
«Сегодня смотрел материалы к форуму — цифры поражают, удручают — более 3,5 тысячи человек ежедневно погибают в дорожных авариях. За год, по различным данным, в мире погибают более миллиона человек, и каждый пятый из них — ребенок», — приводит[http://www.rian.ru РИА Новости] слова Дмитрия Медведева.
Глава государства призвал ГИБДД и МВД вести эффективную работу по предупреждению правонарушений, а не только наказывать провинившихся, а самих участников дорожного движения — относиться друг к другу уважительно.
Особый спрос с системы подготовки водителей — дефицит квалифицированных преподавателей, слабое техническое оснащение автошкол, недобросовестный подход к экзаменам и отсутствие какой-либо ответственности за подготовку выпускников приводят к тому, что более трети нарушений совершаются водителями, недавно получившими права. «Необходимо готовить предложения по более активному сопровождению этих процессов, по внедрению современных методик, для того чтобы экзамены на вождение были более точными», — сказал Дмитрий Медведев.
Наконец, само состояние российских дорог зачастую является причиной тяжелой ситуации вокруг ДТП. Около 20 процентов дорожной сети страны перегружено, а качество многих дорог не выдерживает никакой критики. И если в крупных городах за дорожной сетью еще как-то следят, то муниципальные и межмуниципальные дороги попросту никому не нужны. «Организацией дорожного движения на муниципальных и межмуниципальных дорогах фактически не занимается никто, — отметил Медведев. — Дела с капитальным и текущим ремонтом дорог тоже обстоят посредственно — более половины субъектов Федерации не финансируют эти работы в полном объеме».
«К 1 марта должен быть принят техрегламент по безопасности автомобильных дорог. У нас нет пока такого регламента. Это очень важная вещь. Мы должны понимать, как устроены дороги. Подобные стандарты должны быть унифицированы в мировом масштабе», — заявил Медведев.
Также президент выступил за разработку специальной программы по обучению водителей основам оказания первой медицинской помощи.
«Мы должны создать спецпрограмму для того, чтобы каждый автовладелец мог оказать доврачебную помощь. Это гуманитарная вещь. Каждый должен обладать элементарными навыками помощи тем, кто попал в беду», — отметил Дмитрий Медведев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что-то не много желающих высказаться в комментах. Вот если бы о внешнеполитическом величии России поговорить. А так, подумаешь, дороги какие-то.
Решать в комплексе. Ввести наказание - лишение прав на управление транспортным средством навсегда. Применять на третий раз лишения прав - через суд.
Проблема в том, что, дорвавшись до тачки, начинают изображать крутизну и корежить из себя - совок неистребимый...
20.11.2009 01:06
Че
Плюс тысячапятьсот.
А все кивания на наши некие особые климатические условия из разряда разговоров в пользу бедных и криворуких.
"...выступил за разработку специальной программы по обучению водителей основам оказания первой медицинской помощи". Ага, атак же основам ремонта дорожного полотна. Обязать каждого водителя возить с собой мешок гравия, ведро битума, кайло и лопату. А если серьезно,то проблема безусловно в никаком обучении. Автошколы это только бизнес,а не навыки. И второе: дороги, вернее их отсутствие. Хорошая дорога только одна- от Москвы до Рублевки. Вс остальное - направления. Пора перестать болтать, народ Вам все равно не верит, и заняться дорогами. Для такой страны как наша, это первая и самая стратегическая задача.